邮箱:lzrenda@163.com  中央人民政府门户网站  |  资阳市人民政府  |  乐至县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

关于农村电网升级改造情况的调研报告
录入时间:2017-4-13 16:49:28     浏览:1013

 

关于农村电网升级改造情况的调研报告
县人大常委会财经工委
 
根据县人大常委会2016年专题调研议题的安排,县人大财经工委在分管领导的带领下,与国网四川省电力公司乐至县供电分公司,深入部分乡镇、村社实地调研了2016年全县农村电网升级改造有关情况。对存在的主要问题,作了全面的分析研究,并对存在的问题提出了建议意见,现将调研情况报告如下:
一、乐至县电网情况与改造现状
(一)乐至电网基本情况
国网四川省电力公司乐至县供电分公司(以下简称乐至供电公司)肩负着乐至县城区及农村电网供电任务,供区面积1424.5km2,供电人口87.6万人。公司下设8个乡镇供电所,辖25个乡镇、600余个行政村。主要职责是农村电网的运行维护、业扩报装、电费回收、故障报修等日常工作。
目前,乐至供电公司供区内有220kV文峰变电站一座,220kV输电线路4条,总长45.1km110kV变电站四座,110kV线路6条,线路总长95.277km35kV变电站7座,35kV线路11条,总长141.791km10kV开关站一座;10kV线路65条,总长1764.96km10kV配变总计2044台,总容量296.705MVA,其中,箱变250台,容量146.840 MVA,杆上变压器1794台,容量149.865MVA;现有农村10KV线路1634.71km,配电变压器1662,0.4KV线路6233.25km0.22KV线路9256km
(二)农村电网现状
乐至县目前还有300多个行政村只经过了二期农网改造,而二期网改的村由于投资有限又强调受益面导致改造不彻底,变压器布点不足、供电半径大、老旧线路大量存在、线路线径小、线路布局不合理等原因造成了我县还有1100余个台区不同程度的存在电压质量差的情况。
要在短期内彻底解决乐至县存在的供电质量差的问题非常困难,但该公司将进一步深入了解各村社存在的问题和困难,按轻重缓急进一步修编和完善项目储备库,十三五期间我县已上报农网改造升级项目投资计划3.24亿元。该公司将提前做好项目实施前的准备工作,一旦项目下达及时组织实施;同时及时向上级反映存在的问题和困难,积极主动向当地政府、广大村民宣传解释存在的问题、困难和相关政策,及时沟通,争取得到理解和支持,确保项目顺利实施。
二、2016年农网工程情况
(一)2016年农村电网改造现状
2016年,乐至供电公司所实施的2015年农网改造升级工程第一、二、三批共计投资1.4579亿元,共计新增、改造农村低电压台区489个,占全县农村台区的29.4%。通过此次农网改造升级工程,乐至县农村电网的低压电现象得到了极大的改善,提高了供电能力及供电可靠性,缩短了低压供电半径,提高了电能质量,综合线损大幅下降。
(二)工程情况
2016年农网改造升级工程计划投资3500万元,41个项目,共新建与改造10kV线路48.5公里,新增配变56/65250千伏安,改造低压线路218.9公里。目前已开工,完成新建与改造10kV线路5.71公里,新增配变1/100千伏安,改造低压线路26.9公里,计划在201612月底完工。
新一轮农网改造升级工程(中心村、井井通电)项目2016年第二批投资784.8万元。6个项目,共新建与改造10kV线路5.64公里,新增配变12/3350千伏安,改造低压线路38.307公里。目前完成设计招标,现场规划和物资提报。预计在20171月开工,12月完工。
新一轮农网改造升级工程(中心村、井井通电)项目2016年第三批投资5073.33万元。41个项目,共新建与改造10kV线路41.78公里,新增配变93/17700千伏安,改造低压线路366.05公里。目前完成设计招标,现场规划和物资提报。预计在20172月开工,12月完工。
2015年智能电表换装投资3000万元,换装电表176900只;2016年第一批智能电表换装投资3598万元,换装电表71960只。2016年第二批智能电表换装投资1018万元,换装电表20357只。
(三)工作措施
国网四川省电力公司乐至县供电分公司认真按照上级安排,汇集力量,精心组织,认真总结前期农网工程实施过程中的经验教训,积极采取有针对性的措施,从以下方面开展2016年农网改造升级工程工作。
1.组织保障。公司成立了以总经理为组长,分管领导为副组长的领导小组,成立了业主和施工项目部,明确了相应的任务、职责,做到工程实施各个方面都组织有序,处于可控。同时,按照单个项目与相关村委或乡镇政府签订了《规范实施农村电网建设与改造协议》
2.人力资源保障。公司调整了近期工作重心,对常规工作任务做了调整,抽调出精兵强将充实到业主、施工项目部,并让其全身心投入到攻坚任务中。
3.技术力量保障。公司分析了前期农网工程建设项目安全、质量上管控上存在的问题。为了进一步提升工程建设的管控水平,提高到岗监督人员履职尽责,乐至公司将组织对所有监督管理人员进行履职培训,并下发到岗履责安全、质量标准化监督卡和要求到岗到位人员每日传送监督管理影像资料等手段,确保到岗到位人员真正做到与施工队伍同进同出,认真履职,充分发挥业主、施工项目部的管控作用。
4.奖惩考核保障。乐至供电公司细化了考核方案,方案细化到每一个部门、每一个岗位,各项奖励和惩处坚决不搞平均制大锅饭,切实做到责到人、奖惩到人和兑现到人。
5.社会环境保障。乐至供电公司已经汇报县委、县政府,县委、县政府高度重视,将与各乡镇村社层层签订责任书,并全力配合、协调农配网工程实施,大力营造出农配网项目实施的良好氛围。
(四)工程成效
1.农网改造提高了农村的生活质量。随着电能质量和供电可靠率的提高,用户用电热情高涨,彩电、冰箱、电风扇、洗衣机、电饭煲、电炒锅、电磁炉、饮水机等已经成为普通家庭的常用家用电器,空调也开始进入农村家庭,大部分农民用电动机代替了人力打谷、打麦、打米、磨面等繁重劳动,普遍农户用电动抽水机灌溉抽引用水,家家户户吃上了自来水,过上了城市居民的生活,部分农户还新办农副产品加工业,积极发展养殖业。农网改造提高和改善了农民的生活质量水平,供电质量提高、故障率的降低,改善了投资环境,推动了地方经济的发展,促进了社会和谐,优质服务压力进一步减小。同时公司经济效益也有所提高。
2.农网改造促进了地方经济的发展。通过农网改造升级工程,加强了基础设施建设,拉动了城乡经济发展,使农村电网更趋于科学合理、安全可靠。经过升级改造,提高了农村电网电能质量和供电可靠性,降低了损耗;同时拓展了农村消费市场,为供区经济发展和人民生活提高,提供了更加优质可靠的电能保障和更加优质的服务,真正体现了农网改造工程是中央的民心工程德政工程形象工程
三、存在的问题
(一)工程实施过程中涉及大面积承包土地的青苗和地上附着物赔偿的协调难度较大,难以达成一致,不仅投入较大的精力和时间,同时对工期造成了一定的影响。在工程施工中,个别乡镇的村民认为,青苗及土地上附着物的赔偿价格偏低,群众要价太高,造成不配合工作,影响工程进度。
(二)新农村建设影响农网项目实施。由于聚居点不能及时确定导致该村农网项目实施方案无法确定,从而使农网项目无法及时实施,项目无法按期完成,将影响整个批次项目无法按期完成。
(三)电力设施保护意识差,电力设施遭到认为破坏的现象时有发生。在农村电力设施上全县总体上保护情况较好,但个别地方少数群众对电力设施建设的认识不够,群众的觉悟不高,保护意识差,人为损坏的情况仍然存在。
四、工作建议
(一)政府部门及相关部门应尽快出台针对农网改造工程中涉及到的青苗赔偿及其他赔偿办法,要借鉴周边县(区)的经验做法,结合本县实际,参照有关物价上涨等因素,制定出台,行之有效的补偿办法,确保农网改造工程顺利实施。
(二)县政府及相关部门应尽快确定新农村建设规划定点工作,要组织有关部门对全县新农村建设聚居点做好规划定点工作,要及时解决好在农网改造中出现的矛盾和问题,确保全县农村电网升级改造工程项目按期实施。
(三)农网改造升级工程是惠及广大农村群众的德政工程,是满足群众生产生活需要的民生工程。县政府要加强组织协调,各乡镇人民政府要大力支持农村电网升级改造工程;要加强对电力建设重要性的宣传工作,树立全民保护电力设施的良好风气。

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 乐至县人大常委会 All Rights Reserved. 已访问 2160653 人次    蜀ICP备11016770号-1
资料维护: 乐至县人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]