邮箱:lzrenda@163.com  中央人民政府门户网站  |  资阳市人民政府  |  乐至县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

关于开展县乡人大代表向选民述职试点活动的实施方案
录入时间:2016-5-3 14:57:53     浏览:1574

 

乐至县人大常委会
关于开展县乡人大代表向选民述职试点活动的
实 施 方 案
 
根据宪法第三条、地方组织法第三十八条、选举法第四十三条,代表法第四十五条规定,经县人大常委会主任会议研究决定于近期开展一次人大代表向选民述职试点活动。具体方案如下:
一、述职活动的目的和意义
代表向选民述职是选民监督代表的一种有效形式。它是以选民的意志为基础,对代表的工作提出建议、批评和意见的一种监督活动,也是实现人民当家作主、管理国家事务的一种形式。开展代表向选民述职活动,对于进一步增强代表的使命感、责任感,提高代表素质和履职水平,充分发挥代表作用,具有十分重要的意义。
二、述职活动时间
201310830日。
三、代表述职试点的范围和对象
试点活动选定在回澜镇(县人大代表在第五选区,镇人大代表在社区选区开展)。
四、述职的主要内容
(一)学习、宣传宪法和法律及贯彻执行各级人大及其常委会的决议、决定等情况;
(二)参加人代会期间,审议各项报告,提出议案、建议、批评和意见,依法行使职权等情况;
(三)闭会期间参加代表小组活动、联系选民、反映选民的意见和要求,为群众办好事、办实事等情况;
(四)个人遵纪守法、廉洁自律等情况;
(五)日常工作中执行代表职务时存在的不足和问题及今后如何做好代表工作等。
五、方法步骤
(一)准备动员阶段(2013108—12日)
试点活动所在乡镇制定代表向选民述职试点活动的实施方案,召开有关会议,广泛开展宣传、动员,使代表和选民明确活动的意义和要求,积极参加代表述职活动。确定代表述职对象,组织代表写好述职报告,对述职材料进行审阅把关,以保证述职报告的质量。
(二)推荐选民代表阶段(20131012日—20日)
试点活动所在乡镇人大主席团要在述职前一个星期,组织各选区选民小组长(社长)召开选民小组会议,按照选民总数的5%-10%的比例推选选民代表,并将选民代表名单进行公示。
 (三)代表述职阶段(2013102025日)
述职程序:
1.代表向选民代表作述职报告;
2.参会选民代表发言;
3.选民代表对代表述职作民主测评;
4.代表作表态发言;
5.相关领导讲话。
述职测评:
测评分为满意、基本满意、不满意三个等次。满意票和基本满意票合计为与会人数80%以上的为满意等次;满意和基本满意票合计为与会人数50%以上的为基本满意等次;不满意票合计为与会人数50%以上的为不满意等次。测评结果当场公布。述职代表根据选民的评议意见作表态发言。
(四))总结阶段:(20131025日— 30日)
1.工作组收集整理选民对代表工作提出的意见和建议,汇总后报镇人大主席团存档;
2.试点活动所在乡镇人大主席团要认真总结活动情况,及时向县人大常委会报送总结报告。
六、几点要求
(一)试点活动所在乡镇要高度重视代表述职相关工作,认真做好宣传发动和各项准备工作,确保述职活动人员、时间、地点、内容等落实到位。
(二)被确定述职的代表要以对选民高度负责的态度,按照述职内容的要求,认真撰写述职报告,述职报告要做到以下四点:一是多讲个人履行代表职务情况,避免与单位工作汇报混淆;二是讲成绩要实事求是,谈问题不回避躲闪;三是语言朴实,切忌华而不实;四是重点要突出,切忌面面俱到。报告字数控制在3000 字以内,述职时间不超过15 分钟,材料须打印并分发给每一位参会的选民代表。
附:××选区县乡人大代表述职评议测评表
 
 
乐至县人大常委会办公室
2013108
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     选区县(乡)人大代表述职评议测评表
 

                     
     
         
  
基本满意
满意
 
述职评议
 
 
 
 
述职评议
 
 
 
 
述职评议
 
 
 

 
说明:一、选民对测评表上的述职代表,可以投满意票、基本满意票、不满意票,但对一个述职代表只能投一个等次,如果投多个等次,则对该述职代表的评议无效。
二、如对某一述职代表表示满意、基本满意或者不满意,就在某述职代表评议等次下面相应的符号栏内划“√”
三、测评表一律用钢笔、圆珠笔或签字笔书写,字迹要清楚,涂改或辨认不清的为废票,部分涂改辨认不清的,不清部分为无效。
四、不能填写测评表的选民可以委托他人代写,代笔人要严格按照委托人的意志填票,不得违愿更改。
 
 ××镇(乡)人大主席团印制
     
 

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 乐至县人大常委会 All Rights Reserved. 已访问 2431107 人次    蜀ICP备11016770号-1
资料维护: 乐至县人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]