邮箱:lzrenda@163.com  中央人民政府门户网站  |  资阳市人民政府  |  乐至县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

关于办理2015年全面推进依法行政工作情况审议意见的报告
录入时间:2017-5-26 8:58:25     浏览:1281

 

乐 至 县 人 民 政 府
关于办理2015年全面推进依法行政工作情况审议意见的报告
 
县人大常委会:
收到县人大常委会印发的《对县人民政府2015年全面推进依法行政工作情况报告的审议意见》后,我县认真研究办理,现将办理情况报告如下。
一、关于进一步提高思想认识,增强依法行政意识的办理情况
(一)落实政府领导干部学法。按规定开展县政府常务会议学法,举办领导干部法治专题培训班、法治专题讲座,实现县政府领导干部学法常态化、制度化。
(二)推动部门干部学法。加强行政机关工作人员法律知识培训。把宪法法律列为干部教育的必修课。加大对公务员初任培训、任职培训中法律知识的培训力度。
(三)坚持行政执法人员岗位培训。开展行政执法人员学习考试制度,各行政执法部门每年组织开展行政执法人员通用法律知识、专门法律知识、新法律法规的专题培训。
(四)落实普法责任。建立行政执法人员以案释法制度,使执法人员在执法普法的同时不断提高自身法治素养和依法行政能力。
(五)营造良好法治环境。政府工作人员特别是领导干部想问题、作决策、办事情必须守法律、重程序、受监督,牢记职权法定,切实保护人民权益。自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。
二、关于进一步健全工作机制,强化依法行政举措的办理情况
(一)严格落实行政决策的法定程序。县政府始终把部门论证、公众参与、民主协商、专家论证、成本效益分析、风险评估、合法性审查和集体讨论作为重大行政决策的必经程序,确保行政决策依法、科学、民主,最终实现了行政决策的预期目标。合法性审查是行政决策必不可少的重要程序之一,县政府加强涉法性文件和事项的合法性审查工作,凡涉法文件都经县政府法制办作法律审查后再发布,凡涉法事项均征求法律顾问的意见。
(二)持续深化行政审批制度改革。全县共清理取消26项行政审批事项,调整20项行政许可项目,合并2项行政许可项目并向社会公布。县级各部门对全部182项行政许可项目重编了《办事指南》,再造审批流程,并利用电子政务大厅、办事指南及政务公开墙对所有行政许可和其他服务项目进行公开公示。积极开展特色政务服务,大力推广延时服务、预约服务、上门服务、全程代办服务、并联审批服务、绿色通道服务等。
(三)进一步清理规范行政权力。再次对县级各部门的行政权力进行清理核对,共清理审核行政权力5695项,分两批在政府网站上向社会公示。按要求在四川省行政权力依法规范公开运行平台上运行各项行政权力。完成十大类共5695项行政权力的责任清单编制工作。审定公示18个县级部门132项随机抽查事项清单。按随机抽查事项清单逐项编制了市场主体名录库和执法检查人员名录库。
(四)突出行政管理效果。积极开展依法行政示范创建工作,县食品药品监督稽查大队和回澜镇政府积极创建省级、市级依法行政示范单位,为促进依法行政做好表率。继续畅通两法衔接渠道,加强行政、司法联动,有关行政机关在2016年通过两法衔接平台,将行政执法过程中发现的涉嫌犯罪案件移送司法机关,增强了违法犯罪的打击力度。加强重点领域依法治理,县城管局制定了《乐至县城市管理局行政执法礼仪规定》,要求执法人员文明执法,以制度规范执法队员的言行;县人社局受理劳动争议案件424件,涉及劳动者128人,金额200余万元;县食药监局查处食品药品违法案件290件;县环保局立案查处环境违法行为13件,有效遏制了环境违法行为。
三、关于进一步完善监督机制,提升依法行政质量的办理情况
(一)自觉接受人大监督。按照县人大常委会年初监督工作计划的安排,政府及部门认真负责地完成各项工作并向县人大常委会作了各专项工作报告,并认真落实各项工作报告的审议意见,及时将办理情况报告给县人大常委会。按照县人大常委会规范性文件备案审查制度的要求,县政府及时将发布的行政规范性文件报送县人大常委会备案。
(二)加强行政应诉工作。20161月,县政府召集相关部门,邀请县法院、县检察院专题研究我县加强行政应诉工作措施,印发了《乐至县人民政府关于推进依法行政加强行政应诉工作的意见》(乐府发〔20162号),特别要求被诉行政机关负责人要带头履行行政应诉职责,涉及重大公共利益、社会关注度高、案情重大复杂的案件,被诉行政机关主负责人要出庭应诉。
(三)强化行政复议监督。行政复议是上级行政机关对下级行政机关的内部层级监督机制,既监督纠正错误的行政行为,保护公民、法人和其他组织的合法权益,又维护正确的行政行为,确保行政管理工作的顺利开展。2016年县政府共办理行政复议案件3件,其中驳回复议申请2件,维持1件。在办案过程中,坚持做到向当事人释明法律,实现案结事了。
四、关于进一步加强队伍建设,增强依法行政能力的办理情况
(一)加强组织领导。县政府建立健全政府主要领导任组长的法治政府建设领导小组,定期研究部署法治政府建设重点工作。县级各部门、各乡镇人民政府主要负责人为依法行政工作第一责任人职责。
(二)加强队伍建设。适应依法行政工作需要,加强政府法制队伍建设,充实专业人员。县级部门设立或指定法制工作机构,乡镇政府配备法制员。   
    (三)强化考核评价。把法治政府建设成效作为衡量领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,纳入政绩考核指标体系,充分发挥考核评价对法治政府建设的重要推动作用。
(四)加强督促检查。结合法治政府建设年度重点工作,开展定期检查和专项督查。
 
 
乐至县人民政府
2017320

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 乐至县人大常委会 All Rights Reserved. 已访问 2607746 人次    蜀ICP备11016770号-1
资料维护: 乐至县人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]