邮箱:lzrenda@163.com  中央人民政府门户网站  |  资阳市人民政府  |  乐至县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

践行“好干部”标准  争做“四服务”表率
录入时间:2015-5-19 16:25:07     浏览:1073

 

 
践行“好干部”标准 争做“四服务”表率
——学习《秘书工作的风范》心得体会
县人大常委会办公室 宋涛
 
    县人大办公室近期组织召开了学习会,专题学习了习总书记《秘书工作的风范》,并进行了专题讨论。作为一名办公室文秘人员,通过学习讨论,深感自己岗位重要、责任重大、使命光荣,立志要践行信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁标准,争做服务领导、服务部门、服务基层、服务群众的表率。
一、加强学习,提升能力,切实增强综合素质
“打铁还需自身硬”,我们要不断加强学习,切实增强综合素质,以“五好”干部标准严格要求自己,争当“开口能说、提笔能写、动手能干”的复合型人才。
一是要强化人大业务学习。虽然在常委会办公室工作已经两年多,各项工作已经比较熟悉,但是人大作为国家权力机关,其工作具有很强的法律性、程序性和专业性,因此,我们仍然需要加强对人大工作业务的学习。一方面要加强对宪法、代表法、监督法等与人大工作密切相关的法律知识的学习;另一方面要熟悉与人代会、常委会、主任会议相关的业务知识,不断提升自己办文办会办事的能力,力争为常委会领导提供高水平、高效率的服务。
二是要强化文化知识学习。当前乐至经济社会正处在加快发展、跨越发展阶段,组织和群众对我们的工作提出了更高的要求,作为一名本科生,我已经深感知识储备严重不足,而随着依法治县进程的加快推进,法律知识对于一名国家工作人员来说显得越来越重要,因此,我计划在条件允许的情况下自考法律方向的研究生。除法律知识外,我们还需要加强对政治、经济、历史、社会管理等知识的学习,提升自己服务乐至经济社会发展的能力。
三是要强化综合技能学习。我们不能仅仅满足于坐办公室、写材料,要想有更加长远的发展,就必须放宽眼界,加强对自己的历练,不断提升自身综合技能,努力成为“能文能武”、“一专多能”的人才。在条件允许的情况下,我们可以学习一些演讲口才、驾驶、摄影、计算机网络技术等方面知识,努力为常委会领导和群众提供更优质全面的服务。
四是要强化为人处世学习。俗话说“做事先做人”,作为一名文秘人员要高调做事、低调做人,凡事三思而后行;“言者无心,闻者足戒”,打接电话、衔接工作、接待群众时,说话要把握好分寸、注意语气,做到不在背后乱说是非;要做到诚实守信、忠诚可靠,正确处理好与领导、同事、外单位以及群众的关系,以利于工作的顺利开展。
二、树立形象,务实勤奋,切实改进工作作风
商品要树立自己的品牌,人也应该树立自己的品牌。我们的良好形象就是自己的品牌,在领导和同事心中树立了好的形象,将使自己一生受用无穷。
一是要树立“笔杆子”形象。很多单位最缺的就是“笔杆子”,“会写”是办公室文秘人员必备的基本功之一,简报、工作总结、领导讲话、主任会议纪要、审议意见、常委会工作报告等材料是常委会的“脸面”,都必须要高质量完成。要想成为“笔杆子”就必须自己多观察、多请教、多动手,在今后的工作中我将努力向领导和同事学习请教,勤学多练,争取在领导面前树立起“笔杆子”形象。
二是要树立“小百度”形象。办公室文秘人员经常在领导身边工作,基本职能就是要为领导科学决策发挥参谋助手作用,当好领导的“智囊”。这就要求文秘人员知识面要广,古今中外、边缘学科、前沿知识等都要有所涉猎和研究,同时还要注意收集整理各方面情况,随时为领导提供全面可靠的信息参考,努力成为领导身边有思想内涵、独到观点、解决方法的随身“小百度”。
三是要树立“勤务员”形象。要有高度的敬业精神,脚踏实地的工作态度,靠真务实勤奋工作赢得领导和群众的信任。作为一名从农村走出来的公务员,要强化群众意识,坚持走群众路线,无论想问题还是办事情,心里都要时刻装着群众;要坚信“天道酬勤”,自觉做到“5+2”、“白加黑”,平时工作要做到脑勤、手勤、腿勤、口勤;要强化服务意识,努力做好“四服务”,努力在领导、部门、基层和群众心中树立起“勤务员形象。
三、端正心态,加强修养,切实提升精神面貌
办公室文秘工作的性质特殊,除要努力做到习总书记要求的“五不”即:不自持、不自负、不自诩、不自卑、不自以为是外,还应从以下几个方面着手端正心态,加强修养,以更好的精神面貌开展工作。
一是对待工作有责任心。办公室工作地位重要,牵动全局,这就要求我们具备强烈的事业心、高度的责任心和一丝不苟的工作作风,决不能抱有“大概、将就、可能”等态度。起草文字材料要字斟句酌,确保严谨,避免造成工作失误;领导交办的工作要不打折扣、按时按质按量地完成;对工作中涉及的机密,要有强烈的保密意识;接待来访群众要热心,要主动倒茶、让座,微笑服务,让群众感到暖心。
二是接受批评要放宽心。办公室工作事情杂、任务重,常常处于矛盾的焦点之中,作为办公室工作人员,难免出现工作失误,有时候甚至会遭到领导、同事或群众的批评、指责和误解。这就要求我们要有宽广的胸襟和乐观的心态,始终保持心态平衡,面对批评要虚心接受,“有则改之无则加勉”,要以闻过则喜的态度,仔细查找自身不足,认真分析原因,并努力加以改正。
三是面对晋升要平常心。虽说“不想当将军的士兵不是好士兵”,每个人都希望得到组织的肯定,在更高平台上作出更大的贡献。但是,我们要经得住诱惑、守得住寂寞,避免浮躁心理,不能因为“机关牌子大、领导关系硬”而认为自己在职务晋升上有所特殊。俗话说“有为才有位”,我们只有时刻保持一颗平常心,努力做好本职工作,不断提升综合素质,才能在关键时刻接受组织的挑选。
每个人的起点不一样,但是人生不是短跑,而是一场马拉松,关键在于谁坚持到最后。我们要仰望星空,脚踏实地,努力描绘自己精彩的人生。

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 乐至县人大常委会 All Rights Reserved. 已访问 2679687 人次    蜀ICP备11016770号-1
资料维护: 乐至县人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]