邮箱:lzrenda@163.com  中央人民政府门户网站  |  资阳市人民政府  |  乐至县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

关于我县预防职务犯罪工作开展情况的调研报告
录入时间:2017-4-13 16:48:40     浏览:1125

 

关于我县预防职务犯罪工作开展情况的
乐至县人大常委会法工委
 
为认真贯彻党的十八大精神,促进社会和谐稳定和经济社会发展,从源头治理腐败,县人大常委会法工委成立了专题调研组,制定了调研方案,深入到中天、劳动、龙溪、童家等乡镇以及县人民检察院,就检察机关预防职务犯罪工作开展情况进行了专题调研。现将调研情况报告如下:
一、基本情况
近三年来,县人民检察院预防部门共举办职务犯罪预防讲座和警示教育近40次,接受教育人员万余人次,典型案例剖析4件,开展公共资源交易招投标监督30余次,行贿档案查询170余次,开展法制宣传40余次,制作预防宣传小电影一部,印制预防职务犯罪宣传手册2000余份,深入扎实的开展预防职务犯罪工作,取得了良好的社会效果、法律效果和政治效果。
(一)创新预防形式,充分发挥预防职务犯罪职能作用。一是创新推行“127”行贿犯罪档案查询模式,即以该院预防职务犯罪部门为中心,联合县纪委和发改局2个部门,加强公共资源交易中心、国土局等7个查询部门配合,明确部门职责,并建立工作联系制度。2014年以来,县人民检察院受理政府采购、教育、交通、建设等领域的单位查询160余次,对限制有行贿行为的施工单位、商家进入乐至县建筑、医疗、交通运输等领域,进一步规范查询程序,强化系统运行监督,落实责任追究,从源头上有效遏制和预防行贿犯罪的产生。二是创新预防职务犯罪宣传形式。县人民检察院制作设计廉政宣传动漫短片《自掘坟墓》,在四川省检察机关第一届廉政宣传短片评选活动中分获一等奖,得到了县委书记万志琼同志的充分肯定,并批示在县电视台播出。2015年,县人民检察院还积极汇编近年来查办的典型职务犯罪案例,发放到全县,对引导全县树立廉洁从政的良好氛围起到了极大的促进作用。2016年,创新推出“一案一卷”个案预防模式,对每件职务犯罪案件建立预防卷宗,收录犯罪嫌疑人个人基本资料、基本案情说明、预防笔录和忏悔书等材料。预防卷宗制作完成后,预防人员总结分析形成类案分析报告,实现对职务犯罪的精准预防。三是创新构建专、兼职预防员相结合模式。县人民检察院设立职务犯罪预防科以来,仅有专职人员一名。2014年,为近一步增强职务犯罪预防工作力量,经过充分调研,该院在公诉、民行、侦监、各派驻乡镇检察室等部门共确定13名兼职预防员,共同推进全院职务犯罪预防工作的开展。兼职预防员一方面根据安排参与全院性预防职务犯罪宣传活动;另一方面每月及时汇总、统计本部门开展预防职务犯罪活动的数据、材料,并及时对工作中发现的职务犯罪风险点及制度、程序漏洞提出对策和建议,汇总至预防科。
(二)围绕服务经济发展大局,开展预防服务。一是开展跟踪服务,加强重点预防。结合近年来全县重点建设领域项目投资计划,县人民检察院先后深入乐至县粮库迁建、毗河饮水工程等7项重点工程建设,开展同步跟踪服务,有效防范职务犯罪的发生。同时认真开展行贿犯罪档案查询和录入工作,对本院办理的判决生效的行贿案件,及时录入全国行贿犯罪档案查询系统,为把牢项目承建单位入口提供支持。二是依托派驻乡镇检察室,推进预防工作全面发展。县人民检察院充分依托派驻乡镇检察室力量,进行分片包干,开展警示教育、法制宣传、接受举报线索,形成“大面积、大纵深、大监督、大服务”的新机制,实现了预防工作向基层拓展。派驻乡镇检察室可深入乡镇党委、政府对涉及“三农”的部门及领导进行监督,跟踪财政资金和财政转移支付资金使用程序和效果,能更加敏锐地捕捉、甄别涉农惠民政策、农村基础设施建设等方面的职务犯罪线索,积极配合反贪和反渎部门进行查处。扩大职务犯罪预防宣传覆盖面,充分依托乡镇检察室,利用农村集市走进老百姓身边,通过摆摊发放宣传小册子、移动电视播放廉政宣传短片、现场案例解说等方式进行预防职务犯罪宣传;组成以乡镇检察室工作人员为主力的预防职务犯罪宣讲队对所有乡镇、村干部开展警示教育,真正实现了全县25个乡镇职务犯罪预防宣传全覆盖。
(三)积极探索“侦防一体化”,增强预防和侦查工作实效。县人民检察院在积极探索“侦防一体化”模式,在加大查办职务犯罪的同时,坚持“以打促防、以防助打、打防结合”增强侦防合力。一方面使预防干警全程参与办案,介入侦查开展预防调查,及时掌握发案原因、环节和作案手段等第一手材料和信息,准确把握犯罪的特点和规律,深刻剖析犯罪动因,增强预防实效;另一方面,侦查人员介入预防科的个案预防、专项预防等具体工作,参与预防调查、预防宣讲等,增强预防的针对性。2013年,该院预防科在进行侦查情报数据进行分析过程中,发现乐至县小型农田水利工程不实施招投标,由水务局内定承包,存在极大的职务犯罪发案风险,随即展开预防调查,通过调取资料、实地走访、查看工程建设情况等方式,发现了县水务局原局长杨某等人行受贿犯罪线索,最终成功侦破杨某受贿182.4万元的犯罪事实,共立案1010人。针对乐至县水务局在管理、监督、政策法规执行等方面的漏洞,预防人员和侦查人员共同撰写检察建议获案发单位高度重视并获市委常委、政法委书记唐永良重要批示;同时,该院在市院组织下先后到市财政局、市水务局、市发改委以及内江、隆昌开展专项调研,提出超前防范和专项治理等对策建议,并在乐至县进行试点。2016年创新推出“一案一卷”个案预防模式,对每件职务犯罪案件建立预防卷宗,收录犯罪嫌疑人个人基本资料、案情说明、预防笔录和忏悔录等材料,实现对职务犯罪的精准预防。
二、存在的主要问题
(一)预防协作性差。预防职务犯罪是一项综合性工作,它需要社会、公民、各单位、各主管部门的共同参与,构筑预防职务犯罪的网络,形成有效的约束和监督机制。目前承担专职预防工作的只有检察机关,而其他部门,特别是政府内设单位没有设置预防机构,对预防工作的开展很不利。
(二)重打击轻预防的观念问题。仅开展预防工作而打击不力会造成预防无力,而仅有打击预防跟不上将是无止境的打击。打击与预防同等重要,应置于同一高度。然而在实践中,诸多因素的存在导致“打击职务犯罪一手硬,预防职务犯罪一手软”的现象,重治标,轻治本。在思想观念上对预防职务犯罪的重要性还没有充分认识,往往将查办职务犯罪的案件数、人数、挽回损失数作为重要的考核指标,工作重心全面向打击倾斜,而轻视职务犯罪的预防,怠于职务犯罪的预防。
(三)对重点人物、重点项目的专项预防服务亟待提高。随着经济加速发展,职务犯罪的高发领域逐渐向重点项目、重点人物倾斜,而在这些领域中行受贿犯罪现象较为突出,不仅名目繁多而且样式多样,加之受贿犯罪的对象大多是一些要害部门的实权人物。而目前乐至县检察机关的职务犯罪预防偏向于大预防、普遍预防,预防的形式多采取预防警示教育讲座、检察建议等,对该类重点人物、重点项目的专项预防效果差。
三、意见建议
(一)坚持党委领导下的预防职务犯罪工作格局。建立完善党委统一领导下的社会化预防职务犯罪工作机制,将预防职务犯罪纳入“党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、依靠群众支持和参与”的反腐败工作格局。一是健全社会化预防职务犯罪工作的运作机制。充分发挥预防职务犯罪领导小组、联席会议的作用,围绕县域经济社会发展的重点领域、热点问题,跨部门联合进行研究、人员培训、预防宣传、廉政文化活动等,增强预防职务犯罪工作实效。二是调动各部门单位预防职务犯罪的积极性。将党委领导下的社会化预防职务犯罪工作机制,向部门单位内部延伸,形成部门单位党委(党组)经常研究过问,各内设机构分工负责,职能部门具体协调,广大干部职工积极参与的工作局面。
(二)进一步突出预防职务犯罪工作的重点。从近年来检察机关办案情况看,职务犯罪在一些领域和行业集中度高,应加大关注和惩防力度。
加强涉农领域职务犯罪预防。从三个层面,加强涉农职务犯罪预防:上级加强监管,严格落实“村财乡管”,由乡镇财政所统一建账管理村级财务,各村向财政所报账,通过上收财务管理、下派财务人员、财务专员巡查等方式,强化对村级财务监管;简化放款程序,采取直接上卡的方式,对征地补偿、粮食直补、退耕还林及扶贫资金等各种款项的发放,减少村组干部经手放款的程序;强化村民监督,落实村务公开制度,建立村民理财监督小组,重要理财事项、补偿数额协商、发放落实情况等,必须经过村民理财监督小组集体讨论或派代表参与,经民主监督认可。
加强工程建设领域职务犯罪预防。我县仅在工程建设中的征地拆迁补偿环节发生职务犯罪,但随着我县经济发展,基础设施建设投资力度加大,必须将预防职务犯罪工作着眼于整个工程建设领域,建立健全内部防控机制。首先力行决策公开制度,对工程环节依法依规公告公示,以公开透明,保障各方的知情权、参与权和监督权。其次严格财务管理制度,对工程所涉及的各项资金使用情况,都应加强检查,不仅看账面申报资料,更重要的是实地核实;做到人款分离,尽可能采取票据交易,避免个人掌握大量现金。
加强对关键部门和关键岗位人员职务犯罪的预防。关键部门和关键岗位人员的职务犯罪直接影响我县社会的管理和经济的健康发展。一是加强和改进内部监督制约机制。落实政务公开的各项制度,决策和执行必须符合法律法规要求的程序,着重强化对权力行使过程的监督制约。二是加强和改进外部监督制约机制。对权力比较集中、社会管理责任重大、人民群众反响强烈的行业领域,县人大常委会适时开展对其执法活动的专项检查。纪检监察、检察机关、审计部门等职能机构要立足各自职责,对这部分人员,既强化监督措施,严肃查处违法违纪案件,又加强协调配合,帮助这些人员所在单位建立完善财务规章管理制度。
(三)提高预防职务犯罪工作常态化水平。提高预防检察建议的落实质量,加强对我县职务犯罪发案主客观原因进行分析,在此基础上提出检察预防建议,防范单位、行业、部门职务犯罪的继发和重发,将落实检察建议质量作为党风廉政建设考核内容加以落实。保证重点工程项目行贿犯罪档案查询准入制度的运行,对重点工程、政府采购项目实行行贿犯罪档案查询准入制。创新预防警示宣传教育方式,在进一步做好预防教育宣传的渠道、方式的常态化工作基础上,加强与新闻单位甚至互联网络的联系配合,对预防职务犯罪的重要举措、进展和成果及时跟进报道。

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 乐至县人大常委会 All Rights Reserved. 已访问 2615099 人次    蜀ICP备11016770号-1
资料维护: 乐至县人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]