邮箱:lzrenda@163.com  中央人民政府门户网站  |  资阳市人民政府  |  乐至县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

在县人大常委会党组“两学一做”学习教育工作(扩大)会议上的讲话
录入时间:2016-5-6 19:05:53     浏览:742

 

 
在县人大常委会党组
两学一做学习教育工作(扩大)会议上的讲话
县人大常委会党组书记、主任   黄廷跃
201656日)
 
同志们:
按照中央统一安排部署,今年在全党开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育。今天,我们召开党组两学一做学习教育工作(扩大)会议,传达学习县委两学一做学习教育工作会议精神,对党组及机关开展两学一做学习教育进行动员部署。刚才,民新同志宣读了机关开展两学一做学习教育的实施意见和党组带头开展两学一做学习教育的工作方案。会后,大家要自觉加强学习,切实抓好贯彻落实。
下面,我就本次学习教育相关工作讲三点意见:
一、深刻领会中央精神,充分认识学习教育的重大意义
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央始终把加强思想理论武装作为全面从严治党的重要抓手。开展两学一做学习教育,反映出我们党对自身状况和面临形式的清醒认识,体现了推进从严治党管党的坚定决心。机关全体党员干部要提高认识,进一步增强学习教育的思想自觉、政治自觉和行动自觉。
(一)开展两学一做学习教育,是落实理论武装全党常态化的重要实践。我们党历来特别重视用科学理论武装全党,党的理论创新每前进一步,党的理论武装工作就跟进一步,党员就更加紧密团结,党的组织就更有力量。开展两学一做学习教育,以尊崇党章、遵守党规为基本内容,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑为根本任务,必将有利于增强党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步凝聚起实现四个全面战略布局的强大力量。
(二)开展两学一做学习教育,是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措。十八大以来,党中央站在党和国家全局的高度,提出了全面从严治党的重要思想,指导打赢了正风肃纪的攻坚战,使全党从上至下形成了风清气正、干事创业、遵纪守法的良好政治生态。开展两学一做学习教育,就是要通过用好日常的教育途径和方式,发挥党支部的作用,贯彻落实三会一课、组织生活会、民主评议党员等制度,把从严治党要求向基层延伸,有利于解决党员队伍中存在的突出问题,巩固发展良好的政治生态。
(三)开展两学一做学习教育,是加强人大工作与建设的重要保证。人大作为地方国家权力机关,肩负着代表人民统一行使国家权力的职责,做好人大工作,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三个有机统一。党的领导是根本,要切实加强机关党的建设,充分发挥人大常委会各级党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,内强素质、外树形象,保障人大常委会依法履职尽责,推动人大工作与时俱进发展。开展两学一做学习教育,就是要始终保持党的先进性和纯洁性,通过学习教育,把人大常委会各级党组织和全体党员干部的力量凝聚起来,鼓足精气神、拧成一股劲,汇聚起推动工作的强大合力。
二、准确把握目标要求,推动学习教育扎实开展
开展两学一做学习教育,基础在学,关键在做。机关全体党员干部要按照中央和省委、市委、县委的要求,结合人大工作实际,做到学做互进、改促并举、知行合一,确保学习教育各项任务落到实处。
(一)在学习内容上要凸显人大特色。对于中央和省委规定的党章党规和系列讲话的学习篇目,要按照要求全面学、系统学、深入学,做到真学真懂真用、必知必信必行,真正内化于心、外化于行。在此基础上,要紧密联系人大工作实际,把习近平总书记关于加强和改进人大工作、加强民主法治建设和宪法法律实施、贯彻中央18号文件,以及省、市、县委加强和改进人大工作的《意见》等与人大工作有紧密联系的内容纳入其中,进一步深刻领会精神实质,吃透具体要求,不断创新工作举措,增强工作的系统性、预见性和针对性,更好地把学到的成果付诸具体实践,努力取得实实在在的工作成效。
(二)在行为要求上要明确具体标准。两学一做关键在,着眼点和落脚点就是要以学促做,知行合一,争做合格共产党员。要把中央提出的四讲四有(讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为)作为行动标杆和衡量学习教育成果的标尺,努力做到政治合格、纪律合格、品德合格和作用合格,坚决在思想上政治上行动上同中央保持高度一致,做政治上的明白人。每个党员和干部要紧密结合人大工作实际,按照中央和省、市、县委对人大工作和人大干部队伍建设的精神要求,对照党员标准,进一步细化具体要求,经常检视和改进自己,解决一个个具体问题,做好一件件具体工作,真正把共产党员的先锋模范形象树立起来,把人大机关良好形象树立起来。
(三)在整改落实上要突出问题导向。确保在全党开展的两学一做学习教育取得实际成效,关键是要将立查立改、边查边改贯穿学习教育全过程。在这次学习教育中,要用好批评和自我批评这个武器,既要根据机关党支部的思想政治建设、党员个人工作实际中出现的新问题,进一步认真查摆和梳理,又要把教育实践活动和三严三实专题教育查找出来需要长期坚持的问题一并摆出来,统筹加以解决,特别是思想信念、党风党纪、工作作风和依法履职等方面存在的突出问题,真正做到有的放矢、实处发力。
三、切实加强组织领导,确保学习教育取得明显实效
开展两学一做学习教育,是当前的一项重要政治任务,要精心组织,周密安排,以两学一做学习教育的新成效推动人大自身建设实现新提升。
一是要严格落实主体责任。常委会党组和机关党支部要切实抓好谋划部署、推动实施、组织保障和督促检查。机关党支部要工作实际,切实抓好落实,确保两学一做学习教育各项要求落到实处、取得实效。机关全体党员要进一步提高思想认识,摆正位置,以良好的精神状态,积极参加学习教育。
二是要坚持领导干部带头。机关全体领导干部要按照要求,以普通党员的身份把自己摆进去,自觉做到认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决问题好一筹,真正形成以上率下、层层示范的生动局面,实现学习教育全覆盖。
三是要注重工作统筹协调。要坚持两手抓、两促进,把开展两学一做学习教育与人大机关各项工作紧密结合起来,紧紧围绕县人大常委会2016年工作计划,突出人大特色,使学习教育的每个环节、每项措施都为中心工作服务,把学习教育中党员干部激发出来的热情和干劲,转化为做好各项工作的实际行动,不断提高人大工作水平。
四是要营造浓厚舆论氛围。要充分运用人大网站、短信平台等新媒体,大力宣传学习教育的工作进展和实际成效,宣传学习教育的好经验、好做法,进一步激发党员干部学先进、找差距、改作风的热情,为常委会机关深入开展两学一做学习教育营造良好氛围。
同志们,开展两学一做学习教育,意义十分重大。我们一定要深入贯彻落实中央、省委、市委、县委部署要求,从严从实抓好学习教育,着力建强党员干部队伍,为推动乐至三基地一强县建设提供坚强组织保障。

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 乐至县人大常委会 All Rights Reserved. 已访问 1995322 人次    蜀ICP备11016770号-1
资料维护: 乐至县人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]