邮箱:lzrenda@163.com  中央人民政府门户网站  |  资阳市人民政府  |  乐至县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

代表有多重 选民是秤砣
录入时间:2013-11-26 15:23:46     浏览:1961

 

代表有多重 选民是秤砣
——乐至县人大常委会开展代表向选民述职规范化、常态化工作侧记
文章来源:四川人大网
 
20131114上午9点,雨后初晴,阳光明媚。乐至县回澜镇人大主席团会议室里人头攒动,热闹非凡,乐至县回澜镇第五选区县人大代表、社区选区镇人大代表述职评议大会的会标格外醒目。
  原来,这里正在举行一场特殊的会议——2名县人大代表和2名镇人大代表正在向208名选民代表述职,并接受评议。这次大会拉开了乐至县新一轮县、乡人大代表向选民述职并接受评议活动的序幕,县人大常委会邀请了县内各乡镇专职人大主席和副主席前来观摩学习,并要求各乡镇在今年12月底以前,至少组织一次规范化的代表向选民述职活动。如此大范围地全面推进人大代表述职评议规范化、常态化工作在该县尚属首次。
  建制,代表述职有章可循
  人大代表是做好人大工作的基石。人大代表履行职责的态度、质量和水平,直接关系到各级人大充分发挥地方国家权力机关作用的成效。乐至县人大常委会清醒地认识到代表工作的重要性,一直在积极探索推进代表规范履职的新渠道。常委会主任黄廷跃道出了推动代表述职规范化、常态化工作的初衷:总的来看,我县的县、乡人大代表工作做得很好,但也存在个别代表履职意识不强、作用发挥不够等薄弱环节,推进代表向选民述职工作的规范化、常态化,将全体代表置身于选民的监督之中,是充分发挥代表作用的一条重要途径
  常委会组织人员积极调研,在学习借鉴外地代表述职工作经验的基础上,起草了代表述职评议工作的相关制度和办法,并经201375乐至县第十五届人大常委会第十二次会议审议通过,对代表密切联系群众、代表述职评议等工作提出了明确要求,为推进代表向选民述职工作的规范化、常态化奠定了基础。
  县人大常委会切实加强对乡镇人大主席团开展代表述职评议工作的指导,与回澜镇人大主席团一道,充分结合回澜镇实际,制定了回澜镇县、乡人大代表述职评议工作实施方案,精心筹备、细致做好前期工作。值得关注的是,现场测评是其中最大的亮点,方案规定,代表述职后由选民当场评议,按照满意、基本满意、不满意”3个等次进行无记名民主测评,并当场公布测评结果。在研究这条规定的过程中,有人对当场二字提出了异议,担心会不会引起不必要的麻烦。对此,参会人员反复研究后达成共识:惟有当场,才能体现监督的力度。
  述职,搭建代表与选民的连心桥
  我们选举的代表,当然想看看他们履职情况怎么样了听说选民要给人大代表测评”……将要开展代表述职评议活动的消息公布后,广大群众分外上心,口耳相传。不仅如此,在述职现场,气氛也十分热烈,原本宽畅的会议室,坐得满满当当,人大代表认真述职,选民代表积极提问,民主测评有序进行,整个活动在和谐而又紧张、热烈而又有序的气氛中顺利落下帷幕。
  我叫陈耿,是回澜职业中学党支部书记、校长,中学数学高级教师,乐至县第十五届人大代表。在一番自我介绍后,陈耿代表就本届以来自己参加会议和其他代表活动的情况作了详细介绍,并且诚恳地谈到了自己工作中存在的不足和努力方向。
  我叫刘琼忠,是县人大代表,当有选民群众向我反映饮用水质量不高,存在安全问题时,我积极和有关单位负责同志及时沟通相关情况,提出针对性较强的意见建议,得到了有效落实。我利用工作之余,经常深入到选民家中,了解他们的所思、所想、所需,经常到老人家中,和老人聊聊家常,帮助老人处理家务,交水费、电费… …” 会场一片宁静,选民代表不时点头赞许。
  ……
  在听完4名人大代表的述职报告后,主持人宣布会议进入选民提问阶段,话音刚落,一位来自回澜社区的选民代表就迫不急待地提问:回澜到马锣的公路太烂了,小车无法通行,摩托车都选不出好走的路,坑凼太大,请问刘代表是否知道,有没有向上面反映呢?
  刘琼忠代表认真回答:“‘回马公路因高速公路修建和石油公司钻井,大型车辆通行多,路面损毁严重,现在,重型工程车辆通行刚结束,我就已经积极向县政府反映这个问题,县政府已将回马公路纳入重点乡镇连接线项目—‘回冷路统一规划建设,目前已完成招投标,年底前将开工建设。她的答复赢得了在场选民的一阵掌声。
  紧接着,又有一位选民站起来向夏兴好代表提问:回澜是个大场镇,城镇人口多,每天晚上都有很多群众挤在文化站坝坝里跳舞健身,由于地方太小,甚至有人到公路边去跳舞,这样既不安全也不方便,作为代表,你是否注意到这些问题,又做了哪些工作呢?
  夏兴好代表接过话头作出解释:“2000年初完成旧城改造后,回澜场镇规划区内的建设用地已全部用完,镇政府目前正争取场镇规划修编,群众休闲公益设施用地已纳入重点考虑,现在请大家注意安全,暂时克服一下。
  一番合情合理的解释,让选民代表的情绪平静下来……
  人大代表的勤勉履职,得到了多数选民代表的充分肯定。经现场唱票、计票,4位述职代表所获满意票均达到了90%以上,根据述职评议的规定,4位代表述职评议结果均为满意。当主持人宣布民主测评结果后,会场响起了经久不息的掌声。
  谢谢各位选民代表对我工作的肯定,会后,我将按照党的十八大和十八届三中全会精神的新要求,认真制定整改措施,重新完善工作计划,认真抓好学习,不断提高履职能力,继续加强同选民的联系,自觉接受选民监督,更好地为民代好言、办好事、履好职,不辜负选民的期望和重托。邓祖勇代表发言之后,其它3位代表也作了表态发言。
  家住回澜镇社区的选民代表邓素珍的一句话代表了众多选民的心声:对于代表的履职情况,我们选民心中都有一杆称,代表有多重,选民是秤砣,准心由双方定。我们早就盼望有机会全面了解、监督代表的履职情况啦!
  县人大常委会副主任袁建明带领工作人员专程到回澜镇现场观摩、指导述职评议大会,大会结束之后,他的心终于放了下来。原来,县人大常委会在开展活动之前有两个担心:第一,担心场面太,选民对代表述职不感兴趣,述职评议走过场;第二,担心场面太,一些选民会把一些利益诉求带到代表述职评议会上,述职评议成为发牢骚会。让人满意的是,选民代表比较冷静客观,这一均未出现,代表的履职素质,选民的民主意识让大家深感满意。
  探索,不断规范述职评议工作
  代表述职评议工作永远处于进行时,仅就目前工作开展的情况而言,黄廷跃主任表示基本满意,他解释说:这得益于工作程序的规范。虽然此次述职评议涉及的人多面广,但由于思想上高度重视,前期准备工作充分,实施方案操作性强,选民代表积极参与,述职评议活动开展得非常顺利。在制定实施方案时,力求既合法合规,又充分考虑代表履职的实际,规定代表述职的内容为:学习、宣传宪法和法律及贯彻执行各级人大及其常委会的决议、决定等情况;参加人代会期间,审议各项报告,提出议案、建议、批评和意见,依法行使职权等情况;闭会期间参加代表小组活动、联系选民、反映选民的意见和要求,为群众办实事、办好事等情况;个人遵纪守法、廉洁自律等情况;日常工作中执行代表职务时存在的不足和问题及今后如何做好代表工作等。在推选选民代表时,鉴于选民素质参差不齐,外出务工人员较多等因素,难以组织选区全部选民参加述职评议,方案决定,在充分征求选民意见的基础上,紧紧围绕增强选民代表的广泛性和代表性,按选区选民总数5%—10%的比例推选出有文化、品德好、民主意识强、综合素质高的选民代表参加述职评议,并将选民代表名单进行会前公示。在述职评议后,对选民民主测评不是一了之,要求述职代表根据选民的意见和建议,制定书面整改措施,并定期将整改情况向全体选民公布。上述措施,从程序和内容上保证了述职评议工作的规范性、实效性。
  此次述职评议工作,产生了良好的示范效应。应邀参会的24个乡镇专职人大主席、副主席纷纷表示,回去后将借鉴学习回澜镇人大主席团的经验,精心筹备好、开展好本乡镇的代表述职评议工作,促进人大代表进一步增强履职行权的责任感和使命感,为经济社会发展营造更好的民主法制氛围。
  述职评议大会后,县人大代表陈耿感受颇深:我当了多年的人大代表,在履职中走访了不少选民,但面对面地向选民述职还是第一次。这让我实实在在地感受到了选民监督的力量。过去由于沟通不畅,代表当得好不好,为选民做了哪些事,群众不知道,代表也不是特别看重自己的身份。开展向选民述职,接受评议,无疑会增强代表的责任感、使命感,促使代表珍惜自己的职务,正视自己的职责。建议县人大常委会不断总结经验,将这个制度不断完善,并长期坚持下去。
  尽管全县人大代表述职评议工作还在陆续进行,但从此次述职评议工作开展情况来看,已凸显了五大特征:思想的统一性、报告的真实性、测评的公正性、操作的规范性、过程的公开性。袁建明副主任在述职评议大会后的工作总结会上讲到,已经开展的述职评议工作基本达到了预期效果,加强了代表与选民之间的联系,增强了代表的履职意识,实现了选民监督代表的初衷。
  代表述职评议工作虽然取得了一定成效,但在工作中也发现了一些有待改进的地方。黄廷跃主任对此直言不讳,他举例说,在代表述职评议工作的组织协调方面,以及评议成果的具体运用上还需要进一步加强;在推选选民代表的过程中,如何更好地体现选民代表的广泛性和代表性,还需要进一步探索;在述职评议后代表的整改过程中,如何实施有效的跟踪监督,使选民提出的意见建议得到真正落实,还需要进一步完善制度等,都需要我们认真总结经验,继续探索实践,使今后开展的代表述职评议更贴近实际,更切合民意,更具有成效。
 
 
 作者:乐至县人大常委会 袁建明 易思冬
 

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 乐至县人大常委会 All Rights Reserved. 已访问 2679753 人次    蜀ICP备11016770号-1
资料维护: 乐至县人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]