邮箱:lzrenda@163.com  中央人民政府门户网站  |  资阳市人民政府  |  乐至县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

中共乐至县人大常委会党组关于“三严三实”专题民主生活会情况的报告
录入时间:2016-3-17 16:23:27     浏览:760

 

中共乐至县人大常委会党组
关于“三严三实”专题民主生活会情况的
   
 
县委:
20151231,县人大常委会党组召开了三严三实专题民主生活会。县纪委副书记、县监察局局长何永根,县直机关党工委书记张国洪到会指导。县人大常委会党组书记、主任黄廷跃主持会议,并代表党组作了对照检查。县人大常委会副主任郭瑛、县人大常委会办公室主任全陆列席会议。
会上,党组成员紧紧围绕“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”主题,联系班子和个人实际,深入查摆问题,认真开展批评与自我批评。专题民主生活会严肃认真、气氛热烈,达到了统一思想、增进团结、促进工作的目的。
一、严把关键环节,抓好准备工作
按照中央、省委、市委和县委关于高质量开好“三严三实”专题民主生活会的要求,党组认真研究、精心部署,扎实抓好深化学习教育、征求意见建议、开展交心谈心、撰写对照检查材料等各项准备工作。
(一)深入开展学习教育。党组在前期集中学习讨论的基础上,重点学习了习近平总书记关于“三严三实”的新思想新观点新要求,增强了贯彻落实的自觉性和坚定性;学习了党章和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》以及省委《严守政治纪律严明政治规矩加强领导班子思想政治建设的十项规定》等规章制度,党的意识、纪律意识和规矩意识进一步强化;学习了《中共中央关于四川南充拉票贿选案查处情况及其教训警示的通报》、《中共中央关于部分省市县党委书记违纪违法案件及其教训警示的通报》,进一步筑牢了拒腐防变防线;学习了党的十八届五中全会和省委十届六次、七次全会精神以及市委三届十一次全会精神,准确把握了中央、省委、市委有关决策部署。通过学习教育,大家进一步掌握了“三严三实”的核心要义,认清了不严不实的严重危害,强化了从严从实的行为规范,为开好专题民主生活会打下了坚实的思想基础。
(二)广泛征求意见建议。党组把征求意见建议作为查找剖析问题的重要基础,多形式、多层面广泛征求意见建议。一是发放调查问卷征求意见。办公室向25个乡镇、62个县级部门印发了《县人大常委会党组及其成员征求意见建议表》,在人大网站上发布了征求建议信,广泛征求广大人大代表、人民群众的意见建议。二是召开座谈会征求意见。先后召集4个乡镇、6个县级部门党委(党组)负责人,8名人大代表,广泛征求不同层面、不同行业意见建议。三是深入基层走访征求意见。结合解决基层干部不作为乱作为等损害群众利益问题开展千名干部进村入户大走访”“走基层活动,广泛征求基层群众意见建议。经梳理汇总,共征求到涉及民生事务、产业发展、矛盾纠纷、干部作风、村级班子运行情况等5个方面、22条意见建议,为查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制奠定了基础。
(三)深入开展谈心谈话。党组将谈心谈话作为沟通思想、消除隔阂、形成共识的重要方式。一是明确谈心谈话范围。按照“三必谈”要求,党组主要负责同志与班子成员逐一进行了谈心谈话,班子成员之间、班子成员与分管委室负责同志之间相互进行了谈心谈话,共开展谈心谈20余人次。二是突出谈心谈话重点。重点围绕遵规守矩上的差距不足、不严不实问题的具体表现、改进提高的意见建议等内容,既谈自身存在的问题,也谈对方的不足;既谈工作上存在的差距,又谈作风上的问题;既分析客观原因,又剖析自身主观上的不足,达到了沟通思想、促进工作的目的。三是增强谈心谈话实效。充分做好谈话前各项准备工作,切实把问题谈透、把矛盾谈开、把思想谈通,通过坦诚交流,大家卸下了包袱、加深了理解、增进了团结,为高质量开好专题民主生活会作好了准备。
(四)认真撰写对照检查材料。坚持把撰写对照检查材料作为分析查找不严不实问题、明确整改方向的重要抓手。一是认真对照。对照修身做人、用权律己、干事创业等方面的不严不实问题,对照遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律方面的问题,对照落实党风廉政建设主体责任和监督责任方面的问题,从理想信念、党性修养、权力观地位观利益观和道德品行等方面,深入剖析根源、认清问题实质,认真思考撰写要点。二是亲自撰写。党组的对照检查材料由党组书记黄廷跃亲自主持、班子集体研究共同起草,先后修改6次;党组成员的对照检查材料由个人自己动手,普遍修改4稿以上,每名党组成员真正把自己摆进去,严格进行剖析检查,敢于触及深层次问题、实质性问题。三是严格审核。党组重点对问题找得准不准、剖析根源深不深、整改措施实不实等进行严格审核,确保每一份对照检查材料都见人见事见思想。
二、坚持整风精神,开展批评与自我批评
此次专题民主生活会共4项议程。一是书面通报2014年县人大常委会党组专题民主生活会提出的主要问题的整改情况。二是黄廷跃同志代表党组作对照检查,其他党组成员围绕对照检查内容讨论发言。三是党组成员依次作个人发言,每名同志发言后,其他党组成员逐一对其开展批评。四是县纪委、县委组织部参会领导讲话
(一)整改任务全面落实。2014县人大常委会党组专题民主生活会召开后,党组综合各方意见建议,以及对党组民主生活会查摆问题进行认真梳理,共梳理出党组34个具体问题,多次召开专题会议,研究制定了党组整改方案、四风突出问题专项整治方案,坚持务实创业,强化联系基层,坚定理想信念,切实服务群众利益,查摆问题有效整改到位。
(二)自我批评不遮不掩。始终坚持问题导向,不评功摆好、不说虚话、不讲空话,抛开面子、直击要害。党组从修身做人、用权律己、干事创业,遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律,落实党风廉政建设主体责任和监督责任3个方面查找出习惯于按部就班开展工作,在人大工作机制和方法上的创新少9个具体问题。从党组书记开始,逐一开展自我批评,并对公务用车、住房、办公用房、秘书配备等情况进行详细说明。黄廷跃同志检查出艰苦奋斗作风不够,过紧日子的意识不强8个具体问题。党组成员在个人对照检查中,人均问题8条以上,每一个问题都有事例列举,有原因剖析,有整改措施,真正做到了见人见事见思想
(三)相互批评开诚布公。坚持查摆问题不怕、听取意见不怕的原则。黄廷跃同志带头开展批评,大家相互批评直奔问题、直截了当,没有先表扬建议的现象,单刀直入向对方提出尖锐批评。会上共提出批评意见16条。大家首先给黄廷跃同志提出理论学习不够积极主动自觉、不够深入系统全面等批评意见6条,对其他党组成员也普遍提出了6条以上的批评意见,对每位同志的批评时间都达到15分钟以上。批评的同志辣味十足、药味很浓,被批评的同志普遍脸红出汗、耳根发烧,深受教育和警醒。对大家的批评意见,每一位党组成员都能正确认识、主动认领、虚心接受,当场作出表态承诺,表示一定认真整改。
三、坚持统筹兼顾,推动乐至发展
下一步,党组将进一步增强思想自觉和行动自觉,把严的要求、实的作风贯穿人大各项工作之中。
(一)深入推进专题教育。坚持思想不松、标准不降、力度不减,深入推进专题教育各项工作。继续把学习教育作为加强党性修养、提升能力素质的重要抓手。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是要深刻领会习近平总书记关于“三严三实”的重要论述,进一步增强贯彻落实的自觉性和坚定性;认真学习党的十八届三中、四中、五中全会和省市县重要会议精神,准确把握全会提出的新的发展理念和各项决策部署。结合民主生活会开展批评情况,对查摆出来的问题进行再梳理,将教育实践活动尚未整改到位的“四风”问题和基层干部不作为、乱作为等损害群众利益问题一并纳入整改内容,形成整改清单,经集体研究后,有针对性制定整改方案,排出任务书、时间表,切实做到真改实改彻底改。督促指导机关支部认真开展专题民主生活会和组织生活会,深入查摆突出问题,开展对照检查,列出问题清单和整改措施,抓好整改落实。党员领导干部以普通党员身份参加所在党支部、党小组的组织生活会。机关支部将认真召开党员大会,扎实开展年度民主评议党员工作。
(二)务实推动人大工作。县人大及其常委会将继续坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,按照全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的要求进一步健全和完善保障地方人大依法履职的体制机制切实履行重大事项决定权、监督权和人事任免权等法定职权,积极推动经济社会发展,着力推进法治乐至建设,充分发挥人大代表作用,大力推进基层人大建设,不断提升依法履职能力,切实增强人大工作实效,奋力推动乐至经济社会发展和民主政治建设。
(三)从严落实管党责任。认真落实省委严守政治纪律严明政治规矩“十个必须”要求,加强思想教育、法纪教育、警示教育和先进典型教育,强化干部日常监督管理,促进人大干部作风程序好转。持续用力正风肃纪,不折不扣落实中央八项规定和省、市、县相关规定,持续深入抓好“庸懒散浮拖”等专项整治,确保中央八项规定精神和省、市、县各项规定落实到位。加强党风廉政建设,严格落实“两个责任”,努力营造风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好环境。
 
 
 
中共乐至县人大常委会党组
                         201621

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 乐至县人大常委会 All Rights Reserved. 已访问 1996600 人次    蜀ICP备11016770号-1
资料维护: 乐至县人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]