邮箱:lzrenda@163.com  中央人民政府门户网站  |  资阳市人民政府  |  乐至县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

努力做一名“三严三实”的人大工作者
录入时间:2016-3-17 16:04:41     浏览:1305

 

 
努力做一名“三严三实”的人大工作者
 
作为人大干部要自觉践行“三严三实”要求,增强党性、廉洁自律、依法履职,做到忠诚、干净、担当。
严以修身。对于人大干部来说,要学习各种文史知识和优秀传统文化,努力提高自身的鉴赏能力和审美能力,培养高尚情操;要以焦裕禄、兰辉等先进典型为标杆,切实加强党性修养,强化宗旨意识,提升道德境界,坚决抵制各种腐朽反动思想的侵袭,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。
严以用权。人大是国家权力机关,人大干部必须严格按政策、按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的“笼子”。要带头遵守宪法法律,严格执行中央八项规定、省市县相关规定;依法履行重大事项决定权、监督权和人事任免权;认真参加各种视察、调查、执法检查等活动,积极发表审议意见。
严以律己。人大干部要始终做到心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,为政清廉;认真执行党风廉政建设责任制,严格执行领导干部廉洁从政的各项规定,将党的纪律和规矩内化于心、外化于行;做到生活俭朴,作风正派,努力在干部群众中树立人大干部的良好形象。
谋事要实。谋事要实,核心是一切从实际出发、实事求是,就是要从实际出发谋划人大的各项工作,不好高骛远,不脱离实际。比如,常委会在制定年度工作要点时,要充分结合党委工作安排部署、当地经济社会发展现状和人大工作实际,在充分征求各方意见建议的基础上,报请县委同意后实施。
创业要实。要脚踏实地、真抓实干,真干事、会干事、干成事。要加大代表意见建议的督办力度,努力提高建议办结率和代表满意率;要杜绝“盆景式”调研等调研工作中存在的弊端,坚持深入基层、深入一线,努力掌握真实情况,为人大及其常委会依法作出决议、决定等规范性文件和对“一府两院”工作实施监督提供依据;要严格督促相关单位认真办理人大交办的信访件,维护群众合法权益,有效化解社会矛盾。
做人要实。做到对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。坚持以党和人民的事业为重,始终在大局观下干事创业。坚持做“老实人”而不是“老好人”,在原则与感情发生冲突时,处理问题要出自公心,以人格魅力树立良好形象。对错误言行和歪风邪气,不骑墙、不回避,敢讲真话,始终保持一身正气。

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 乐至县人大常委会 All Rights Reserved. 已访问 2160671 人次    蜀ICP备11016770号-1
资料维护: 乐至县人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]