邮箱:lzrenda@163.com  中央人民政府门户网站  |  资阳市人民政府  |  乐至县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

关于全县“七五”普法工作开展情况的调研报告
录入时间:2017-2-14 11:49:47     浏览:1034

 

关于全县“七五”普法工作开展情况的
乐至县人大常委会法工委
 
为全面系统地总结“六五”普法工作中的好做法、好经验,便于以更高标准扎实开展“七五”普法工作,使“七五”普法工作更具针对性、实效性,有效助推依法治县工作,县人大常委会法工委在分管领导的带领下,组织调研组深入部分乡镇、县直有关部门,对我县“七五”普法工作开展了为期一月的专题调研。现将调研情况报告如下:
一、我县“六五”普法规划执行实施情况
 () 普法责任落实,制度完善保障有力。深入实施县人大常委会审议通过的《关于在全县公民中开展第六个五年法制宣传教育的决议》,县委、县政府成立了县法治宣传教育领导小组和办事机构,建立健全了相应的责任机制、考核机制、激励机制、经费保障机制,形成了党委领导、人大监督、政府实施、部门配合、全社会共同参与的良好格局,有力促进和保障了全县“六五”普法工作的顺利开展。
(二)抓住关键重点对象,有效带动全民学法。把领导干部、公务员、青少年、企业经营管理人员和外来务工人员作为普法的重点对象,根据不同对象的不同特点,采取有针对性的措施与方法,持续深入开展“法律七进”活动,切实加强对重点对象的法治宣传教育,提高了全民学法意识,有效带动全县有接受法制教育能力的公民积极学法守法尊法用法,促进了我县公民运用法律维护自身的合法权益。
(三)创新普法方式,切实增强普法效果。在依托传统的广播电视、报刊媒体开展普法宣传教育的同时,积极发挥互联网、微博、LED电子显示屏、微信等新型媒体受众多、辐射广的优势,通过普法网站、邮箱、微博、微信等方式,使普法宣传更加方便快捷,人民群众在接受法治宣传教育的过程中,突破了时间和空间的限制,普法宣传效果得到全面提升。充分发挥各类普法阵地的作用,集中开展普法宣传,建成寇公广场、陈毅纪念馆、陈毅故居、南湖公园等5处大型法治宣传阵地,县政府及部分单位还建造了法治长廊,各村(社区)均能因地制宜设置法治宣传教育橱窗、板报、图书室,严格按照“法律七进”六个一要求,扩大了法律知识无死角、全覆盖, 增强了我县法治文化的影响力、辐射力、渗透力和感染力。
(四)坚持普治并举,推进基层民主法治建设。在学法普法守法用法的基础上,坚持普与治并举,积极探索基层、行业依法治理的实践形式。按照省、市统一部署,在全县范围内开展了“八类创建”活动,通过各行业示范创建带动普法宣传全面有效有力拓展。
二、存在的主要问题
五年来,我县虽认真执行“六五”普法规划,取得了明显成效,初步探索了新形势、新情况、新常态下深入开展法治宣传教育的实践经验,为我县“七五”普法工作的顺利开展打下了良好的基础。但是,从全县范围看,各级各部门还存在着一些需要高度重视、急待解决的问题,主要为:一是部分乡镇、村(社区)、县直单位部门的领导对法治宣传教育工作的重要性、长期性、复杂性、艰巨性认识不足,工作不到位,没有把普法教育作为社会主义法治建设的基础性工作来抓,而仅仅作为解决一些具体问题的临时举措打急抓,致使普法教育工作方法单一、力度不够。二是全县普法教育工作的发展还不够平衡,少数单位和个人仍然认为普法只是司法职能部门一家的事,对学法用法抱着敷衍态度,有极度的厌恶情绪。三是普法教育的实际效果还需要不断深化,普法教育的具体成效与执法、守法的行为之间还存在着差异。四是普法教育的机构队伍不稳定,公民的法律意识与社会主义法治建设发展的要求相比还有待进一步提高。五是需要进一步建立和完善“七五”普法的考核力度。
三、意见建议
十八大以来,党中央对全面依法治国作出了重要部署,习近平总书记多次对法治宣传教育和依法治国、建设法治政府作出重要指示,为法治宣传教育工作指明了方向,提供了基本遵循。下步工作必须进一步提升对做好“七五”普法工作的认识,认真学习贯彻习近平总书记治国理政、建设法治国家等系列重要讲话精神,把开展法治宣传教育放在更加重要、更加突出的位置,扎实做好“七五”普法规划的制定及实施工作,为加快乐至“三基地一强县”建设提供良好的法治环境。
(一)精心谋划审定县“七五”普法规划。县人民政府及其相关部门要认真梳理吸纳各有关方面有益的意见建议,完善乐至县“七五”普法规划。在认真总结吸收“六五”普法取得成功经验的基础上,结合国家及省、市要求和我县“七五”普法规划实际,突出法治宣传教育更好地服务民生、服务县域经济社会发展和促进社会和谐稳定的作用, 切实增强“七五”普法规划的针对性、操作性和实用性。
(二)提升普法教育效果,促进各界尊法学法守法用法。要改革普法模式,实现由单向灌输式的普法教育向法治实践、以法释理双向互动模式转变,突出法治宣传教育与法治实践相结合,要把法治宣传教育融入执法、司法、法律服务等活动中,做到“以案释法”,时刻普法。引导群众积极参与法治实践,自觉学法用法,促使普法工作更具实效,推进政府依法行政、司法部门公正执法、各项事业依法治理。继续深化“八类创建”等各类法治创建活动,进一步提升创建质量和水平。充分发挥村规民约、行业规章、团体章程等社会规范在社会治理中的积极作用。
(三)进一步丰富普法教育方式,精心铸造乐至法治品牌。要紧密结合乐至实际,在发扬普法工作优良传统、传承普法工作成功经验的基础上,不断丰富普法的形式、拓展普法的内容,切实增强法治宣传教育的吸引力。要创新普法工作理念,服务大局、服务群众,着力培育全社会法治观念和法治信仰;创新方式方法,顺应群众新期待、新需求,抓住受众心理,多通过身边的人、身边的事,运用以案说法、以案释法的形式,增强普法教育的覆盖面和影响力,增强普法的针对性和实效性;创新载体阵地,充分运用新媒体新技术,实现互联网+法治宣传的融合渗透。结合五大发展理念的学习,继续加强宪法、基本法律和社会主义法治理念的学习宣传,继续围绕县域经济社会发展主题主线开展法治宣传,继续发挥法治文化建设的优势和特点,创新深化法治宣传教育工作。
(四)完善普法教育机制,促进“七五”普法工作科学发展。普法教育是一项庞大的社会系统工程,离不开全县各乡镇和县级各部门的整体配合。因此,要继续健全完善党委领导、人大监督、政府实施、各部门齐抓共管、全社会共同参与的普法领导体制和工作机制,强化政府部门的普法责任,扩大群众对普法工作的参与,实现行政推动与社会参与之间的良性互动。要坚持把普法教育工作纳入乡镇和部门的总体发展规划,要把普法教育、推进政府依法行政、公民学法用法、司法部门公正执法有机结合起来,要把普法教育与贴近群众生产生活、权益维护的法律法规结合起来,强化组织领导,健全机构,提高队伍素质,切实将“七五”普法与各级干部任期挂钩,纳入干部实绩考核,严格问责。各级要严格按照全县的普法规划要求,做到统一部署、统一实施、统一督促、统一检查,进一步加强协调配合,增强沟通交流,构建普法教育资源的整合机制。要按照县委、县政府的要求,积极探索并长期保持普法教育机制的常态运行,严格落实“谁执法、谁普法,谁主管、谁普法”的普法责任制,制定量化考核标准,加强对执法、司法部门的普法考核和人员培训,进一步调动部门和单位普法的积极性和创造性。

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 乐至县人大常委会 All Rights Reserved. 已访问 2160690 人次    蜀ICP备11016770号-1
资料维护: 乐至县人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]