邮箱:lzrenda@163.com  中央人民政府门户网站  |  资阳市人民政府  |  乐至县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

关于小微水利基础设施建设及维护管理情况的调研报告
录入时间:2017-4-13 16:50:31     浏览:1228

  

关于小微水利基础设施建设及维护管理情况的
调研报告
县人大常委会农工委
 
      根据县人大常委会2016年工作安排,在分管领导的带领下,县人大农工委于2016年的5月至10月,通过座谈和实地走访等形式,对全县小微水利基础设施建设及维护管理情况进行了专题调研。现将调研情况报告如下:
一、小微水利工程现状
乐至县地处沱涪两江分水岭,境内无大江大河,无大型水利骨干工程,属旱片死角。几十年来通过在境内大力建设小微水利工程蓄水作为旱作农业抗旱补灌水源,截止目前全县已建成各类蓄水工程14522处,塘坝工程6913处,蓄水池7609口,总容积2.27亿立方米,有效容积1.4亿立方米,有效灌溉面积41.2万亩。建成农村供水工程13.038万处,供水总人口67.5万人。其中集中供水工程380处,供水人口11万人,分散式供水工程13万处,供水人口56.5万人;建成引水闸1处,泵站215处。
我县大部分水利工程在计划经济和人民公社、生产队体制下兴建,大中型水利工程有专门的管理机构和人员管护,大部分农村小型水利工程基本上是有人用、无人管,特别是农村实行联产责任制后,农村土地由集体经营转变为农民分散经营,已建成的农村小型水利工程管理体制没有理顺,产权归属不明确,国家、集体、受益户三者的职责和义务没有明确的界定,工程建、管、用三位脱节,出现了工程建好后无人管理,使用周期缩短,小型水利工程管理矛盾突出等现象。2006年我县实施水利工程管理体制改革,全县104座中小型水库全部收回归县直管。其余石河堰由镇乡水利站管理,山平塘由村社管理。
二、小微水利建设情况
近年来,我县紧紧抓住国家政策的有利时机,依据《乐至县农田水利综合规划》编制年度实施计划,坚持大、中、小微相结合,蓄、引、提相结合,新建与配套相结合,巩固与改造相结合,坚持不懈开展农田水利建设。2012年以来,全县累计完成农田水利建设投资7.2亿元,建设各类水利工程2.9万处。完成干支渠防渗297公里,田间渠防渗431公里,新建塘坝工程32处,维修塘坝工程5195处,新建蓄水池6172口。新增蓄水能力1535.88万立方米,新增灌溉面积13.06万亩,恢复改善灌溉面积15.47万亩,新增旱涝保收面积8.72万亩,新增节水灌溉面积10.86万亩。
三、小微水利工程建后运行管护情况
按照产权有归属,管理有载体,运行有机制,工程有效益的要求,坚持专业管理+群众管理模式,落实管理主体和管护责任。县级制定了统一的管护标准和管护制度,明确了各自责任,保障了工程正常运行。
(一)村镇集中供水工程管理。乡镇集中供水工程由乡镇供水总站统一管理。2005年县政府出台了《乐至县村镇集中供水管理暂行办法》,明确县水行政主管部门是村镇集中供水工程的主管部门,主管全县村镇集中供水工程,负责村镇集中供水工程的规划、建设、指导和国有资产监督管理;对全部为国家投资兴建的供水工程,由县组建村镇供水站管理;国家投资达到50%兴建的村镇集中供水工程,由村镇集中供水站进行监督管理,其资产不变,按股分红;国家投资在50%以下的村镇集中供水工程,经投资各方协议一致,非国家投资部分资产可移交县村镇集中供水站统一监督管理,资产权属不变,按股分红。对农村集中供水工程采取政府组织、引导、扶持,用水户参与组建用水者协会自主管理的方式,从体制、人员、建设、运行管理等各方面得到加强,使村镇供水工作走上了健康发展的道路。
(二)小型水利工程管理
1.推进小型水利工程产权制度改革。为破解小型农田水利投入严重不足的难题,2005年,我县在盛池乡开展了小型水利工程产权制度改革试点。一是卖断所有权,盘活资产存量,力求滚动发展。二是卖断经营权,实行承包,死资产变为活资金。三是实行股份合作,散资金变为活资产。通过公开、公平竞争,全县已完成农村小型水利工程产权制度改革5468,其中,转承包经营的有4864,实行租赁经营有117,股份合作经营的有469,拍卖的有18,其他方式经营的有2779处。通过承包、租赁、股份合作、拍卖等形式共回收资金387.84万元。放生乡积极推进小型水利工程产权制度改革,积极推广水利工程经营权公开公平竞争转让,租赁承包费提前一次性收取,集中用于小型水利工程改造。
2.加强基层水利服务体系建设。2012年县委、县政府下发了《关于加强基层水利服务机构建设的实施意见》,原乡镇水利站从乡镇农业服务中心拨离出来,以乡镇为单位新建25个水利站,承担水利、水保、水产、防汛抗旱四大任务。负责开展农村水利调查、勘测、规划设计工作;负责辖区内防汛抗旱、村镇供水、农业灌溉、水土保持、移民后期扶持等工作;负责为农田水利基本建设管理提供技术服务;负责指导水利工程建设、运行、维修养护;负责水产渔业发展;负责开展水利新技术推广工作。
3.加强农民用水协会建设。2004年我县在大佛镇开展了建立农民用水协会的试点,在认真总结的基础上,逐步推广,严格按照村民自治,一事一议的原则,充分尊重群众意愿,充分发挥农民的主体作用,逐步建立农民自愿参与、村组自行组织、政府协调服务的组织形式,改变农田水利基本建设由政府统揽包办、农民群众集资投劳的过时办法。通过民政部门注册登记,全县建立农民用水户协会25个,村级用水组606个,用水小组6528个,入会会员73.10万人,管理灌溉面积27.50万亩。
4.做好农田水利工程养护经费测算及落实。按照国家水利部的统一部署,我县依照《水利工程维修养护定额标准》开展了水利工程养护经费测算,经测算每年共需维修养护经费17593.3万元。其中塘坝13900万元,小引水堰闸10万元,小型泵站154万元,机井29万元,水池1902.3万元,小型渠系工程1220万元,小型排水沟378万元。已落实管护主体13515处,其中乡镇政府管219处,村组集体管6938处,农户管6341处,协会管17处。落实工程维修养护经费530万元。其中财政补助292万元,农业水费72万元,工业生活水费88万元,渔业及其他77万元。一是运用2013年度中央财政国有公益性水利工程维修养护项目,中央财政补助160万元,在金顺、良安、大佛、凉水、天池、中和、回澜、通旅等乡镇对蟠龙河中型水库和象鼻嘴、杨家桥、十里河等3座小一型水库与净土寺、大柏山、百担丘、余家沟、瓦屋山、青山湾等7座小二型水库进行了维修养护。二是运用2013年中央财政统筹从土地出让金中提取农田水利建设资金和省级水利建设资金项目,省级财政投资150万元,在东山、宝林等12个乡镇的20个村,维修养护小塘坝20处、小泵站15处。
四、当前存在的主要问题及原因
我县农田水利基本建设成效明显,发展趋势良好。但也存在一些问题和困难。主要表现在以下几个方面:
(一)水利基础薄弱,抗灾能力退化。许多农田水利工程已运行了四十多年,加之维修改造不及时,机电排灌站、河道、水闸等设备老化、失修,塘堰淤积、垮塌、渗漏严重,效益衰减,渠道等输水建筑物淤塞、垮塌严重,供排不畅,不能充分发挥应有的效益,已成为当前农田水利工程中亟待解决的问题。
(二)干旱缺水面大,配套设施不完善。全县还有严重缺水的352个村,3735个社,有41.42万人和36.22万亩耕地严重缺水。全县104座水库,已成渠道1228.97公里。由于资金短缺,有的隧洞未通,有的基本打通但未能及时衬砌,导致风蚀、老化、水毁垮塌,现能通水的干支渠仅549.88公里,仅占已成渠道的44.7%,渠系水利用率只有30-40%
(三)水利建设任务重,投入资金不足。我县大部分水利工程建于上世纪六、七十代,机电设备因长期运行,老化失修,亟待更新改造。国家政策投入资金大都用于重点水利工程建设,面上水利工程投入、运行和管理经费没有得到彻底解决,特别是乡镇集体水利工程建后管护经费没有一个明确的资金来源。农田水利建设投资投劳减少幅度很大,受益农民集资难、一事一议筹资难。
(四)法规政策不完善,项目组织难实施。一事一议在现实操作中也很难实施,水利兴修发动难现象普遍存在。在调查中,普遍存在议事时,大家积极参与,表决时大家踊跃发表意见,议定时大家都表示家中无钱。当牵扯到受益不均、遗留问题、个人利益等情况时,一事一议往往是有事不议,有事难议,议而不决,决而不行,致使农田水利建设该办的事办不了。在房屋拆迁、树木砍伐、道路施工、挖土弃土等方面,涉及到的农民不予配合,且要巨额补偿,导致水利工程建设矛盾多,实施艰难。
(五)管理体系不健全,管护责任难落实。取消两工后,管护资金难以筹集,导致水利工程管理方式的粗放,责任不明。目前,我县石河堰、山平塘等小微型水利工程还没有建立完善的管护体系。工程疏于管理,基本处于以包代管,甚至无人管理的局面。一些山平塘、石河堰的小型正常维修都难以进行,致使本来建设标准不高的农田水利设施变得更加脆弱。
(六)管护责任缺位,管理方式粗放。责、权、利不明确,理论上人人有份,实际上人人无责,形成工程所有者管不了、使用者又不管的局面,造成工程老化、失修,效益降低。如农业综合开发水利工程项目建成后,部分基层干部和群众仍把渠道管护和设备维护的责任压在政府身上,出现了工程建好后无人管理,使用周期缩短等现象。
(七)规划不够科学,布局不尽合理。近几年来想方设法争取和筹集资金打井建站,充分利用各种水源抗旱补灌。这些工程在农业生产中发挥了积极作用。与此同时,也出现了一些新的问题和矛盾,部分地区由于抗旱时对地下水的过度开采,在满足了部分农田灌溉的同时却使地下水位严重下降。
(八)水利队伍力薄弱,业务素质偏低。水利系统人员老龄化现象严重,乡镇人员变动频繁,新进人员不太熟悉水利业务,缺乏农田水利建设方面的专业知识,对农村的农田水利建设难以提出指导性意见和长远的规划措施。
五、对策措施和建议
针对新形势下农田水利基本建设出现的困难和问题,经过认真的研究和探讨,提出如下建议:
(一)增强责任意识,加大项目储备。水利是农业的命脉,兴修水利是发展农业的首要任务。县委、县政府要把治水兴县摆上重要议事日程,发挥指挥部职能作用,加强组织领导,增强责任意识,认真履行职责。以全国农田水利建设先进县为契机,抓紧编制、储备、包装上报项目,抓住中央大投资机遇,组织涉农部门积极编制更多项目、争取更多资金,促进我县经济和社会事业健康快速发展。
(二)调整财政支出,加大水利投入。在积极争取中央农村水利建设投资的同时,县政府应压缩财政支出,调整财政公共支出结构,加大对纯公益性工程的投资额度。要整合农业综合开发、水利、国债资金、扶贫等用于水利建设的资金捆绑使用,提高资金的使用效率。
(三)完善工作机制,加强建设管理。要进一步完善工作机制,加大水利工程建设与管理。一是抓好水利普查工作,对全县老化、损毁严重的现有农田水利基础设施,要摸清底子,分出轻重缓急,有计划地组织实施,把资金用在刀刃上。二是要解决农村水利设施建设与管护的长效机制问题。切实改变重建轻管的思想观念,积极探索对农民管护农田水利设施实行补贴的各种有效办法,加大对农田水利设施后期维护的扶持力度,充分调动农民参与水利设施建设与管护的积极性,确保农田水利设施长期稳定运行。三是要加大在水利工程建设上的质量监督力度。实行水利工程质量安全监督员制度,强化县水利局、乡镇水利员在辖区内的在建水利工程的质量监督,确保农田水利设施发挥最大效益。
(四)加强政策宣传,提高群众意识。要多形式宣传水利建设与群众生产、生活及生命财产安全息息相关的重要性、宣传减轻农民负担与农民自愿投工投劳改善水利条件的政策界限,逐步树立群众的本位意识。本着自愿、互利、注重实效、控制标准、严格规范的原则,积极引导群众对直接受益的小型农田水利设施建设投工投劳,使广大群众全过程参与水利工程的建设与管理,减少干群矛盾的发生,减小水利工程建设的种种阻力,增强群众干好水利工程的自觉性和积极性。
(五)加强队伍建设,增殖专业人才。水利工作专业性强,要有较强的专业素质人才才能更好地为水利事业服务。要通过招聘人才补充新鲜血液,强化在岗人员的岗位教育与技能培训,提高职业道德,增强业务素质;加强乡镇水利站、农民用水协会的组织建设;深化水利管理体制改革,落实水管体制运行经费问题等手段,加大队伍建设,真正解决有人干事的问题。要认真落实政策,确保基层水利工作者工资待遇,努力建设一支献身、负责、求实的水利干部职工队伍,促进全县农田水利基础设施建设与管理事业健康有序发展。

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 乐至县人大常委会 All Rights Reserved. 已访问 2615059 人次    蜀ICP备11016770号-1
资料维护: 乐至县人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]