邮箱:lzrenda@163.com  中央人民政府门户网站  |  资阳市人民政府  |  乐至县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

在开展“三下基层转作风,三进三帮促发展”活动动员会上的讲话
录入时间:2017-4-7 15:53:06     浏览:1146

 

在开展“三下基层转作风,三进三帮促发展”活动动员会上的讲话

县人大常委会党组书记、主任  黄廷跃

201746日)

 

同志们:

县委决定在201741日至430日和91日至930日集中两个月时间,在全县开展三下基层转作风,三进三帮促发展活动,旨在通过这项活动,进一步提升服务水平、解决突出问题、密切党群干群关系,营造和形成全县上下帮困解忧、积极干事创业的良好氛围。329日,在活动动员会上,彭洪书记作了重要讲话,县委下发了《乐至县“三下基层转作风、三进三帮促发展”活动实施方案》。深入开展“三下基层转作风、三进三帮促发展活动是当前全县工作的一件大事,大家要深入学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到县委的重大部署上来,统一到这次活动的目标任务和各项要求上来,确保活动扎实深入开展。县人大机关、林业局、蚕桑局、公安消防大队共同联系回澜镇,今天我们开会旨在对相关工作进行安排部署,下面,我讲三点意见:

一、深刻领会活动意义,深化认识统一思想

开展“三下基层转作风,三进三帮促发展”活动是转变干部作风、密切党群干群关系的有效载体,大家一定要深化认识,深刻领会、准确把握,进一步增强责任感、紧迫感。

   (一)开展“三下基层转作风 三进三帮促发展”活动是强化宗旨意识的迫切需要。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。践行党的宗旨,关键就是要增强群众观念,牢固树立群众利益无“小事”的理念。从我县实际情况看,部分干部在深入群众、解决群众关切问题上差距较大,不愿耐心倾听群众呼声,不愿帮助群众解决问题,干群关系疏远。大家要时刻把人民群众的安危冷暖挂在心上,要拿出更多的时间和精力到基层去、到一线去、到企业去、到项目去,真诚倾听群众呼声,真正了解群众愿望,真情关心群众疾苦,切实把工作的着眼点放在基层一线,以实际行动顺应民意、温暖民心、推进发展。

   (二)开展“三下基层转作风 三进三帮促发展”活动是转变干部作风的有效途径。近年来,虽然干部作风建设取得了实效,但作风建设永远在路上,部分干部深入基层一线劲头仍然不足,尤其是在了解社情民意方面做得还不够好,“为官不为”“庸懒散浮拖”、工作态度生硬、效率低下、推诿扯皮等发生在群众身边的不正之风和腐败问题仍然存在。我们要坚决抓好作风问题专项整改,坚决克服整天忙于事务性工作、会议应酬和搞形式主义的花架子,以这次活动为契机,静下心来、沉下身子,深入基层到群众中去,为群众办好事、办实事,切实让群众感受到干部作风转变的新气象。

(三)开展“三下基层转作风 三进三帮促发展”活动是解决实际问题的有力抓手。基层问题多,情况复杂,当前部分干部工作不主动、任务不落实,不学习、不了解、不思考,敷衍塞责、应付了事,不能针对突出问题下深水抓,对群众的正面宣传、正面引导不够。大家要严格按照这次活动的要求,到基层去拜群众为师,做到“三问于民”,努力克服工作中“闭门造车”“纸上谈兵”等不良倾向,真正做到有所了解、有所发现、有所提升,把基层的矛盾化解好,把群众的期盼落实好,把企业的难题解决好,把企业的发展推动好。

二、明确重点精准施策,推动活动有效开展

大家要突出重点、积极实践、大胆创新、攻坚克难,自觉把思想和行动统一到县委的安排部署上来,迅速掀起活动高潮。

(一)要明确工作任务,抓住工作重点。这次活动的主要任务是宣传党的方针政策、认真开展调查研究、广泛听取群众意见、着力惠民生办实事,充分体现发展实效,努力形成干事创业的浓厚氛围。一是在政策宣传上,农村要以惠农政策,社区要以和谐共治,重点企业和项目要以解决困难和提供政策支持为重点开展。二是在调查研究上,农村要带着加快农村改革发展的问题,社区要带着“小政府大社会”理念,重点企业和项目要带着如何突破发展瓶颈开展。三是在倾听民意上,农村要重点针对村“两委”换届后班子履职情况、精准脱贫,社区要重点针对社区“两委”换届后班子履职情况、社区“大党委”,重点企业和项目要针对政策落实情况开展。四是在提升发展成效上,坚持以发展凝聚人心、赢得民心,紧紧扭住发展第一要务,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,务实抓好脱贫攻坚“头等大事”,充分展现干部干事创业的精气神,以实际行动和实在成效赢得群众的信任、支持和拥护。

(二)要摸清基层实情,着力解决问题。开展活动绝不能只听汇报、只看材料,要做到与群众面对面、心连心,真正弄清楚群众期盼什么、需要什么,实实在在解决基层存在的突出问题。一要广泛深入开展大走访。组织干部职工经常深入群众,收集意见、了解诉求。回澜镇的干部要定期到村开展逐户走访,向群众了解村干部走访是否落实,收集群众反映问题;人大机关、林业局、蚕桑局、公安消防大队的干部要集中开展走访活动,深入到农户抽查镇村干部走访是否落实,收集群众反映问题。4月底前,要完成“户户见面”走访。二要着力解决实际问题,对走访中收集到的问题,要建账造册、定期分析、及时解决、逐一反馈、销账管理。对能解决的问题,要在规定时限内及时解决;暂时不能解决的问题,要在规定时限内给群众一个说法;对不合理诉求,要向群众作好解释;共性问题要及时汇总上报,研究制定系统治理、全面整改的措施,做到群众反映问题件件有回音、事事有着落。

(三)要聚焦民生事业,真情服务群众。要从群众最关心、最直接、最现实的民生和服务问题入手,使群众切实享受到发展的成果,提升群众“获得感”。一要认真解决群众反映强烈的道路、水利、农房等基础设施建设,教育、医疗、低保、养老等民生问题。二要重点落实结对帮扶措施,做到空巢老人、留守儿童、残疾人、孤寡老人等特殊困难群体联系帮扶全覆盖。三要坚持送文化、法律、政策到乡村、到社区,帮助群众理清发展思路,提供必要的资金、项目、技术、信息等支持,提高群众发展致富能力。四要全面落实网格化管理服务、党员干部服务群众承诺践诺、机关党组织和在职党员社区“双报到”等制度,真正服务群众,体现“为民”真情。

三、严格坚持严实要求,确保活动取得实效

开展这次活动是一项立足当前、关系长远的工作,我们要把活动与正在推进的重要工作统筹起来谋划,共同推进。大家务必按照县委的总体部署,明确活动要求,落实工作责任,以抓铁有痕、踏石留印的决心,认真组织开展,坚决防止活动出现流于形式、走过场,确保取得实实在在的效果。

(一)强化组织领导,层层落实责任。大家要高度重视这次活动,将其作为当前工作中的一件大事实事抓紧抓好,大家真正重视起来、立即行动起来。会议结束后,各单位要紧密结合实际,明确目标任务,落实工作责任,强化工作保障。各单位主要负责人要切实承担起第一责任人的责任,亲力亲为、靠前指挥,吃透政策原则,解决关键问题;分管领导要以食不甘味、寝不安席的精神状态,把工作做深做细;班子成员要认真落实分管责任,履行好“一岗双责”,把责任落实到位、把压力传递到位,实现干部全参与、全覆盖,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局,确保活动良好开局和有序推进。

(二)强化党性原则,处处严明纪律。这次活动是一次亲民、为民的行动,大家下基层必须严格遵守中央八项规定和省市县相关规定,进一步严肃工作纪律,进村入户要自觉做到不扰民、不增加基层和群众负担。领导干部在走访期间,要坚守党性原则,不准随意对群众乱许愿、乱表态、乱开口子,对违反群众工作纪律的坚决问责。根据县委的安排,组织和纪检监察、督查机关将全程开展督查,对工作不力的进行追责,也要对成效不好的结果问责,所以请大家务必引起高度重视。

(三)强化正面宣传,营造良好氛围。各单位要充分运用广播、网络、橱窗、LED电子显示屏等媒体,大力宣传全县经济社会发展、民生事业改善、脱贫攻坚推进等重大成效;宣传广大党员干部奋发有为、干事创业,切实改进作风、密切联系群众的良好形象。要坚持开门搞活动,充分激发群众热情,积极营造干群齐心抓发展、促和谐的良好氛围。

同志们,开展“三下基层转作风,三进三帮促发展”活动,是群众工作的要求,是人民群众的期盼,是历史赋予我们的责任。希望大家把思想和行动统一到县委的安排部署上来,高度重视,迅速行动起来,切实转变作风,下得去、蹲得住,把功夫用够、把工作做实,为我县聚力脱贫攻坚、奋力推进“三基地一强县”建设作出新的更大贡献。

 


网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 乐至县人大常委会 All Rights Reserved. 已访问 2431055 人次    蜀ICP备11016770号-1
资料维护: 乐至县人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]