邮箱:lzrenda@163.com  中央人民政府门户网站  |  资阳市人民政府  |  乐至县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

关于人大代表建议办理工作的调研报告
录入时间:2016-5-3 15:04:58     浏览:1854

 

 
 
关于人大代表建议办理工作的调研报告
乐至县人大常委会人事代表工作委员会
 
为进一步加强和改进人大代表建议办理工作,让代表建议更好地转化为实际工作成效,人事代表工委于2015年7、8月,先后到了劳动、龙门、蟠龙、县政府办、县住建局、县交警大队等乡镇和单位,通过召开座谈会、查阅资料、实地察看、听取情况介绍、电话了解、走访座谈人大代表和部分干部群众等形式,对县人大代表建议办理工作的情况进行了专题调研。现将调研情况报告如下:
一、基本情况
县十五届人大四次会议以来,县人大代表共提出代表建议110件,由县政府系统办理的共98件,由其他机关、组织办理的12件。这些建议有以下特点:一是代表的参与度高。目前全县的290余名县人大代表中,绝大多数代表都领衔或附议提出了建议。二是建议涉及领域广泛。涵盖工业经济、农业农村发展、城市建设与管理、城乡环境综合治理、资源与环境保护、道路交通、教科文卫、商务旅游、劳动保障、社会民生、食品药品安全、法制建设等诸多方面。大多数建议能够体现人民群众普遍关心的焦点和热点问题,这些建议凝聚了县人大代表的心血和智慧,反映了广大人民群众的迫切要求。三是建议内容具有可操作性。大都内容具体、有理有据、有解决问题的方案,对推动相关工作开展发挥了积极作用。从办理情况看,所提问题已经得到解决或基本解决的A类件31件,占28.2%;所提问题已经着手解决或列入计划逐步解决的B类件52件,占47%;所提问题因各种原因暂时难以解决的C类件22件,占20%;所提问题留作工作参考的D类件5件,占0.5%。从代表对办理工作反馈意见评价来看,代表对办理结果满意105件,占95%,办理结果基本满意5件,占5%。
二、主要做法
在县政府的高度重视和各承办部门的共同努力下,代表建议办理工作进一步规范,办理质量不断提高,成效明显,有许多好的做法和经验。
(一)加强组织领导,强化办理责任。县政府将建议办理工作纳入重要议事日程,把办好代表建议作为全面深化改革、践行党的群众路线和“三严三实”的重要举措,召开政府常务会议作专题研究,进一步明确代表建议办理工作实行归口办理,由县长负总责,分管副县长具体抓。各承办单位进一步完善办理制度,成立办理工作领导小组,由主要领导亲自抓,分管领导和业务股室具体抓,承办人员抓落实;层层落实责任制,并纳入单位内部目标管理,使责任更加明确,不断提升办理实效。
(二)严肃认真办理,狠抓建议落实。在代表建议办理过程中,各承办单位求真务实,在解决实际问题上下功夫,尽可能多地为民办实事。对因受条件和政策限制的问题,积极向上级有关部门反映和争取,积极创造条件加以解决,对确因客观条件不允许或一时难以解决的问题,主动向代表作出解释或说明,得到代表的谅解。县政府在加强办理工作、提升办理质量上狠下功夫,突出实效,解决问题。同时采取以点带面、由小见大的工作思路,注重从代表反映的个别建议中,分析和发现带有普遍性、倾向性的问题,深入研究、举一反三,通过解决一个问题,促进一个方面的工作,不断扩大办理效果,提高行政决策的科学化和民主化水平。
(三)开展重点督办,做好示范引领。县人大常委会、县人民政府坚持每年选取一批围绕县委、县政府中心工作、群众普遍关心关注的重点建议,由县人大常委会领导、县政府分管领导牵头开展重点督办。在督办过程中,负责督办的领导率队深入到承办单位听取情况汇报,到现场实地察看。组织代表与承办单位见面、沟通、座谈,听取代表对办理工作的意见和建议,让代表直接参与到办理工作的全过程,形成良性互动,提升了建议办理的整体速度和质量。通过重点督办,起到了整体推动办理工作的引领和示范作用。
(四)强化日常督查,完善考核体系。县人大常委会人代工委会同县政府督查室、县政府办公室建立定期通报制度,每月对代表建议的办理进度进行一次通报,督促各承办单位加大办理力度,及时完成办理任务。年中,组织代表开展对人代会期间代表提出的建议办理工作专项检查,使代表了解办理工作进展情况,确保办理时效和质量。年底,对跨年度办理的B类、C类代表建议进行抽查,看B类件是否条件成熟可以落实,看C类件是否纳入本单位工作研究范畴,对两项检查情况进行通报。
(五)加强沟通联系,改变评价方式。建议办理工作政策性、综合性、系统性和协调性都很强,在办理过程中,承办单位主动加强与代表沟通联系,通过办前、办中、办后多次走访,采取面商座谈、共同调研,邀请代表参与办理等方式,积极征求意见,力求达成共识,变被动办理为主动服务,为下步工作制定出更有针对性的措施。在评价方式上,改变以往笼统征询代表对办理情况的满意度,优化设置为征询代表对办理工作态度和办理实际效果的满意度,让代表作出真实、客观、公正的评价,督促改进工作。
三、存在的主要问题
代表建议内容涉及经济社会发展的各个方面,反映的是社会关注的焦点、群众关切的热点和政府工作的重点,这些对代表建议办理工作提出了很高的要求。从当前代表建议办理的实际情况来看,主要还存在以下几个方面的问题。
(一)代表建议质量不够高。高质量的代表建议是做好办理工作的前提,也是代表履职能力的重要体现。从收到的代表建议看,部分代表建议撰写质量不够高,主要原因一是情况掌握不全面,部分建议存在局限性。有些代表平时对经济社会发展和民生问题关注不够,没有主动走访群众倾听意见、了解实际情况,深入调查研究不够,所提建议没能够客观反映代表建议应承载的内涵,具有明显的局限性。二是会前准备不充分,部分建议缺乏可行性。由于代表是兼职的,会前没充分准备、认真酝酿研究,等到开会时才匆忙提出,致使所提建议内容不全,重点不清,缺乏针对性和可操作性。三是有的建议格式不规范,没有按照“一事一议”的要求来写,而是一个建议中涉及多个事项,有的建议不充分,有的建议缺少案由、案据、方案,还有的建议超越权限或与现行政策相冲突而难以办理。
(二)代表履职积极性有待提高。积极性之所以不高,固然与代表的基本素质有一定联系,但更重要的因素还是源于非代表因素。有的代表由于受各种社会关系的影响,担心所提建议有损自己身边或一些熟人的切身利益,甘当“哑巴代表”;有的代表建议年年提,但承办单位在办理代表所提的这些建议时,由于受主客观原因的影响,特别是受资金的制约,很难把代表的建议真正落到实处,办理进度不快,质量不好,没有真正做到积极创造条件办理;有的反馈工作做不到位,代表不知情,建议落实成效不高,挫伤了代表积极性;有的代表特别是政府职能部门工作的代表,在提了建议后,政府又把办理任务反交到所提建议的代表身上,形成谁提建议谁办理的怪圈。
(三)办理工作重视不够。建议办理质量的高低,不仅反映承办单位对代表建议的认识是否到位,思想是否重视,而且还直接影响人民群众对党和政府的信任,挫伤代表履职的积极性。从总体上看,代表建议办理质量逐年提升,但与代表的期望和要求还有差距。一是领导思想重视不够。表现在有些部门的主要负责人对代表建议没有直接研究问题,就直接安排办理任务,直接检查办理结果,把本应是直接责任人的工作,变成了局外人旁观;二是单位之间缺少合力。一些代表建议牵涉部门多,有的协办单位配合不力,未能积极主动承担各自责任,在不同程度上给办理工作增添了难度。三是办理程序不够到位。一些部门没能严格按照办前、办中、办后与代表沟通联系的要求,有的只派一名不熟悉业务的工作人员上门走访代表,有的只是通过电话、邮件征询代表意见,文来文往,降低了建议办理的实效。四是重答复轻落实。个别单位答复代表时讲客观条件和上级政策法规较多,采纳代表建议意见不够,推进工作积极性不高,答复意见针对性不强,片面追求满意率,认为代表满意了建议就算办妥了,结果事情没解决,代表来年继续提,存在代表“被满意”的现象。
(四)督办力度不够高。加强建议督办,是发挥监督职能,促代表建议落实的重要手段。当前,督办工作主要问题有:一是督办方式比较简单,督办效果仍然不太明显,二是对代表建议的督办工作力量有待加强。
四、工作建议
加强和改进代表建议办理工作,对于我县全面深化改革,推动人大工作与时俱进,提高依法治县水平,促进代表履职尽责有着重要作用。针对当前办理工作中存在的问题,建议可以从以下几个方面来提高办理代表建议办理质量。
(一)加强代表学习培训,提高建议的质量。一件好的建议,案由清晰、案据充分、方案可行,往往会给办理工作带来很多便利,收到事半功倍的效果。为此要进一步加强对代表的培训工作,努力提高代表素质和履职能力。学习培训中,代表不仅要认真学习党的路线、方针、政策,国家的法律法规,还要努力学习人大业务知识,积极参加代表活动,加强调查研究,深入了解民情,充分反映民意,切实珍惜民力,不断实现民利。要充分了解和掌握本行政区域内的重大事项,着眼全局,放眼长远,从大的方面想问题,办事情,把问题提到点子上,使建议站得高、立意新、层次深,真正代表广大人民群众的利益。在此基础上,人大常委会还要在拓宽代表知情知政渠道方面多做工作。如组织代表参加视察、调研、考察、执法检查、评议等活动,“一府两院”向代表通报工作,邀请代表列席人大常委会和政府常务会,向代表寄送有关学习资料等,丰富代表建议素材。
(二)加强领导,深化认识,提高办理工作质量和水平。县政府及各承办单位要严格按照监督法、代表法和代表建议办理工作的有关规定,加强对代表建议办理工作的组织领导,充分认识办理代表建议是“一府两院”的法定职责,也是全面依法治国、严格依法行政、公正司法、密切联系群众、践行“三严三实”、自觉接受人大监督的一条重要途径,对于推动“一府两院”工作有着重要的作用。进一步加强对代表建议办理工作的组织领导,严格办理工作程序和要求,严肃认真地做好代表建议办理工作,真正做到对代表负责、对人民负责。进一步加强代表建议的交办和承办工作,县政府办、督查室、县人大人代工委要加强督办、催办工作,各承办单位要进一步改进办理工作方式方法,提高办理工作质量和水平。
(三)创新机制和方法,增强办理实效。各承办单位要在巩固现有办理机制和方法的基础上,不断总结经验,发扬成效,弥补不足,积极创新方法,拓宽办理思路,增强办理实效。一是要把代表建议办理工作与推动本部门本单位各项工作相结合,与本行业规划相结合,与改进和提高服务方式和水平相结合,与接受人大监督相结合,精心组织,认真实施,办实办好代表建议。二是要进一步加强培训力度,提高办理人员的业务素质。不仅要培训各承办单位的经办人员,还要通过经办人员使培训工作延伸到各承办单位内部。三是要规范办理工作程序,各承办单位要严格执行县委办县政府(2013)10号文件的精神,结合工作实际,进一步规范办理制度,严格办理程序,建立、完善和规范代表建议的交接、办理、审核、跟踪、拟稿、签发、反馈、归档、总结等制度,理顺签收、主办、会办、征求意见,督办等办理工作机制,切实做到办理工作有章可循,有据可查。四是要进一步增强办理实效。办理工作不仅要保证办结率、满意率,更应提高解决率。对办理条件成熟的建议要及时办理,立见实际效果。对办理条件不具备的建议,要耐心向代表作好解释工作,努力创造条件研究办理,争取代表的理解和支持。对多个单位会办的建议,主办、协办单位要主动沟通,共同研究,加强与代表的联系,在真正解决问题上下功夫,抓落实,求实效。建议答复代表并不意味办理工作已经结束,对于需要一段时间和过程才能见效的代表建议,要加强办结后的跟踪督办,积极主动向代表通报进展落实情况,建立长效管理机制,确保办理工作规范、有序,不流于形式。
(四)加强督办力度,提高监督效果。加强代表建议督办是提高办理效果的重要一环,要进一步加大督办力度,形成一套有利于提高办理质量的有效督办机制。一要完善代表建议跨年度跟踪督办机制。在要求各承办单位自觉抓好“回头看”工作的同时,进一步完善代表建议跨年度跟踪督办机制,通过跟踪到底的方式,督促承办单位持续办理。二要强化联动督办。要注重发挥代表建议办理工作中的监督作用,引导代表自觉行使监督权。提出建议的代表要随时关注本人的建议的办理进度和落实情况,而不仅仅是被动地等待答复。人大常委会还可以从代表建议中挑选出人民群众普遍关心的热点问题组织专题视察、专题询问等。三要加强舆论督办。充分利于报纸、电视、网站的人大专栏,选择部分重点建议进行跟踪报道,通过舆论媒体的力量督促相关部门加快办理进程,提高办理实效。四要推行办理结果公开。要认真贯彻落实国务院、省政府《关于做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作的通知》精神,把建议办理置于群众的监督之下,通过代表建议阳光办理,促进代表建议办理工作务实推进。五要强化代表联络部门自身队伍建设,重视代表联络工作,创新联络手段,提升服务水平,正确引导代表树立责任意识,做好先锋表率,并为其提建议、搞调研等履职活动提供高效优质服务。
 
                                              20151029

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 乐至县人大常委会 All Rights Reserved. 已访问 2431142 人次    蜀ICP备11016770号-1
资料维护: 乐至县人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]