邮箱:lzrenda@163.com  中央人民政府门户网站  |  资阳市人民政府  |  乐至县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

跟踪监督四次发力  提高议案办理实效
录入时间:2015-5-19 16:23:32     浏览:1041

 

 
跟踪监督四次发力 提高议案办理实效
——乐至县人大常委会跟踪监督《加快推进盐湖新区规划建设议案》办理工作
 
依法监督一府两院及其职能部门落实和办理好人大代表的议案,是人大及其常委会的重要职能。乐至县人大常委会高度重视对代表议案办理的监督工作,始终将其列入常委会监督工作的重要议事日程,强化跟踪监督,确保议案办理取得实效。
一、围绕中心,依法提出议案。为推动乐至经济社会加快发展,跨越发展,加快建设民富县强、全面小康新乐至,201112月,在县第十五届人大二次会议上,冯官斌、吴世魁、刘大奇等12名人大代表联名提出了《加快推进盐湖新区规划建设议案》,议案主要内容包括:一是坚持高起点规划,认真编制好盐湖新区修建性详细规划,完善新区功能配套设施规划;二是坚持高标准建设,切实加强对盐湖新区建设工程项目的监管,确保工程质量,提升城市品位;三是坚持高效能管理,积极探索创新经营管理城市方法,完善城市管理模式,提升盐湖新区精细化管理水平,增强人民群众幸福指数。
二、跟踪监督,确保监督实效。跟踪监督是提高监督实效,体现敢于监督、善于监督的有效方法。经过多年工作实践,乐至县人大常委会十分重视运用跟踪监督,换届以来,县人大常委会先后四次对县政府《加快推进盐湖新区规划建设议案》办理工作进行监督。一是20134月,县第十五届人大常委会第17次主任会议对议案办理工作进行了视察;二是201312月,县第十五届人大常委会第16次会议听取和审议了县政府关于议案办理情况的报告;三是20141月,在县第十五届人大三次会议上,县政府就议案办理工作进行了书面报告;四是20141126日,县第十五届人大常委会第41次主任会议对相关工作再次进行视察并听取工作汇报。
三、狠抓落实,工作推进有力。根据常委会作出的审议意见,为推动盐湖新区规划建设工作顺利开展,县政府成立了以县政府主要领导担任组长,分管领导为副组长的新区建设推进领导小组,负责城市新区的规划、建设及管理工作,目前各项工作正有条不紊地推进。一是高水平规划新区,公开招标确定具有甲级资质的企业,进行新区控制性详细规划编制和城市设计,确保规划水平和效果。二是注重新区品质提升,围绕建设生态园林城市,加强新区生态环境保护和绿地景观打造,规划了“一带二山二湖”、4条沿主次干道布置的林荫廊道和10个社区公园。三是完善城市基础配套,新区规划了“三横、三纵”主干道路6条、县文化体育中心1处、大型商业中心4处、社区卫生服务站9个、中小学各2所、幼儿园8所,设“三馆一中心”即体育馆、文化馆、图书馆和演艺中心。四是优先保障民生建设,新区规划安置小区7处,约52.3万平方米,确保被征地人员的利益。
县人大常委会通过四次发力,强化对县政府办理《加快推进盐湖新区规划建设议案》的跟踪监督,彰显了县人大敢于监督、善于监督的工作作风,有效保证了议案办理落到实处、取得实效,推动了县域经济加快发展。
 
                     撰稿人:乐至县人大常委会办公室 宋涛

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 乐至县人大常委会 All Rights Reserved. 已访问 2679744 人次    蜀ICP备11016770号-1
资料维护: 乐至县人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]