邮箱:lzrenda@163.com  中央人民政府门户网站  |  资阳市人民政府  |  乐至县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

关于全县学校食品安全工作情况的调研报告
录入时间:2017-4-13 16:52:48     浏览:1295

 

关于全县学校食品安全工作情况的
乐至县人大常委会教科文卫工委
 
按照县人大常委会2016年工作要点安排,在分管领导的带领下,县人大教科文卫工委于2016年的5月至10月,先后到了城区部分学校和童家、大佛、良安、孔雀、佛星、东山、通旅等乡镇学校,进行了实地查看、了解和座谈,对学校食品安全工作情况进行了深入调研。现将调研工作情况报告如下:
一、基本情况
全县现有公办学校112个,民办职中1个,民办幼儿园108个,共有持证供餐食堂136个。107所全日制学生的公办学校中,实行食堂供餐的有83所,纯蒸饭供餐的有18所,不提供午餐的有6所。另外,全县还有36个村小教学点,其中2个学校食堂供餐,16个学校蒸饭,18个学校的学生中午回家吃饭。136个持证供餐食堂中,义务教育阶段有72个,普高、职高有8个,公办幼儿园(含小学附设幼儿园)8个,民办幼儿园有48个;其中自主经营的有129个(公办学校80个,民办学校49个),实行承包经营的有7个。全县现有就餐学生4.5万余人。其中一日三餐生2万余人,午餐生2.5万余人。
(一)加强领导,落实责任。一是县人民政府年初召开了学校食品安全工作专题会议,成立了领导小组,印发了《乐至县学校食品安全工作要点》,与乡镇签订了《学校食品安全责任书》。二是进一步明确了教育、卫计、食药监等相关职能部门和乡镇人民政府、学校的职责,做到了齐抓共管。三是持证供餐学校食堂实行了“首席食品安全官”制度。四是建立健全了学校食品安全责任追究制。
(二)加大投入,强化建设。县人民政府注重加大硬件投入,有计划地建设标准化、规范化的学校食堂。一是安排专项经费用于学校食堂建设,三年来共安排了1000余万元用于学校食堂建设。改扩建、新建学校食堂15个,面积达6255余平方米,完成了26所学校食堂的煤改气。改建、新建了13所“关爱厨房”,面积达2200余平方米,有效地改善了师生的就餐条件。二是整合资金,创建标准化、示范性学校食堂。现已成功创建1所四川省示范性学生食堂,10所资阳市示范性学生食堂。
2014123,资阳市学校食堂建设及管理工作现场会在我县保安九义校、太来初级中学召开,先后有来自泸州、宜宾等省内、市内学校800余人次前来参观学习,其创建经验受到与会同行一致好评。
(三)广泛宣传,加强培训。每年春秋两季开校,教育、卫计、食药监等相关职能部门,乡镇人民政府,学校都形式多样地围绕食品安全宣传的主题开展了声势浩大宣传活动,教育局印发《食品安全法》资料,编制《食品安全知识校园读物》,作为学校食品安全课教材。据统计,仅2016年食品安全宣传周活动期间,全县教育系统共张贴、悬挂标语87幅,印发宣传资料1.23余万份,举办知识讲座21场次,举办知识竞赛46场次,开展街头宣传37场次,收效明显,深受各界好评。
教育、食药监等相关职能部门每年都对学校食品安全管理人员和所有从业人员进行了食品安全知识培训,并对参培者进行严格考试,对合格者颁发了《培训合格证书》,从业人员做到了持证上岗。
(四)强化监管,突出重点。一是强化日常监管。教育行政部门经常派员深入到学校督促检查学校食品饮水安全,对食堂的设备、设施,食品定点采购、索证索票、查验登记、饭菜留样、从业人员健康体检和安全培训以及食品安全管理制度建设等方面的工作进行仔细监督检查,并对检查情况适时通报。二是突出重点监管。如在每年春、秋季开校及高、中考期间,县人民政府相关职能部门、乡镇人民政府对学校食堂食品及考生食宿的宾馆、食店及各考点、校园周边食品经营单位进行拉网式的食品安全大检查,针对问题开具监督整改意见书并建立台帐,落实整改措施和整改责任人,并实行回访跟踪督改。3年来共形成《学校食堂食品安全现场检查表》704份,发出监督意见书86份,责令整改通知25份,警告4份。
(五)严格审核,做实民生。学校食品安全,直接关系到学生的身心健康,涉及到千家万户,从源头上控制不良苗头的发生,是做实教育民生工作的关键。年初,教育、食药监行政部门联合发出了《关于规范校园食堂食品采购工作的通知》,经过调研核查,批准了17家企业向学校供应食品,并对这些企业实行了审核备案制。
为了让学生进得来,吃得饱,留得住,学得好,教育行政部门还积极探索了学校食堂“成本核算、零利润自主管理”供餐模式,全县131个学校食堂实行了“成本核算、零利润自主管理”供餐模式,受到省教育厅、市教育局的大力称赞。其成功经验曾在20147月全国学校后勤工作会议上进行了交流,并在《中国新闻网》、《四川在线》、《教育导报》、《资阳日报》上进行报道。
该供餐模式一日三餐生按每生每天节约2元钱计算,每人每年可节约生活费400余元,午餐生按每生每天节约1元钱计算,每人每年可节约生活费200余元,全县每年可直接为学生家长节约生活费1300余万元,为2万余午餐生往返和送饭家长节约交通费约800余万元。同时也解决了教师的后顾之忧,有效减少了安全事故的发生,为巩固学额和提高教学质量提供了有力保障。这一惠民举措,大大减轻了学生经济负担,深受广大师生、家长的好评。
二、存在的主要问题
(一)财政投入不足。学校标准化、示范性食堂建设滞后于教育的发展。
(二)食堂功能受限。有的学校食堂普遍存在功能间不足、面积狭小,没有就餐场所等问题。
(三)消毒柜匮乏。有的学校只能满足教师所需,有的学校形同虚设,有的学校根本没有购置。
(四)食品采购欠完善。部分学校采购食品未索证索票,台账记录不全。
(五)从业人员操作不规范。有的着装不规范,有的可能是临时顶替没持证上岗,有的是功能房受限没按规定流程操作。
(六)缺乏工人岗位编制。很多学校无正式工人编制,也没有专门公益岗位的财政补助资金,只能面向社会招聘,待遇偏低,队伍不稳定。
(七)校园周边流动饮食摊点整治不够。小商小贩、饮食摊点,游击式出没,给学校食品安全管理工作留下了隐患。
三、意见建议
(一)进一步加大财政投入,提升标准化管理水平。进一步加大财政投入力度,通过改扩建、新建等方式,逐步将学校食堂建成标准化食堂,改善师生就餐环境。对于标准化、示范性的学校食堂,应考虑增核工人编制。对于其它持证供餐成规模的学校食堂应适当考虑安排部分公益性岗位或财政专项资金补助,以缓解学校压力,促使其不断提高食堂管理水平。
(二)加强宣传,提升学校食品安全意识。县人民政府及其相关职能部门、乡镇人民政府、学校要形式多样地加强新《食品安全法》的学习宣传教育活动,进一步提升师生食品安全意识,提高学校食品安全管理水平。要通过健康教育课、专题讲座、班队活动、广播、宣传栏等多种途径,对学生进行食品安全教育,增强学生食品卫生安全意识和自我保护能力。
(三)加强部门协作,形成监督管理长效机制。教育行政部门要进一步加强学校食品安全的日常管理,开展校园食品安全专项排查,对学校食堂采购、贮存、加工、销售等重要环节及重要事项做到心中有数,及时发现和消除食品安全隐患。同时,还要组织学校做好食品安全突发事件的应急预案和应急准备,加强演练,发生食品安全突发事件时,依法、科学、妥善处置。教育、食药监、卫生、公安、工商等部门要协作配合,加强学校及周边食品安全整治力度,定期或不定期的进行食品安全检查,及时清理学校及周边违规经营的饮食摊(点)和食品小卖部,定期会商、评估学校食品安全风险,有针对性地制定防范措施。要严肃处理不法商贩,形成监督管理长效机制,让学生舒心、家长省心、社会放心,为学校提供一个安全、卫生的教学生活环境。
 

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 乐至县人大常委会 All Rights Reserved. 已访问 2615083 人次    蜀ICP备11016770号-1
资料维护: 乐至县人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]