邮箱:lzrenda@163.com  中央人民政府门户网站  |  资阳市人民政府  |  乐至县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

中共乐至县人大常委会党组关于深化“三严三实”专题教育着力解决基层干部不作为乱作为等损害群众利益问题的工作方案
录入时间:2016-3-17 16:20:42     浏览:1325

 

中共乐至县人大常委会党组
关于深化三严三实专题教育着力解决基层干部
不作为乱作为等损害群众利益问题的
 
根据中央、省委、市委和县委的安排部署,经党组研究,结合县人大常委会工作实际,现就深化三严三实专题教育着力解决基层干部不作为乱作为等损害群众利益问题,制定如下工作方案。
一、总体要求
近日,习近平总书记作出重要批示,指出基层干部不作为、乱作为、贪腐以及执法不公等问题,损害群众切身利益,损害党和政府形象,必须坚决纠正、严肃处理;要切实加强基层组织和干部队伍建设,完善基层民主管理制度,落实秉公执法执纪要求,进一步夯实各项基层基础工作。
县人大常委会机关全体干部要全面贯彻习近平总书记重要批示精神和三严三实要求,坚持问题导向,坚持教育惩处并重、标本兼治的原则,拿出坚决的态度、逗硬的措施,从严从实排查、整治基层干部存在的不作为、乱作为等损害群众利益的突出问题,教育引导全县人大干部强化践行三严三实的思想自觉和行动自觉,进一步推动形成主动作为、勤廉高效、干在实处、走在前列的良好局面。
二、突出重点
损害群众利益的问题体现在各个方面,有的损害群众经济权益,有的损害群众政治权益,有的损害群众文化和受教育权益,有的损害群众生命健康权益。要在统筹解决这些问题的基础上,重点解决好群众反映强烈的七个方面突出问题。
    (一)着力解决不敢担当、为官不为的问题。重点是不敢负责、怕得罪人,对人大工作的定位认识不足,不愿意缺位,但又怕越位,在一些重大问题、重点工作或具体问题上,对履行监督职责有顾虑、不主动。对工作得过且过,不在状态,机关化现象严重、部门利益至上;庸懒散浮拖,上下班迟到、早退、中途溜号、上网聊天、炒股、玩游戏等。
二)着力解决政令不畅、执行力差的问题。重点是思想认识不深刻,停滞在只是抓好机关贯彻执行有关规定的层面,没有去监督检查部门和乡镇特别是成员联系的部门和乡镇贯彻情况,没有充分发挥县人大常委会的监督作用;在视察、调查中发现问题后,对短期内能解决的,就及时督促落实了,对暂时不能解决的,虽然提出了意见建议,但没有逐一制定监督整改时限和具体措施,问题依然存在。
(三)着力解决廉而不勤、勤而无效的问题。重点是存在船到码头车到站思想,干事创业激情减退,自我要求明显降低,对工作安于现状、守摊子,消极应付;对收到的群众来信,在按照处理权限转交相关单位办理后,没有专门组织力量对每一件都进行跟踪督办,以至于相关部门没有按规定及时报告办理结果,有的超过办理时效,有的没有很好解决群众合法诉求。
(四)着力解决作风不实、冷硬横推的问题。重点是不深入基层、不联系群众、不了解实情;视察调查时间安排太短,深入田间地头少,对群众诉求缺乏深入了解;在联系代表工作上走形式,没有落到实处;对困难群众生产生活关心不够,满足于送点钱物去慰问慰问就可以了,缺乏对困难家庭解决长远生计问题的研究指导。
三、具体措施
(一)及时部署启动。1125日前召开党组会议传达贯彻上级精神,研究制定工作方案,提出具体办法措施。并召开干部职工大会,积极动员部署,讲清目的意义、工作措施和纪律要求,进一步统一思想、凝聚共识。
(二)全面开展自查自纠。机关党员干部要认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和县委有关文件,对照七个方面突出问题重点问题开展自查。通过自己查、领导点、同事提等方式,找准问题,填写自查表。对查找出来的问题认真剖析、找准原因,提出更有针对性的措施,列出时间表限期整改,做到以查促改、以查促建、纠建并举,切实以自查自纠的实际成效推动不严不实问题整改。
(三)深入开展整治
1.深入剖析根源,对照开展批评。县级领导要结合三严三实专题学习研讨,对联系乡镇排查出来的基层干部不作为、乱作为等损害群众利益问题进行专门研究,找准症结所在,分析问题根源,提出整改措施。科级领导要通过专题民主生活会等形式,认真开展批评和自我批评,认真反思工作方面存在的问题,从严和实上触动思想和灵魂。
2.制定整改方案,明确具体要求针对排查出的问题,要提出整改方案,逐项明确责任主体、整治措施和进度安排,做到一事一策,真正把问题清单转化为整改清单,并逐级上报汇总。
3.立足常态长效,强化制度建设要在抓好制度废改立的基础上,重点围绕贯彻省委从严治党《决定》、两个意见及加强领导班子思想政治建设《规定》和市委从严治党《决定》、两个实施意见,落实全市领导班子思想政治建设工作会议上提出的建立完善八个领域和市委从严治党《决定》、两个实施意见配套实施办法十个方面的制度要求,结合实际研究制定配套制度和办法,推动践行三严三实要求制度化、常态化、长效化。
四、组织领导
县人大常委会机关深化三严三实专题教育在常委会党组领导下进行,党组书记为第一责任人。由办公室牵头协调组织实施,要切实履行牵头组织实施的责任,机关各委室要密切配合,协同推进,确保中央、省委、市委和县委部署要求落地见效。要充分运用新闻媒体,宣传中央、省委、市委和县委的部署要求,及时发现总结和推广好经验好做法。要坚持统筹推进,把深化三严三实专题教育着力解决基层干部不作为乱作为等损害群众利益问题与人大做好当前工作紧密结合起来,做到两手抓、两促进、两不误。
                         
  
                                      中共乐至县人大常委会党组
             2015122

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 乐至县人大常委会 All Rights Reserved. 已访问 2160631 人次    蜀ICP备11016770号-1
资料维护: 乐至县人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]