邮箱:lzrenda@163.com  中央人民政府门户网站  |  资阳市人民政府  |  乐至县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

舒春梅代表脱贫攻坚先进典型事迹
录入时间:2017-4-7 15:41:10     浏览:1505

 

舒春梅代表脱贫攻坚先进典型事迹
 
舒春梅,女,四川中江县人,生于1986年1月,中共党员,2007年7月参加工作。现任大佛镇第七届人民代表大会代表、大佛镇大调解中心专职副主任、铁牛湾村驻村干部(铁牛湾村为大佛镇2016年脱贫攻坚村,2016年12月已全面实现脱贫)。
她,一直工作在脱贫攻坚一线,她,作为贫困村铁牛湾的驻村干部,始终按照脱贫工作要求,牢固树立服务基层、服务群众的理念,在精准扶贫工作中理思路、谋发展,带领贫困群众脱贫致富,取得了实实在在的成效。
深入了解村情,理清驻村工作思路
铁牛湾村位于大佛镇西北方,距镇政府7.4公里。幅员面积1.59平方公里,辖6个村民小组,共343户1014人,有建档立卡贫困户89户226人,贫困户占全村总户数的五分之一。
她到村第一件事,就是动员村组干部,开展入户调查,了解村情民意,在此基础上认真研究铁牛湾村发展中存在的困难和问题:“沟深、路烂、民穷、地少、意识薄弱”。为此,她坚持把发展产业作为脱贫致富奔小康的第一要素,切实为群众办实事办好事。
为尽快熟悉情况,她坚持每月到村时间不少于20天,走村串户,同贫困群众交心谈心,向老干部、老党员求教取 经,引导和鼓励贫困户提升自我发展能力以及弥补技术上的缺陷,比如:她带着本土农业专家每半个月开展一次农业技术讲座,宣传党的扶贫政策、鼓励老百姓要自信要养成勤劳致富的好习惯。
她深入田间土块,了解老百姓日常农业生产现状,结合本地实际充分尊重群众意愿,发挥比较优势该村能干什么、还缺少什么,以求有针对性地解决脱贫攻坚相关问题,接地气地做到了精、准、快脱贫的总体要求。她与村组干部一道将多次走访的情况逐一汇总分析,及时向镇党委政府汇报情况,经村组干部商议、党委政府研究,基本确定了铁牛湾村脱贫攻坚产业发展思路,即:以发展优质水果圆黄梨为主导,结合本村群众种植习惯大力发展榨菜等蔬菜种植,引导贫困户着力积极推进小家禽养殖。
虚心当好学生,了解民意树立形象
她深知,脱贫攻坚不是喊口号,脱贫攻坚工作更是涉及范围广、千头万绪,更无规律可言。调解、安全、基础设施建设、工作规划等大量纷繁复杂的工作,一开始就让人束手无策。而村组干部就是最好的老师,她虚心向他们学习,学习农村工作的方法,学习扶贫政策、学习提升解决问题的能力。
在铁牛湾驻村以来,她牢牢抓住基层党组织这个核心,以“两学一做”学习教育为契机,督促村委将扶贫政策、社会主义核心价值观等内容纳入“三会一课”学习主要内容,组织全村党员每半月开展一次学习活动,全覆盖开展思想素质教育,引导全村党员、群众加强自我管理、自我教育、自我服务。通过进村入户,向群众宣传省、市、县扶贫政策,同时认真倾听群众的呼声,了解群众的生产生活情况,把他们的想法、意见和建议反馈给镇党委政府,尽一切可能帮助他们解决遇到的问题和困难。扶贫先要扶志,为最大限度的激发脱贫内生动力,她积极争取县镇领导、技术人才向党员、群众开展脱贫攻坚知识讲座,充分利用远程教育、镇文化演出队等资源,采取群众易于接受的形式引导广大党员、群众在潜移默化中转变观念、解放发展思想,着力破除“等、靠、要”思想,引导贫困户从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。驻村期间,通过宣传党的路线、方针政策,有3名同志光荣地加入了中国共产党,2名同志递交了入党志愿书。真正的让该村群众从意识形态上做到了巨大的提升。保证了群众自我发展的源泉。
化解纠纷,为脱贫攻坚提供坚实保障
铁牛湾村为大佛镇2016年重点实施脱贫项目村,在推进脱贫项目过程中,有少部分群众因为个人利益思想不通,由此发生矛盾纠纷,为此,她与村组干部一道开展细致的排查,一经发现问题,立即组织村组干部进行调解,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。
她刚到村开展工作没几天,就遇上了一起矛盾纠纷,事情的起因是5组村民肖琼英和罗光福因正在实施的村道路走向意见不同,阻止挖机师傅继续施工,正在其他组走访的她,立即和村组干部赶往现场,在了解的事情的经过后,她和村组干部对肖琼英和罗光福进行劝导,给他们讲解了修建村级联网道路形成方案的过程,今后发展产业的方向,经调解,双方意见达成一致,对道路规划走向无异议,施工现场恢复,一场矛盾就此化解。驻村至今,她先后化解了因基础设施建设工程施工过程中发生的矛盾纠纷10余起,确保了扶贫开发项目的顺利进行。
抓项目建设与产业发展,推进脱贫攻坚进程
    面对铁牛湾村群众对改善生产生活条件的殷切期盼,她深知,首先得从改善村子的基础设施和生产生活条件入手。为此,她与村组干部一道,挨家挨户走访,动员群众筹资,同时,向上争取“一事一议”、县交通局专项补贴等项目,新建社道路3公里,生产便道6公里,蓄水池30口,入户入院路6公里,建成后,基本能实现社社通水泥路,户户通入院路,彻底告别“晴天一身土,雨天一身泥”的旧貌。“产业不强、村民难富”。驻村工作以来,她始终坚持把产业发展作为脱贫攻坚的突破点,因地制宜,因势利导,长短结合发展壮大产业,成立了铁牛湾村果蔬专业合作社。通过多次组织召开村支部会、党员大会、村民代表会等会议,探索建立圆黄梨+榨菜的发展模式,在梨树下面套种榨菜,引领群众增强“造血”功能,加速推进脱贫攻坚进程。
作为驻村干部,她密切联系铁牛湾村实际,充分发挥个人优势,致力于加强村级班子和党员队伍建设,致力于改善民生,增加农民收入,认真当好政策法规的宣传员,社情民意的信息员。通过努力,2016年底实现全村群众人均增收500元以上,集体经济达到人均收入6元上,铁牛湾村党支部领导班子的凝聚力和战斗力进一步巩固,党员的宗旨意识,带领群众脱贫致富和先锋模范作用得到了进一步的发挥,全面完成当年脱贫攻坚任务。

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 乐至县人大常委会 All Rights Reserved. 已访问 2607883 人次    蜀ICP备11016770号-1
资料维护: 乐至县人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]