邮箱:lzrenda@163.com  中央人民政府门户网站  |  资阳市人民政府  |  乐至县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

关于脱贫攻坚工作情况审议意见办理情况的报告
录入时间:2017-5-26 15:18:02     浏览:1332

 

乐至县人民政府
关于脱贫攻坚工作情况审议意见办理情况的
   
 
县人大常委会
2016年,县第十五届人大常委会第四十二次会议听取和审议了县人民政府《关于脱贫攻坚工作情况的报告》,并提出了审议意见。对此,县政府高度重视,认真研究,并安排相关部门逐项抓好落实。现将审议意见落实情况报告如下。
一、强化脱贫攻坚宣传,坚定脱贫信心落实情况
充分发挥各类新闻媒体特点和优势,大力宣传贯彻习近平总书记关于扶贫开发的重要论述和党中央、国务院及省、市关于精准扶贫的部署,全方位、深层次总结宣传我县推进精准扶贫的先进经验,大力宣传基层组织和广大干部群众自强不息、自力更生、决战贫困的先进典型和先进事迹,弘扬中华民族扶贫济困、乐善好施的传统美德,着力营造凝聚人心、鼓舞干劲、奋发作为的浓厚工作氛围,形成坚决打赢整县推进精准扶贫攻坚战,全面建成小康社会的强大合力。2017年,我县将以农民夜校、远程教育站点等为载体,设立脱贫攻坚大讲堂。通过政策宣讲,提高贫困群众对脱贫政策的知晓率;通过技能培训,提升贫困群众自身脱贫能力;通过典型宣讲,激发贫困群众脱贫的内生动力。
二、提升脱贫精准水平,巩固脱贫成果落实情况
一是深入实施产业培育。围绕乡村旅游、电子商务等新产业新业态,积极引进培育新型经营主体,实施一村一品、一户一业产业发展行动,采取龙头企业带动、合作组织互动、能人大户联动等方式,大力发展种养业,集中力量建设示范片。在扶贫村连片发展优质林果4880余亩、蔬菜1000余亩、桑树1000余亩,发展优质生猪、山羊、小家畜禽等16万余头(只),带动贫困人口发展产业、增收脱贫。二是着力壮大集体经济。在金光村、三河咀村等探索试点资金变股金、农民变股民、资产变股权等多种模式,盘活农村沉睡资产资源,组建农村集体经济组织,采取为贫困户和其他农户配股、集体持股等方式,对经营性资产资源、财政性支农投入进行折股量化,实行市场化经营开发,培育壮大贫困村集体经济,增加贫困户财产性和经营性收入。三是着力聚合脱贫力量。大力开展“10户企业帮扶、10户农超对接、100名业主助力、100名两代表一委员推动”“双十双百行动,引导和支持各类企业、社会组织和个人积极参与脱贫攻坚工作,对积极参与扶贫开发、带动贫困群众脱贫致富的各类市场主体和个人,在资金、项目等方面给予政策扶持,切实聚合社会力量投入脱贫攻坚。
三、激发群众内生动力,创新扶持方式落实情况
坚持因地制宜,深入推进大水漫灌精准滴灌转变,积极探索脱贫攻坚新路径。一是继续发挥120工作体系和幸福喜羊羊精准脱贫“3+1”工程积极作用努力探索可推广、可复制的产业连片开发扶贫新模式,创新金融扶贫方式和财政扶贫资金管理模式。二是坚持贫困对象动态调整。主动适应脱贫攻坚工作新常态,突出灵活性,探索规律性,管好用好六有平台,充分发挥平台精准识贫定贫作用,用平台统筹脱贫攻坚。三是扎实推进党员示范工程。深入实施党员精准扶贫,围绕贫困党员带头脱贫、带领贫困群众脱贫目标,每村培育1个以上党员精准扶贫示范项目,支持帮助一批贫困党员第一年实现增收,第二年成功脱贫,第三年努力致富,示范带动周边贫困群众共同脱贫致富。四是着力打造四好新村。物质脱贫、形象脱贫、思想脱贫三者结合,按照高起点规划、高质量建设、高水平管理三个标准,聚焦提升贫困对象自身发展能力、调动贫困对象内生动力、培养贫困对象好习惯三个着力点,把2017年计划退出的22个贫困村全部建成四好村,力争荣家沟村、农科村等8个村争创为省级示范村。
四、强化脱贫目标考核,确保完成任务落实情况
一是严格落实领导责任。严格落实党委政府主要领导双组长责任制,坚持一把手挂帅出征,高位推动,实行一月一例会、一季度一述职制度,充分发挥党政一把手负总责、三级书记一起抓联动攻坚作用,强力推动脱贫措施落实。二是严格落实责任体系。建立脱贫攻坚责任制度,明确责任分工,建立健全横向到边、纵向到底的责任体系。通过层层签订责任书,分项立下军令状,落实限期脱贫责任制,加大绩效管理综合考核权重,逗硬考核结果运用。严格落实驻村帮扶部门责任,坚持五个一帮扶机制,形成驻村帮扶部门负总责,包村领导和驻村工作组抓落实,第一书记抓基础的精准帮扶工作体系。三是严格落实考核督查。严格落实责任机制和督查考核机制,坚持逗硬问事问人问效问责,成立专项督查工作小组,逗硬一月一督查、一月一通报,对工作履职不力、工作造成严重失误、工作任务未按时完成的相关责任人,严肃问责追究。建立健全脱贫攻坚考核机制,将脱贫攻坚与绩效考核、评先评优和干部选用挂钩,严格逗硬奖惩。
 
 
                                                       乐至县人民政府
                                                         201752

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 乐至县人大常委会 All Rights Reserved. 已访问 2358913 人次    蜀ICP备11016770号-1
资料维护: 乐至县人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]