邮箱:lzrenda@163.com  中央人民政府门户网站  |  资阳市人民政府  |  乐至县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

劳动镇人大主席团工作开展情况报告
录入时间:2016-5-3 15:14:45     浏览:1118

 

 
劳动镇人大主席团工作开展情况报告
 
劳动镇人大主席团在镇党委的正确领导下,在县人大的关心和具体指导下坚持以科学发展观为指导,以党的十八大会议精神为指针继续深入贯彻镇第六届党代会第三次会议精神,紧紧围绕县委县政府的奋斗目标,团结依靠广大干部群众,引领新一届人大代表忠于职守,依法履职,强化监督,较好地发挥了人大在经济建设和构建和谐社会中的监督推动作用。
一、人大主席团基本情况
劳动镇第六届人民代表大会代表总名额为67名,因工作调整等原因,现实有代表63名。设有专职人大主席1名,主席团成员为9名,兼职工作人员1名。镇人大主席团有挂牌、印章、会议室、人大主席办公室、代表活动室、资料档案室,有办公电脑、打印复印机等办公设备。镇设兼职人大联络员32人。人大主席团建立了《主席团职责》、《主席团会议制度》、《代表小组活动制度》、《代表联系选民制度》、《代表建议、批评意见办理制度》等规章制度,各项工作有效开展。
二、镇党委对人大工作的重视情况
在工作中镇人大把坚持党的领导、人民当家作主和依法办事有机地统一起来,主动接受党委的领导。凡是镇人大以及人大代表的重要活动,都事先向党委请示汇报,取得党委的同意和支持,党委也都能提供便利条件和经费物质保障,党委政府每年都坚持落实了主席团工作经费、代表活动经费,确保了主席团工作和代表活动正常开展。同时镇人大对工作中遇到的困难和问题,也能及时向党委汇报,争取帮助和支持。因此,镇人大主席团在党委的领导下,均能依法有序地开展各项工作。镇人大主席团年初有工作计划,年终有工作总结,每季度党委有人大工作专题会议。
三、镇人大主席团依法履职情况
镇人大主席团,均能围绕本镇经济和社会发展中的重大事项,进行调查视察,开展监督检查,提出意见建议。并根据各阶段的工作重点,适时组织人大代表进行检查督查,并且及时地向党委汇报,并督促限期整改。围绕党委的中心工作和政府的重点工作,对带有全局性和群众关注的热点、难点问题进行调查视察是镇人大开展活动的主要内容。在调查视察活动中,对发现的问题及时督促政府加以解决,确保了党的方针政策和国家法律法规在农村的贯彻实施,维护了农村社会稳定。目前,镇人大通过走访联系代表,督办代表建议,支持代表行使职权,开展争先创优活动等方式,充分发挥了代表作用。
四、召开镇人大主席团会议和人民代表大会情况
从劳动镇第六届人民代表大会主席团产生以来,我镇共召开人大主席团会议13次,人民代表大会3次。每年都能按时召开一次代表大会,会议准备充分,程序合理,代表参政议政积极踊跃。坚持每季度召开一次主席团会议,研究人大工作和如何开展各种活动。
五、代表工作开展情况
镇人大主席团继续为代表征订人大业务工作报刊,每年都对代表进行了一次培训,把培训资料印发给了每位代表。我们主要对代表进行了宪法、选举法、代表法、组织法,学习党的十八届三中、四中全会精神提高了代表依法履职的能力,促进了代表密切联系群众,涌现出许多切实关心群众生产生活,积极向困难群众捐款捐物的好现象。每年组织了一次集中视察、调研活动。每季度各代表小组也进行了一次集中学习交流活动。各位代表都能积极参加视察、调研、执法检查等活动,2014年各位代表特别加强了对派出所、学校、卫生院、食品安全的评议和执法检查。另外,多次邀请代表列席政府会议,拓展知情知政渠道。人大主席团成员也都分片联系走访代表,及时将代表和群众的意见反映给党委、政府,以引起重视。
六、代表向选民述职工作开展情况
2013年以来,镇人大主席团组织五个选区的县镇人大代表分别在五个选区向选民述了职。其他各位代表利用各种会议,也向本选区选民进行了述职。2014年我镇4个选区的人大代表利用各种会议向本选区的选民进行了述职。
七、镇人大代表联系群众情况
镇人大主席团高度重视人大代表联系群众工作,通过制度的建立和落实,使全体代表真正走进群众、融入群众,有效地代表和维护了群众利益。一是坚持就地就近联系。代表联系群众工作分选区以代表小组为主体组织实施,县镇人大代表按照选区和所处行业领域,就地就近或按行业联系至少10户群众,并做到两年一轮,相对固定,量化任务,明确责任。主席团成员除联系群众外,还要固定联系68名基层人大代表。二是积极开展各类活动。在镇人大代表中广泛开展“人民代表为人民”主题实践活动,不断深化和开拓“民情日记”、“代表接待选民日”、”履职承诺”等活动,镇人大代表年记“民情日记”不少于60篇。通过开展全员创优,全面消除“平庸代表”和“无为代表”。三是建立完善规章制度。把联系群众工作作为人大代表在闭会期间的主要工作和职责,建立健全人大代表联系群众制度、代表联系群众工作考核办法,完善代表建议办理督查机制,拓宽群众对人大工作的知情渠道,努力实现联系群众工作的常态化、全覆盖。活动开展以来,代表共为群众提供各类帮助260件次,解决实际困难41件次,有效的拉近了代表与群众的距离,增进了他们之间的感情。
八、镇人大主席团工作存在的问题和建议
乡镇人大在促进地方经济发展、推进政府工作和基层民主政治建设中做了大量工作,取得了较好成绩,但仍存在一些不容忽视的问题。
(一)存在的问题:一是镇人代会会期过短。目前,每年镇人代会的会期时间普遍只安排了1天,甚至有时只安排了半天。由于会议时间过短、议程简单,代表讨论发言时间较短。二是人大主席团作用发挥不够。人大主席团在主动听取镇人民政府以及所辖部门的重大事项决策上还做得不够,对政府重点工作和人民群众普遍关心的热点、难点问题的工作监督和法律监督不够。三是代表作用发挥不够。个别代表文化程度较低,了解情况少,所提建议质量不高,一些外出打工,进厂务工,经商办企业的代表几乎没有时间参加活动,甚至缺席人代会,履职意识不强。四是代表活动的形式较为单一,内容还不够丰富,创新不够。
(二)几点建议:一是镇人大主席团要正确处理好镇人大与党委、政府的关系。镇党委、人大、政府是乡镇权力系统中的三个中心,只有三者协调一致,才能促进各自工作的顺利开展。一方面镇党委要切实加强对镇人大工作的领导,要把人大工作纳入重要议事日程,及时研究解决人大工作中遇到的问题,尊重镇人大的法律地位。另一方面镇政府要树立法制意识,自觉接受镇人大的监督。镇人大在工作中,要主动向镇党委请示、汇报,要与镇党委、政府多沟通,各项工作尽可能得到党委、政府的大力支持。二是要适当延长乡镇人代会时间,使代表充分发表意见和建议,为代表履职提供必要的时间保障。三是要不断强化和发挥人大作用。镇人民政府以及所辖部门要摆正位置,主动向人大报告工作,自觉接受人大监督,重大事项决策要主动听取人大代表的意见,做到依法行政,民主决策,科学决策。镇人大主席团要围绕乡镇党委工作中心、政府重点工作和人民群众普遍关心的热点、难点问题依法履职,认真开展好工作监督和法律监督,做到在参与中监督,在监督中支持。同时,人代会闭会后,对代表提出的建议、批评和意见要及时予以转办,并督促落实。四是努力提高代表履职能力。镇人大代表素质的高低对镇人大正确履行职权有着重要的影响:当选代表必须具备政治条件、品德条件、文化条件、能力条件,既有参政议政之能,又具有参政议政之德;处理好干部、农民、民营企业等方面代表的比例,使人大代表真正代表人民;通过培训,使代表掌握基本的法律知识,熟悉人大及代表行使职权的方式和程序,为履行代表职责做准备。
 
乐至县劳动镇人民代表大会主席团
二○一五年八月十九日
 
 

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 乐至县人大常委会 All Rights Reserved. 已访问 2160676 人次    蜀ICP备11016770号-1
资料维护: 乐至县人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]