邮箱:lzrenda@163.com  中央人民政府门户网站  |  资阳市人民政府  |  乐至县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

关于办理乐至县第十五届人大二次会议代表建议、批评和意见情况的报告(书面)
录入时间:2016-3-17 16:35:05     浏览:1434

 

关于办理乐至县第十五届人大二次会议
代表建议、批评和意见情况的报告(书面)
201418在乐至县第十五届人民代表大会第三次会议上
乐至县人民政府县长     
 
各位代表:
我代表县人民政府,就办理乐至县第十五届人大第二次会议以来代表建议、批评和意见情况作如下报告,请予审查。
一、基本情况
县第十五届人大二次会议以来,县政府系统共收到县人大代表建议、批评和意见(以下简称建议)77件,反映的问题主要集中在:城市规划与管理、食品安全、校车安全管理、基础设施建设、跨县及通村公路建设等方面。经县政府研究决定,由县政府相关部门负责承办建议73件,占总数的94.8%,各部门按照要求认真组织开展办理工作,并于2013630日前答复了代表。
二、办理成效
从收到代表的反馈意见看,对答复满意和基本满意的占总数的100%
(一)建议所提问题已经解决或基本解决的有24件,占承办总数的32.9%。如:
关于修改城市建设总体规划的建议的第65号代表建议,一是县政府严格按照《乐至县城市总体规划》、《乐至县控制性详细规划》和《乐至县修建性详细规划》的要求,进一步树立统筹规划理念,坚持城市、园区、城镇、新农村四位一体发展体系,高质量编制城市控制性详细规划,科学规划和实施乐至县的建设。二是严格控制城市主干道路和重要节点,对天童大道、天池大道、文峰大道、望城大道、内环线等城市主干道和重要节点进行深度规划,推动了城市建设工作的有序开展。三是在城市建设规划中,借助网站、规划展示馆等平台积极征求群众意见,提升规划工作的公众参与度,努力做到了城市规划和建设更合理、更科学。
规范校园周边小餐桌’”的第22号代表建议,县政府高度重视,将校园食品安全工作纳入县政府重要议事日程。一是多次在县政府常务会议上专题研究食品安全工作,解决食品安全工作中存在的突出问题,研究出台了《乐至县食品安全事故应急预案》。二是今年4月,由四套班子分管联系领导分别带队,组织有关部门主要负责人和执法人员,采取查、看、问、访等方式,对全县各级各类学校(含幼儿园)及周边食品安全开展了全面拉网式专项检查,取缔非法经营行为。三是县政府结合我县实际,组织、安排有关部门对全县学校及其周边的食品安全定期、不定期进行抽查、暗查,并逐步建立监管运行长效机制,进一步保障了全县师生的饮食安全。
关于农村学生乘坐非法营运车辆,存在严重的安全隐患的问题的第03号代表建议,一是县政府建立了校车安全监管联系会议制度,研究制定了《校车安全管理办法》,组织相关职能部门加大了对非法搭乘学生车辆的打击力度。二是各学校对乘车回家的学生逐一登记造册,并在学生上下学时严格执行教师执勤制度,督促学生不乘坐非法营运车辆上下学,确保学生安全。三是长期对学生进行道路交通安全教育,坚决做到不乘坐拼装车、报废车、农用车等非法营运车辆上下学,乘船时要自觉穿救生衣,坚决不乘坐超载超速车辆或船只,切实提高学生的道路交通安全意识。
(二)建议所提问题被采纳并列入计划逐步解决的有40件,占承办总数的54.8%。如:
关于建设乐至县高产优质粮油示范区的建议的第69号代表建议,县政府高度重视乐至县高产优质粮油示范区建设工作。2008年至今,我县已在宝林镇建立了高产优质粮油示范区,已累计完成建设投资2500余万元,建成蓄水有凼、排灌有渠、耕作有路、田土成型的高标准农田1万余亩,配套建设了示范区田网、路网、渠网三网基础设施。项目先后示范了麦、玉、豆旱地新三熟、油菜免耕直播、水稻机插秧、病虫统防统治等先进适用农业新技术,有力促进了示范区农业适用技术的推广与应用,促进了农业、农村经济发展,为我县粮油产业化发展提供良好的基础条件。
关于水库渠道进行整治维修的第36号代表建议,县政府高度重视并积极努力解决。从2007年起,县财政在财力十分困难的情况下,每年仍安排不少于100万元的专项资金,采取民办公助、以奖代补的办法,重点补助一线水利设施,用于塘、堰等工程的掏淤、整治。根据《国务院农村综合改革工作小组财政部农业部关于开展村级公益事业建设一事一议财政奖补试点工作的通知》(国农改〔20082号),我县已在全县各地开展村级公益事业一事一议财政奖补试点,从2010年起,县财政开始配套资金,共配套2926.46万元(其中:2010年至2012年共计1777.03万元已全部到位,20131149.43万元暂未到位)用于一事一议财政奖补试点工作。积极鼓励群众新建、整治改造塘堰,加速水利工程渠系配套建设,努力增加农业生产防旱抗旱能力。同时,县政府已将水利工程渠系配套建设列入《县级农田水利综合规划》,积极争取国家项目资金,分年实施,逐步完成我县水利工程渠系配套建设。
加强旧城设施改造的第15号代表建议,提出“池南路区域城河沟内垃圾遍布,影响市容市貌,存在安全隐患,建议对其进行封闭处理”和“天池镇南塔路至池南路、新南路86号院落化粪沟改造,院落空坪硬化”的两点建议,目前,院落空坪已硬化,城河沟的全封闭和化粪池的改造将结合池南路区域旧城改造一并实施。关于池南路旧城改造,县政府近年来已多次专题研究,多次召集相关部门对该区域进行摸底排查,召开分析研讨会,鉴于该区域房屋征收补偿安置工作难度很大,决定逐步实施池南路区域的旧城改造工作。目前,对该区域旧城设施改造工作,县政府已组织研究方案,拟对5个区域8.5万平方米的面积分步实施改造。
(三)建议所提问题因受当时条件限制或其他原因需要以后解决的有9件,占承办总数的12.3%。如:
关于规划县城经宝林、盛池、中和场至中江快速通道的第68号代表建议,目前,由于我县财力有限,实施还有难度,条件还不成熟,待条件成熟时着手实施。为尽早解决我县北部交通瓶颈,现已完成县城至陈毅故居快速通道的规划设计,并于2014年开始实施,为打通北部乡镇(包括宝林镇、盛池乡、中和场镇)快速通道做好准备工作,同时我县正积极争取上级项目扶持对S106线实施大修,以解决当前北部乡镇通行问题。
陈氏祠堂至叉叉河水库大坝修建约10公里健康旅游绿道的第73号建议,近年来,县政府高度重视陈毅故里景区的开发建设,取得了较好成效。在陈毅故里景区成功创建国家级AAAA景区后,我县积极着力于思考故里景区再开发问题。农耕文化园、薛苞古镇、月亮岛等都具有很大的开发价值,修建一条陈氏祠堂至叉叉河水库大坝的绿色步游道,对陈毅故里景区的基础配套设施建设和月亮岛的开发具有积极作用。下步,我县将进一步加大对上争取项目和对外招商引资力度,多渠道筹措资金,争取该项目能够尽快实施。
三、下步工作打算
人大代表建议办理工作虽然取得了一定的成效,但仍然存在一些薄弱环节:一是个别部门领导重视不够,办理实效有待进一步加强。二是少数部门人员变化频繁,书面答复件格式不够规范。三是办理质量有待进一步提高。下步,我们将针对这些薄弱环节,通过以下几方面工作,进一步提高办理工作的水平。
(一)深化认识,增强办理工作自觉性。人大代表提出建议,是宪法和法律赋予代表的重要权利。提出的建议,反映了社情民意,反映了我县政治、经济、社会等方面存在的问题以及群众的强烈愿望,透露和折射出的都是社会的热点、焦点和难点。解决好这些问题,给代表们满意的答复,既是人民政府及其工作部门的职责和法定义务,又是贯彻落实三个代表重要思想和科学发展观的实际行动和依法行政、执政为民的具体体现,对于促进我县经济社会又好又快发展有着重要的现实意义。为此,县政府及有关部门从实践三个代表重要思想、构建和谐社会、树立和落实科学发展观的高度出发,统一认识,积极作为,想为群众所想,急为群众所急,不断增强搞好办理工作的自觉性和责任感,切实提高办理工作的实效。
(二)严格要求,促进办理工作规范化。一是加强领导,建立责任制。把办理工作列入重要议事日程,建立县政府主要领导亲自过问、分管领导挂帅、各承办单位主要负责人负责、各承办单位分管领导具体抓、承办人员具体落实的五级责任制二是分类处理,务求实效。对有条件解决的,积极采取措施抓紧解决,同时举一反三;对类似问题主动研究加以解决,力争做到办理一项建议,解决一个具体问题;对因条件所限暂时难以解决和法律法规解决不了的,及时与代表进行沟通,做好解释。三是提高效率,高质量办理。及时制定办理方案和时间表,确保在规定时限内作出答复。
(三)完善制度,提高办理工作质量
一是审查把关制度。对每一件答复函都进行认真审查,把好办理时效关、行文格式关、政策关。二是反馈意见制度。对代表反馈意见不满意、办理不落实的,县政府办将责成承办单位予以重新办理,做到对代表、对人民负责。三是联系制度。县政府办将与县人大人事代表工委保持经常性联系,互通情况和信息,并深入承办单位,座谈、了解和督促办理落实情况。四是督办制度。把办理件数多和承办疑难建议的单位作为重点,及时了解和掌握办理的进展情况,使办理工作落到实处。
各位代表,县政府及其相关部门在办理落实县人大代表建议工作中,做了大量工作,取得了一定成效,推动了相关工作顺利开展。在今后的工作中,我们将进一步解放思想,与时俱进,开拓创新,扎实工作,努力提高办理质量,为加快建成民富县强、生态优良、和谐幸福、全面小康新乐至作出新的更大的贡献。

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 乐至县人大常委会 All Rights Reserved. 已访问 2431030 人次    蜀ICP备11016770号-1
资料维护: 乐至县人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]