邮箱:lzrenda@163.com  中央人民政府门户网站  |  资阳市人民政府  |  乐至县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

关于开展县、乡人大代表向选民述职工作的情况报告
录入时间:2016-5-3 14:54:59     浏览:1249

 

乐至县人大常委会
关于开展县、乡人大代表向选民述职工作的
情 况 报 告
 
资阳市人大常委会:
根据《宪法》、《地方组织法》、《选举法》和《代表法》等相关法律规定,按照资阳市人大常委会人事代表工作委员会关于开展直选代表向选民述职试点工作的通知(资人代〔20133号)要求,乐至县人大常委会周密部署,严格程序,于20131114日积极组织开展了县、乡人大代表向选民述职工作,取得了较好效果,达到了预期的目的。现将有关情况报告如下:
    一、领导重视,建章立制,扎实推进代表向选民述职工作
县人大常委会高度重视人大代表向选民述职工作,组织人员积极调研,在学习借鉴外地代表述职工作经验的基础上,起草了代表述职评议工作的相关制度和办法,进一步明确了开展代表述职工作的重要意义,目标要求和实施步骤,为推进代表向选民述职工作的规范化、常态化奠定了基础。
二、主要做法
(一)认真确定试点选区,周密制定实施方案
经主任会议研究,决定回澜镇为述职活动试点。组织回澜镇第五选区的县人大代表,社区选区的镇人大代表向选民述职。
县人大常委会切实加强对乡镇人大主席团开展代表述职评议工作的指导,与回澜镇人大主席团一道,充分结合回澜镇实际,制定了回澜镇县、乡人大代表述职评议工作实施方案,精心筹备、细致做好前期工作。
(二)认真组织人大代表写好述职报告
规定代表述职的内容为:学习、宣传宪法和法律及贯彻执行各级人大及其常委会的决议、决定等情况;参加人代会期间,审议各项报告,提出议案、建议、批评和意见,依法行使职权等情况;闭会期间参加代表小组活动、联系选民、反映选民的意见和要求,为群众办实事、办好事等情况;个人遵纪守法、廉洁自律等情况;日常工作中执行代表职务时存在的不足和问题及今后如何做好代表工作等。述职大会前,县人大常委会、乡镇人大主席团对述职材料进行严格审阅,提出修改意见,保证了述职报告的质量。
(三)认真确定选民代表
在推选选民代表时,鉴于选民素质参差不齐,外出务工人员较多等因素,难以组织选区全部选民参加述职评议,方案决定,在充分征求选民意见的基础上,紧紧围绕增强选民代表的广泛性和代表性,按选区选民总数5%—10%的比例推选出有文化、品德好、民主意识强、综合素质高的选民代表参加述职评议,并将选民代表名单进行会前公示。
(四)代表述职评议大会顺利举行
述职评议大会共进行了六项议程:一是中共回澜镇党委书记致词;二是代表向选民代表作述职报告;三是参会选民代表发言;四是选民代表对代表述职作民主测评;五是代表作表态发言;六是相关领导讲话。
方案规定,测评分为满意、基本满意、不满意三个等次。满意票和基本满意票合计为与会人数80%以上的为满意等次;满意和基本满意票合计为与会人数50%以上的为基本满意等次;不满意票合计为与会人数50%以上的为不满意等次。测评结果当场公布。在研究这条规定的过程中,有人对当场二字提出了异议,担心会不会引起不必要的麻烦。对此,与会人员反复研究后达成共识:惟有当场,才能体现监督的力度。
经现场唱票、计票,4位述职代表所获满意票均达到了90%以上,根据述职评议的规定,4位代表述职评议结果均为满意。
在述职评议后,对选民民主测评不是一了之,要求述职代表根据选民的意见和建议,制定书面整改措施,并定期将整改情况向全体选民公布。
上述措施,从程序和内容上保证了述职评议工作的规范性、实效性。整个活动在和谐而又紧张、热烈而又有序的气氛中顺利落下帷幕,达到了预期目的。
县人大常委会副主任袁建明带领工作人员专程到回澜镇观摩、指导代表向选民述职工作。邀请了县内其它24个乡镇专职人大主席和副主席列席会议,观摩学习。要求其它24个乡镇在今年12月底以前,至少组织一次规范化的代表向选民述职活动。
三、主要成效
人大代表向选民述职活动的开展,是地方人大开展的一项新的监督工作,也是基层人民群众行使民主权力的一个新途径,受到社会各方面的肯定和好评,极大地推动了我国最基层公民的民主法制建设,其主要成效:
第一,增强了代表履行职责的自觉性和责任感。代表在述职过程中,通过不同的形式学习宪法、代表法等有关法律法规,进一步明确了人大代表的性质、地位、权利和义务。通过述职活动,让代表认识到自己的责任,进一步增强了代表依法履职意识和参与地方国家事务管理的积极性。
第二,密切了人大代表与选民的联系。代表述职活动之初,代表们进村入户,走访选民,征求意见,准备述职报告;召开述职大会时,代表当场述职,选民面对面提问;代表述职之后,代表根据选民意见,认真制定整改措施,积极改进工作,努力为人民群众办实事,办好事,加强了人大代表与选民之间的联系,拓宽了社情民意的反映渠道。
第三,提高了选民的民主意识和人大意识。此次代表述职活动,将代表置于选民的全面监督之下,使选民认识到自己选出的代表履职行权情况,进一步增强了选民的主人翁意识,也使人民群众真切地感受到人民代表大会制度在社会政治生活中的重要地位和作用,进一步增强了人民群众的民主意识和人大意识。
四、存在的问题及下一步工作打算
述职活动虽然已经取得了一定成效,但在工作中也存在一些有待改进的地方。比如述职评议工作的具体运作和组织协调方面须进一步加强;怎样民主科学地体现选民代表的代表性和先进性;对代表述职后的整改工作如何监督;怎样使选民提出的意见建议得到真正落实等问题,我们将认真总结经验,完善相关制度,以促使今后开展的述职评议活动更贴近实际,更切合民意,更具有成效。
 
 
乐至县人大常委会
20131126
 

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 乐至县人大常委会 All Rights Reserved. 已访问 2160667 人次    蜀ICP备11016770号-1
资料维护: 乐至县人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]