邮箱:lzrenda@163.com  中央人民政府门户网站  |  资阳市人民政府  |  乐至县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

中共乐至县人大常委会党组关于在县人大常委会开展“三严三实”专题教育的实施方案
录入时间:2016-3-17 16:18:41     浏览:1406

 

中共乐至县人大常委会党组
关于在县人大常委会开展“三严三实”专题
教育的实施方案
 
根据中央、省委、市委和县委的安排部署,经党组研究,结合县人大常委会实际,现就深入开展三严三实专题教育制定如下实施方案。
一、深入领会重大意义
“三严三实”是共产党人最基本的政治品格和做人准则,也是党员、干部的修身之本、为政之道、成事之要。开展“三严三实”专题教育是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手,对于进一步增强党的创造力凝聚力战斗力,推动形成良好的政治生态,加快建成民富县强、生态优良、和谐幸福、全面小康新乐至具有十分重要的意义。
二、准确把握总体要求
开展“三严三实”专题教育,要深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略,认真贯彻落实中央、省委、市委和县委从严治党的部署要求,对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执矩结合起来,教育引导全县人大干部加强党性修养,坚持实事求是,改进工作作风,着力解决“不严不实”问题,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为,坚守崇廉尚实的理想追求,保持干事创业的精神状态,严格遵纪守法的规矩约束,营造风清气正的良好政治生态,为推动乐至科学发展、加快发展提供坚强的思想保证和组织保证。
三、坚持六个基本原则
(一)坚持突出主题。紧紧围绕学习“三严三实”、践行“三严三实”主题,思想教育要入脑入心,党性分析要触动灵魂,整改落实要真改实改,立规执纪要从严从实,推动领导干部切实把握“三严三实”的基本内涵和实践要求,进一步坚定理想信念,带头践行社会主义核心价值观,坚守共产党人的精神高地;进一步强化党性原则,增强纪律意识和规矩意识,真正做到对党忠诚、个人干净、敢于担当;进一步明确干事创业的行为准则,树立正确的权力观政绩观,创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。
(二)坚持问题导向。紧紧盯住“不严不实”问题和具体表现,真正把自己摆进去,着力解决理想信念动摇,思想滑坡,缺乏政治定力,丧失党性原则,政治敏锐性不强等问题;着力解决纪律规矩意识淡漠,对党不忠诚、做人不老实,阳奉阴违、自行其是,法治思维不强,有令不行、有禁不止,胸襟不宽,团团伙伙、亲亲疏疏、搞小圈子,好人主义现象突出等问题;着力解决廉政防线筑得不牢,执规守纪不严格,放任放纵,反“四风”转作风不彻底,心存侥幸等问题;着力解决为民宗旨意识不强,宗旨意识淡薄、忽视群众利益、漠视群众疾苦,官本位意识浓厚,凌驾于群众之上,追逐私利搞形式,一门心思“浮上水”,为民服务与群众需求有差距等问题;着力解决担当进取精神缺乏,主动创新作为不够,攻坚克难精神减退,不直面问题、不负责任、不敢担当,精神不振、为官不为、执行力不强,重权轻责,遇到棘手问题顾虑重重、优柔寡断,害怕担责等问题,推动领导干部把“三严三实”作为修身做人用权律己的基本遵循、干部创业的行为准则,争做“三严三实”的好干部。
(三)坚持从严要求。发扬讲认真的精神,把从严要求贯穿专题教育的全过程,坚持严的标准、严的措施、严的纪律,以严促深入、以严求实效,坚决克服厌战懈怠的情绪和消极应付的心理,坚决防止放松要求、降格以求,真正把各项工作做扎实、做细致、做到位,确保专题教育质量。
(四)坚持知行合一。要突出以知促行、知行合一,把学习教育和解决问题结合起来,增强思想自觉和行动自觉,认真查摆和解决“不严不实”问题,使“三严三实”成为各级领导干部修身做人用权律己的基本遵循、干事创业的行为准则。
(五)坚持以上率下。坚持党组班子带头,领导率先垂范,上级为下级作表率。党组成员要带头讲好党课,带头查找问题,带头开展批评与自我批评,带头整改落实,形成上级做给下级看、上级带着下级干、上级示范下级的良好局面。
(六)坚持讲求实效。紧密联系实际,坚决防止形式主义,在解决具体问题上有进展、有突破,努力在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效。
四、具体措施
“三严三实”专题教育不是一次活动,时间从今年5月开始,不分批次、不划阶段、不设环节,融入领导干部经常性的学习教育。主要应把握好以下方法措施。
(一)领导带头讲好党课,营造良好开局
1.党组书记带头讲。在今年6月初,党组书记要紧扣三严三实要求,联系人大机关党员干部思想、工作和作风实际,讲一次专题党课。
2.班子成员普遍讲。七一前,常委会党组班子成员根据工作分工到联系点或分管联系部门讲一次党课。
3.做到三个讲清楚班子成员要亲自动手撰写讲稿,深入思考,联系实际,剖析根源,讲清楚三严三实的重大意义和丰富内涵,讲清楚不严不实的具体表现、严重危害和问题根源,讲清楚落实三严三实的实践要求,使讲党课的过程成为统一思想的过程,成为深化认识的过程,成为激发自觉行动的过程。
4.带头践行三严三实要立足承上启下、为政一方,结合与群众联系更直接、更紧密的实际开展教育,努力当好对党忠诚、个人干净、敢于担当的标杆;立足本职岗位开展专题教育,真正从思想上、工作上、作风上严起来、实起来,把三严三实要求体现到履职尽责、做人做事的方方面面。
(二)从实抓好学习研讨,提高思想认识
1.学习重点。专题学习研讨要把学习习近平总书记系列重要讲话精神贯穿始终,注重读原著、学原文、悟原理,领会核心要义和精神实质,做到学而信、学而用、学而行。深入学习党章和党的纪律规定,重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,学习贯彻省委从严治党《决定》、两个意见和加强领导班子思想政治建设《严守政治纪律严明政治规矩加强领导班子思想政治建设的十项规定》(以下简称《规定》)以及市委从严治党《决定》、两个实施意见
2.学习方式。主要采取党组专题学习讨论、组织理论宣讲辅导和个人自学等措施,搞好学习研讨。组织开展正面典型学习教育,认真学习焦裕禄、兰辉、菊美多吉、毕世祥等典型的先进事迹,学习改革发展主战场和维护稳定第一线涌现出的身边先进典型。开展反面典型学习反思,党组要召开专题会议,对近年来全市重大腐败案件进行检视反思,紧扣问题,交流互动,把自己摆进去、把职责摆进去、把实际思想和工作摆进去,剖析根源、汲取教训、正本清源。
3.具体安排:在突出学习重点的基础上,每两个月1个专题开展好学习研讨:
专题一:严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,拧紧思想和行动的“总开关”。
1)学习时间:612
人:黄廷跃
参加人员:常委会领导班子成员、机关全体干部职工。
学习内容:《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》。
2)研讨时间:626
领 学 人:丁常权
参加人员:常委会领导班子成员、机关全体干部职工。
研讨内容:重点学习研讨如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信,坚决防止信仰缺失的问题;如何站稳党和人民立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,忠于党、忠于国家、忠于人民,坚决纠正党性观念弱化和党员意识、宗旨意识淡薄的问题;如何坚持党性原则,严肃党内政治生活,营造清清爽爽的人际关系,坚决防止庸俗化随意化平淡化的问题;如何保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,树立良好家风,坚守共产党人精神家园,坚决抵制腐朽思想侵蚀的问题。
专题二:严以律己,严守政治纪律和政治规矩,自觉做到崇廉尚实、遵纪守法。
1)学习时间710
人:李民新
参加人员:常委会领导班子成员、机关全体干部职工。
学习内容:《中共四川省委关于坚持思想建党与制度治党紧密结合全面推进从严治党的决定》。
2)研讨时间:724
领 学 人:尹可志
参加人员:常委会领导班子成员、机关全体干部职工。
研讨内容:重点学习研讨如何遵守党章,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的五个必须要求,贯彻省委加强领导班子思想政治建设《规定》,真正把政治纪律严明起来,坚决维护中央权威,在任何时候任何情况下都要做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,做政治上的明白人;真正把组织纪律严明起来,遵循组织程序,服从组织决定,接受组织安排,不跟组织讨价还价,不欺骗组织、对抗组织和搞非组织活动,自觉维护班子团结,做老实人、说老实话、做老实事,不搞团团伙伙,不搞人身依附、拉拉扯扯,不搞任何形式的派别活动,坚决抵制袍哥文化勾兑文化
3)学习时间:814
人:冯忠善
参加人员:常委会领导班子成员、机关全体干部职工。
学习内容:省委《关于建立健全作风建设长效机制的意见》和《关于认真贯彻三严三实要求进一步加强党员干部教育管理监督的意见》。
4)研讨时间:828
人:邓如友
参加人员:常委会领导班子成员、机关全体干部职工。
研讨内容:重点学习研讨如何真正把财经纪律严明起来,不搞利益输送,不插手市场经济活动,不谋取非法利益,管好亲属和身边工作人员;真正把工作纪律严明起来,坚决按中央、省委、市委和县委要求办事,决不允许有令不行、有禁不止;真正把法治规矩严明起来,强化依法办事意识,自觉在法治轨道上想问题、作决策、用权力,决不允许以言代法、以权压法、徇私枉法。
专题三:严以用权,实实在在谋事创业做人,做到敢于担当、奋发有为。
1)学习时间:911
人:张禄春
参加人员:常委会领导班子成员、机关全体干部职工。
学习内容:省委加强领导班子思想政治建设《严守政治纪律严明政治规矩加强领导班子思想政治建设的十项规定》。
2)研讨时间:925
人:康平
参加人员:常委会领导班子成员、机关全体干部职工。
研讨内容:重点学习研讨如何坚持用权为民,自觉遵守宪法法律和党的纪律,按规则、按制度、按法律行使权力,敬法畏纪,为政清廉,任何时候都不搞特权、不以权谋私;如何坚持民主集中制,自觉接受监督,坚决反对大权独揽、独断专行,反对搞家长制、一言堂
3)学习时间109
人:郭瑛
参加人员:常委会领导班子成员、机关全体干部职工。
学习内容:市委从严治党《决定》、两个实施意见
4)研讨时间:1023
人:邓永权
参加人员:常委会领导班子成员、机关全体干部职工。
研讨内容:重点学习研讨如何坚持从实际出发谋划事业、推进工作,提振精气神,适应新常态、养成好习惯、展现新作为,敢于担责、为官有为,以严的精神、实的作风推动各项工作。
(三)从严开好专题民主生活会,强化党性修养
1.明确会议主题。今年底,常委会班子人员以践行三严三实为主题,召开年度民主生活会。
2.“八个对照查摆问题。专题民主生活会前,每名班子成员都要对照党章等党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照习近平总书记指出的七个有之五个必须,对照省委三个不可低估重大判断,对照王东明同志指出的十类问题现象,对照省委加强领导班子思想政治建设《规定》,对照周喜安同志指出的资阳班子队伍建设上存在的5个方面突出问题,对照万志琼同志在全县领导班子思想政治建设工作会上指出的5个方面的突出问题,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动个人整改措施落实情况,深入查摆不严不实问题,深刻进行党性分析。
3.“六检查六反思剖析根源。深入开展六检查六反思,找准问题根源。检查修身严不严,反思信念是否坚定、政治是否过硬;检查律己严不严,反思纪律是否严肃、规矩是否坚守;检查用权严不严,反思宗旨是否坚守、用权是否为民;检查谋事实不实,反思决策是否科学、原则是否坚持;检查创业实不实,反思在位是否谋政、为官是否有为;检查做人实不实,反思从政是否廉洁、防线是否牢固。
4.开展批评和自我批评。坚持整风精神,严肃认真开展批评和自我批评,以积极健康的思想斗争解决存在的突出问题,达到坚持真理、修正错误、统一意志、增进团结的目的。
(四)突出抓实整改落实,确保活动实效
1.列出问题清单。坚持立说立行、边学边改,对查找梳理的不严不实问题,党组书记带头,列出问题清单,一项一项整改,做到思想问题和实际问题一起改,大问题和小问题都不放过。
2.开展专项整治。落实好教育实践活动的重点整治任务,深化庸懒散浮拖专项整治,把群众反映强烈、影响面大的不严不实问题纳入专项整治内容,特别是要抓好为官不严、为官不实、为官不为等问题的整改。
3.突出整改实效。对查找出的不严不实问题分清责任、上下联动,把整改措施落到实处。要建立整改跟踪督查机制,对整改不力的约谈提醒,对态度消极、虚以应付的严肃批评。
(五)深化立规执纪工作,促进常态长效
1.建立完善制度规范。重点围绕贯彻省委从严治党《决定》、两个意见及加强领导班子思想政治建设《规定》和市委从严治党《决定》、两个实施意见,落实全市领导班子思想政治建设工作会议上提出的建立完善八个领域和市委从严治党《决定》、两个实施意见配套实施办法十个方面的制度要求,结合实际研究制定配套制度和办法,推动践行三严三实要求制度化、常态化、长效化。
2.强化正风肃纪。对存在不严不实、群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进等突出问题的领导干部,加强教育提高,促其改进。
五、组织领导
县人大常委会三严三实专题教育在常委会党组领导下进行,党组书记为第一责任人。由办公室牵头协调组织实施,要切实履行牵头组织实施的责任,机关各委室要密切配合,协同推进,确保中央、省委、市委和县委部署要求落地见效。要充分运用新闻媒体,宣传中央、省委、市委和县委的部署要求,及时发现总结和推广好经验好做法,充分反映常委会专题教育的进展和成效。要坚持统筹推进,把“三严三实”专题教育与人大做好当前工作紧密结合起来,做到专题教育与日常工作有机融合、相互促进,两手抓、两促进、两不误。
                     
                                中共乐至县人大常委会党组
       2015623

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 乐至县人大常委会 All Rights Reserved. 已访问 2431123 人次    蜀ICP备11016770号-1
资料维护: 乐至县人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]