邮箱:lzrenda@163.com  中央人民政府门户网站  |  资阳市人民政府  |  乐至县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

关于人大代表述职的调研报告
录入时间:2016-5-3 14:58:59     浏览:1672

 

 
关于人大代表述职的调研报告
乐至县人大常委会人事代表工作委员会
 2014年12月25日
 
根据2014年县人大常委会的工作安排,为了促进人大代表向选民述职评议工作,人事代表工委在分管领导的带领下,先后到了回澜、通旅、天池、劳动、孔雀、佛星等乡镇,通过实地查看,召开座谈会,查阅资料、听取情况介绍等形式,对县乡人大代表向选民述职评议工作进行了深入调研。现将有关情况报告如下:
一、代表述职的基本情况
代表述职是指县乡人大代表向原选区选民汇报自己一定时期内履行代表法定职责和发挥代表作用的情况,接受原选区选民的监督。任期内每位代表向原选区选民述职不能少于一次。2013年,县人大常委会在回澜镇组织开展了县乡人大代表向选民述职评议试点工作,此次试点工作取得了较好效果,达到了预期目的。主要收获有,第一,增强了代表履行职责的自觉性和责任感。代表在述职过程中通过不同的形式学习宪法、代表法等有关法律法规,进一步明确了人大代表的性质、地位、作用、权力和义务。通过述职活动让代表认识到自己的责任,进一步增加了代表依法履职之意识和参与地方国家事务管理的积极性。第二,密切了人大代表与选民的联系,代表述职活动之初,代表们进村入户,走访选民,征求意见,准备述职报告;召开述职大会时,代表当场述职,选民面对面提问;代表述职之后,代表根据选民意见认真制定整改措施,积极改进工作,努力为人民群众办实事、办好事,加强了人大代表与选民之间的联系,拓宽了社情民意的反映渠道。第三,提高了选民的民主意识和人大意识。代表述职活动,将代表置于选民的全面监督之下,使选民了解到自己选出的代表履职行权情况,进一步增强了选民的主人翁意识,也使人民群众真切的感觉到人民代表大会制度在社会政治生活中的重要地位和作用,进一步增强了人民群众的民主意识和人大意识。各乡镇人大主席团也在本乡镇开展了县乡人大代表述职评议工作。经过近年的工作实践,各乡镇人大积极探索,不断总结代表述职评议工作成功做法并相互借鉴,各自积累了一些经验,为一年一度做好代表述职评议工作奠定了一定基础。
二、存在的问题
(一)思想认识不到位。开展代表述职活动是加强人大建设,提高代表述职;发挥代表作用;促进一府两院工作的一个有益尝试。目前,组织者,人大代表和选民及选民代表在认识上还不是十分到位,还程度不同地存在模糊认识。如有的认为当前代表工作的重点应放在如何发挥代表作用方面,在一定程度上把代表述职与支持代表执行职务对立起来;有的认为代表述职是搞形式走过场,是给代表找麻烦,在一些选民代表看来,搞不搞无所谓,与己关系不大等等。这些错误认识的存在,使得代表述职在一些地方得不到代表及选民的广泛支持和参与。
(二)代表与选民互动难。代表向选民述职,一个重要前提是相互的了解和熟悉,这就需要代表和选民之间有一个良性的互动,即代表经常深入到选民当中听取社情民意,为群众办好事,解难题,选民有事首先想到向代表反映。由于代表多为兼职而非专职等原因,其本职工作在一定程度上影响代表从事人大工作的时间和精力,由此产生了人大代表参加视察活动不多,深入选区联系选民少的情况,一些代表与选区选民的联系逐渐弱化,甚至脱节,以至于在向选民述职中,有的代表谈的基本上都是自己本职工作或本单位的工作,而选民关注的热点、焦点、难点以及为民办实事等问题却很少提及,使得代表的述职很难在选民中产生共鸣,导致选民参与述职评议的积极性难以调动起来。
(三)评议结果运用难。代表述职评议工作要有始有终,不能一述了之一评了之,实践中一些地方和单位缺乏必要的激励机制,述职评议的结果不能很好加以运用,这样导致述职评议活动结果必然是走走过场,流于形式。
三、工作建议
(一)进一步搞好代表学习培训。不断抓好代表政治理论、法律知识及人大工作基本理论学习。代表除了自学,参与本单位学习外,人大常委会、各乡镇人大主席团,“人大代表之家”、“人大代表联络站”还可以每年分期分批分层次组织代表集中学习培训,把体现人大代表特色的学习氛围搞得更浓些。
(二)进一步帮助代表树立大局意识。县人大常委会和乡镇人大主席团要帮助代表识大体、顾大局、想大事。特别是在代表大会闭会期间,人大常委会和乡镇人大应召开一些如知情知政通报会,形势报告会,人大议案、建议办理汇报会,或印发一些书面材料,让代表了解掌握全县、全镇中心工作,使代表围绕中心,围绕全局,提建议紧扣主题,提高履职能力。
(三)进一步加强制度建设。应根据实际情况不断探索,完善有关代表活动制度,充实代表履职内容。代表接待选民制度,代表深入基层联系选民制度,提议案、建议制度,为群众办好事、办实事记载制度等,有些不仅要有一般要求,还要有硬性指标规定,这对代表履职既是约束,又是促进,加以完善和坚持。
(四)进一步抓好述职后整改落实。述职会议后,述职代表要按照述职评议意见的要求逐项进行整改落实,并在两个月内写出书面整改报告,同时乡镇人大主席团(或人大代表之家)要帮助和指导述职代表依照述职评议意见进行整改。代表在整改过程中,要不断地学习党的方针政策和国家的有关法律法规,积极为选民做好事、办实事、解难事,进一步联系选民,听取选民意见,言选民之心声,做群众之益事,不断完善自我,从而达到提高履职水平的目的。
 
                               
 
 
 

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 乐至县人大常委会 All Rights Reserved. 已访问 2358855 人次    蜀ICP备11016770号-1
资料维护: 乐至县人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]