邮箱:lzrenda@163.com  中央人民政府门户网站  |  资阳市人民政府  |  乐至县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

完善制度建设 改进乡镇人大工作
录入时间:2016-3-21 14:52:23     浏览:1773

 

 
完善制度建设 改进乡镇人大工作
作者:乐至县人大常委会办公室 宋涛
 
    乡镇人大作为最基层的国家权力机关,在促进基层民主政治和民主法治建设中起着不可替代的作用。怎样加强和改进乡镇人大?笔者结合近年来的工作实践,提出一些意见建议。
完善相关法律法规。修改地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法,明确乡镇人大在闭会期间的职权和活动方式。明确乡镇人大主席团或者乡镇人大主席、副主席在闭会期间,可以组织代表听取审议乡镇政府专项工作报告,对法律法规实施情况进行检查,联系和组织代表开展活动,听取和反映代表群众的意见建议等。
坚持党的领导加强对政府监督。乡镇党委要切实加强对乡镇人大工作的领导,把人大工作纳入重要议事日程,及时研究解决人大工作中遇到的困难和问题,不能将人大干部简单视作行政干部,让其分管或直接介入政府工作。乡镇人大要主动接受当地党委的领导;乡镇人大主席、副主席要找准自身角色定位;要依法合理安排人大会议次数和会期,健全议事规则,创新议事形式,完善审议程序,充实会议内容,着力提高会议质量。乡镇政府要增强人大意识和法治意识,主动向乡镇人大报告工作,自觉接受乡镇人大的监督。
加强人大干部队伍建设。县乡人大干部的培养、选拔和任用纳入干部队伍建设总体规划,选派政治坚定、经验丰富、具备专业知识的干部担任乡镇人大主席、副主席,并选配1—2名专职工作人员,确保乡镇人大主席团各项工作的顺利开展。
依法保障代表活动经费。代表活动的必需经费,应当列入本级财政预算并予以保证。各地根据实际情况,合理确定和调整代表开展集中视察、专题调研等活动的经费标准。逐步建立代表履职补助制度,对无固定收入的代表执行代表职务,根据实际情况由本级财政给予适当补贴。
     提升人大干部和代表的履职能力。要严把“入口关”。在考虑代表候选人时,既要考虑候选人的政治素质,还要考虑其履职能力;既要考虑代表的组成结构,还要考虑其能否履职的实际情况,做到统筹兼顾,真正把那些具有奉献精神、敢于为民执言、政治素质较高和工作能力较强的人选到代表队伍之中。要注重学习培训。增强人大干部和人大代表培训工作的制度化、常态化、规范化,积极推进建立代表远程培训学习平台,确保人大干部和人大代表掌握充足的法律知识和业务知识。要加强人大代表履职监督,健全代表述职制度,建立代表履职档案,探索建立代表履职激励制度,建立健全不称职代表退出机制。
    丰富人大代表活动载体。乡镇人大主席、副主席要依照法律规定,做好联系代表、组织代表活动的各项工作,为代表执行职务提供便利、做好服务保障工作,努力创新活动载体、丰富活动内容、保障活动质量,多安排与当地经济社会发展和民生改善密切相关的活动主题,切实发挥好代表作用,服务社会民生发展。
                        
 

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 乐至县人大常委会 All Rights Reserved. 已访问 2615117 人次    蜀ICP备11016770号-1
资料维护: 乐至县人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]