邮箱:lzrenda@163.com  中央人民政府门户网站  |  资阳市人民政府  |  乐至县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

大佛镇人大代表之家工作总结
录入时间:2016-5-3 15:10:15     浏览:1336

 

 
 
大佛镇人大代表之家工作总结
 
2014年,我镇按照根据县人大常委会的工作要求和安排部署,围绕镇党委的重点工作,积极开展了人大代表之家和村级人大代表联络站的建设试点工作。通过认真筹备和精心组织,人大代表之家人大代表联络站建设工作顺利推进,并组织人大代表开展了学习、视察、代表述职、代表接待选民等活动。人大代表之家人大代表联络站的建设运行,使人大代表的自身素质和参政议政能力得到进一步提高,给人大代表在各项工作中发挥模范带头作用提供了有效平台,有力地推动了全镇经济社会发展。
一、大力加强“人大代表之家”建设
根据县人大常委会的安排部署,我镇在镇级建立了1人大代表之家,在36个村(社区)分别建立人大代表联络站。镇党委、政府非常重视人大代表之家建设,积极向上级争取资金6万余元,完善人大代表之家人大代表联络站软硬件设施,同时抽调工作能力强、有责任心的干部负责人大代表之家的日常工作。人大代表之家的成立和有效开展活动,提高了人大代表的履职条件和自身素质,人大工作效率也相应提高,从而促进我镇人大工作提升档次。
二、完善各项规章制度
人大代表之家成立后,我们根据人大工作特点,完善各种计划制度。结合实际制定了学习制度、向选民述职制度、接待选民制度等。严格按照制度进行代表活动,在代表活动前先行公告,提高群众参与代表活动的积极性。为增加透明度,将人大代表工作职责、工作任务、代表小组的组成成员在人大代表之家列为上墙资料,方便群众知晓人大职责。各种制度的制订,促进代表活动走向制度化、规范化,使人大代表的活动更好的为选民服务。
三、积极开展人大代表培训和代表活动
依托人大代表之家,提高人大代表学习培训层次。20149月,我镇人大代表之家成立后,先后组织我镇辖区内的县、镇人大代表开展了2次大型专项培训。在代表学习中,严格按照计划组织代表学习,在学习形式上,一改过去自学为主的方式为集中学习为主的学习方式,并组织代表相互交流心得,提升代表的学习意识和学习兴趣。2014年,组织人大代表重点学习了各种代表活动制度,以促进代表履职的自觉性,强化经济知识学习,提高代表履职中促进我镇经济发展的能力。人大代表之家成立后,积极组织人大代表开展了人大代表视察调研、人大代表接待选民、人大代表向选民述职等各种活动。在3个多月的时间里,共组织人大代表开展集中视察农业产业发展、百镇试点项目建设等调研活动2次;村级人大代表联络站开展人大代表接待选民活动87人次;组织人大代表向选民述职13人次。
四、存在的问题和工作建议
    人大代表之家人大代表联络站的建设过程中,我们深切感受到开展此项工作的必要性。同时也遇到一此困难和问题:一是虽然《代表法》规定要将代表活动经费纳入财政预算,但是受制于财力原因,代表活动经费预算不能满足需求,导致代表活动开展受限。二是考虑经费问题,村级人大代表联络站工作人员一般由村干部兼任,导致工作有时落实不到位。建议:上级加大对乡镇财政资金支持力度,确保各项顺利推进。
我镇人大代表之家人大代表联络站的成立,为人大代表学习和开展活动提供了很好的平台,提升了人大代表的履职意识和能力,同时也得到市、县人大常委会的充分肯定和高度赞扬。在以后的工作中,我们一定在县人大的指导下,在镇党委领导下,充分发挥监督职能,认真履行人民代表的职责,圆满完成人民代表的工作任务。

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 乐至县人大常委会 All Rights Reserved. 已访问 2615332 人次    蜀ICP备11016770号-1
资料维护: 乐至县人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]