邮箱:lzrenda@163.com  中央人民政府门户网站  |  资阳市人民政府  |  乐至县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

助推扶贫攻坚 确保精准脱贫
录入时间:2016-3-21 14:53:25     浏览:2010

 

 
助推扶贫攻坚 确保精准脱贫
——记乐至县人大代表罗旭
 
感谢罗旭代表的帮助,是他多方奔走帮我们争取政策扶持才让我们能有一个温暖的通旅镇四洞桥村村民姚松廷激动地说。
姚松廷口中的罗旭是乐至县第十五届人民代表大会代表、乐至县通旅镇党委书记。为充分履行好作为一名人大代表的职责,罗旭坚持深入通旅镇四洞桥村,主动帮扶贫困群体脱贫致富,积极为扶贫攻坚出招发力。
 
走访,深入田间地头
“只有深入到田间地头,走进老百姓家里,和他们拉家常,才能真实地了解生产生活中存在的具体困难,扶贫攻坚才能对症下药。”罗旭给我们谈起了他在联系困难群众工作中的切身感受。
为了传达学习党的十八届历次全会精神以及党在农村的各项方针政策,引领群众致富增收,他坚持定期深入基层,深入群众,统一群众思想,坚定脱贫致富的信心和决心。今年6月,罗旭在四洞桥村开展走访时得知村民姚松廷儿子患有精神病,孙女辍学在家,家庭条件极为贫困等情况后,通过积极争取项目对接、扶贫扶智、拓宽其家庭竹编销售渠道等措施,逐步让其摆脱贫困。如果孩子不读书,会害了他一辈子,孩子还小,不能当童工学技术,还需要在学校的教育环境下成长,将来才能增长才干,改变命运,成为终身有用的人……”罗旭耐心劝说姚松廷。通过耐心细致地做通老人的思想工作后,姚燕萍顺利返回学校。
据了解,今年以来,罗旭已走访170余户,通过深入细致的走访调研,在了解到群众的真实想法后,提出帮扶工作建议、意见40余条,解决群众具体困难18件。
 
项目,扶贫的助推器
“扶贫攻坚如果缺少了项目的支撑,就成了‘无源之水’,要改变贫困村的落后面貌,就必须加大项目投入力度。”在通旅镇助推扶贫攻坚、确保精准脱贫主题活动座谈会上,罗旭发言说,“作为一名人大代表,有责任为村民积极争取项目。”
罗旭主动到农口、住建、国土等部门开展协调,整合扶贫、以工代赈、新农村等各类涉农资金,构建了上级补助、地方投入、社会捐资和群众投劳的投入机制,深入推进交通扶贫脱贫攻坚,促进复兴庙村经济发展。
除了自己捐助外,为了帮助姚松廷一家脱贫,罗旭通过多方争取,为姚松廷家申请到了幸福喜羊羊精准扶贫项目和危房改造项目,免费领养黑山羊3只,家庭年收入可增加3000元以上;改造危房98平米,让姚松廷一家住进了安全、温馨的家。
 
增收,扶贫的落脚点
扶贫攻坚工作开展以来,通旅镇人大主席团决定在全镇人大代表中开展助推扶贫攻坚、确保精准脱贫主题活动,深受群众欢迎。活动开展以来,到春耕生产之际,罗旭及时给联系户送去生产用具和化肥,并联系镇农业服务中心的专业技术人员对他们进行技术指导。罗旭清醒地认识到,造血比输血更重要,授人以鱼不如授之以渔。为此,他多次深入帮扶户姚松廷家中,与其面对面交流、心对心沟通,帮助出点子、想办法,为其制订脱贫致富计划,分阶段抓落实,帮助他脱贫致富奔小康。
当得知姚松廷家平日靠竹编手艺每月能收入300元左右,但由于经营规模小、销售渠道单一,导致收入微薄的情况后,罗旭多次到竹编公司进行对接,让其到公司学习专业竹编技术,协调其加入竹编专业合作社并签订了购销协议,使姚松廷的竹编成本大大降低,竹编样式大大增加,年收入增加2000余元。
 
作者:乐至县人大常委会 宋涛、杨建国

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 乐至县人大常委会 All Rights Reserved. 已访问 2615246 人次    蜀ICP备11016770号-1
资料维护: 乐至县人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]