邮箱:lzrenda@163.com  中央人民政府门户网站  |  资阳市人民政府  |  乐至县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

关于县总工会帮扶困难职工工作开展情况的调研报告
录入时间:2017-5-26 15:28:38     浏览:1075

 

关于县总工会帮扶困难职工工作开展情况的
调 研 报 告
乐至县人大常委会办公室
 
为深入了解县总工会帮扶困难职工工作开展情况,分析、研究和解决存在的主要问题,促进相关工作顺利开展,根据县人大常委会2016年工作要点安排,今年以来,县人大常委会办公室成立了专题调研组,制定了周密的调研方案,深入到企业、社区、学校、乡镇,通过实地查看、听取汇报、召开座谈会、发放调查问卷等形式,调查了解县总工会帮扶困难职工工作开展情况。现将调研情况报告如下:
一、基本情况
近年来,县总工会认真贯彻落实国务院简政放权部署要求,按照市委、市政府提出的人往基层走、钱往基层流、事在基层办的总体要求,切实打通服务困难职工(农民工)群众最后一公里,创新建立了困难帮扶四下一收工作措施。“四下”即下放建档,将困难档案的纸质资料审查由县总工会下放到工委(工会),由基层工会负责调查公示、工委审查录入;下放资金,县总工会将各项专项资金和补助经费下拨到基层工委(工会)管理使用;下放审批,帮扶对象的确定和资金使用方案由工委主任或工会主席按有关程序进行审核,然后报乡镇党委集体审定;下放兑现,帮扶资金的发放由基层工委(工会)进行直接兑付给帮扶对象。“一收”即收回评判和督查,避免过去既当运动员又当裁判员,实现了“三减一升”(减少环节,减少时间、减少成本,提升职工〈农民工〉群众对工会的满意度),进一步促进了基层工委有人办事、有阵地做事、有钱解难,让基层工委更好地建起来、转起来、活起来。
按照《全国工会帮扶工作管理软件系统》,我县建立困难职工档案共计15384人。其中:城镇职工6061人,农村职工9323 人。近年来,县总工会每年积极争取上级帮扶资金200余万元,并打紧开支将自有资金50万元纳入帮扶资金。同时在帮扶工作中坚持将扶贫帮扶救助对象纳入中央、省、市、县专项资金救助,并制定了资金使用管理办法,使原来临时的、分散的帮扶救助,向规范化、制度化的保障体系转化,形成了帮扶救助的长效机制,切实帮助困难职工解决在生活、医疗、子女就学等方面的实际困难,同时,将零星及时性困难职工纳入特事特办。
据统计,实施困难帮扶“四下一收”工作措施以来,为全县困难家庭办理生活、医疗、助学等项目节约费用20万元,节省时间5530个工作日。2015年,全县共救助困难职工(农民工)2765余名,同比增长800余名,共计发放现金、物资折款202.12万元。这一创新做法得到全县广大基层工会干部和困难职工(农民工)群众的肯定和赞赏,《四川日报》以题为“乐至工会权限有收有放”进行了报道。从20161月至今,县总工会开展了“情系万家暖人心”活动,慰问困难职工600户,慰问资金和慰问品(折合价)共计22.89万元;开展春送技术进扶贫村培训活动,培训职工3500人;开展了2015年专项资金大检查活动,通过入户、看资料、电话等形式抽查下放建档资料、下放的专项资金、下放资料审批、下放兑现的资金,收回评判和督查,将帮扶对象的确定、资金使用情况等进行审查、审计监督,发现问题及时纠正,让困难职工减少环节,减少时间、减少成本,促进全县工委(工会)进一步管好用好专项帮扶资金,切实把专项帮扶资金真正用到困难职工群众身上;开展了送清凉活动,为1000名奋战一线高温高湿的职工送去清凉,共慰问5万元的慰问品;开展了全市上卡直发试点工作,为120名特困职工进行每人1000元打款。2016年上半年,重新对脱贫和死亡的对象23名进行了更新和替补,垫付资金11.9万元。截止目前实施医疗救助139人,生活救助633人,帮扶资金45.33万元。
二、存在的问题和面临的困难
(一)认识不到位。在帮扶工作中,有些单位的领导认识不到位,认为此项工作可有可无,导致工作力度不大,缺乏有效帮扶手段,制度落实不到位等现象,影响了帮扶工作的整体推进。
(二)协调不到位。困难职工的帮扶工作是一项社会工程,不是工会一家的事,需要加强同政府有关职能部门的协调联系,建立起互相配合的有效机制。但是,困难职工帮扶中心作为工会帮扶工作的平台,目前基本上是工会自己单独运作和管理,与政府相关部门沟通和协调不够,与社会其他组织开展的救助活动联系更少,没有将社会其它救助资源有效利用。无论是在经济上、政策上、信息上都无法与政府职能部门相比,对困难职工不能从根本上给与扶贫救助。
(三)资金不到位。资金匮乏,帮扶工作后劲不足,形成了帮扶工作的瓶颈。有些优惠政策的落实要有雄厚的资金作支撑,才能建立起长效机制。
三、意见和建议
帮扶工作作为一项系统工程,具有政策性强,涉及面广,周期长,困难情况复杂,所需资金多等特点,需要全社会共同努力、需要各部门协同工作、需要法规完善配套。因此提出以下建议:
(一)进一步提高思想认识。要大力宣传援助中心工作是整个社会救助体系的重要组成部分,是以人为本贯彻科学发展观的具体体现,是协助党委政府化解矛盾,解决问题的有效方式,力争使党政领导和相关部门领导在认识上达成共识。全县各级党委政府都应该高度重视,深刻领会工会困难职工帮扶的重要意义,认识到困难职工群体问题是影响社会稳定和经济发展的重要因素,加大对困难职工群体的关爱和资金的投入力度,使他们早日摆脱贫困。同时,县总工会要创新工作思路,改进工作方法,提高工作质量,通过调查研究,走访慰问、帮助困难职工参与发展建设,用活生生的事实证明援助中心工作的重要性和必要性。
(二)进一步拓宽帮扶资金来源渠道。当前,帮扶资金主要来源于财政划拨,有多少布,做多大衣,对财政依赖性强。要建立稳定的帮扶资金来源渠道和帮扶资金使用专户,把帮扶资金和工作人员工资都纳入同级财政,避免出现帮扶工作人员需帮扶、维护职工权益的人员权益受侵犯。同时,积极争取社会各界人士对帮扶工作的爱心支持,争取到更多的社会资金,或利用社会资金投入获得收益,形成源源不断的资金链,占帮扶资金的重要构成部分,力争做到逐步摆脱政府资金的依赖,面对日益增多的帮扶对象不说“不”。把解决就业问题作为首要的目标,利用优惠政策鼓励就业,通过多种就业渠道,保证职工实现就业和再就业,人社部门、经科信局和工会等组织要帮助困难职工通过市场实现就业和再就业,切实落实劳动、财政、税务、工商和金融信贷方面优惠政策。
(三)进一步创新帮扶载体。每年帮扶困难职工的慰问金和物资,只能解决困难职工一时的困难。据调查,每年吃低保、领取慰问金的几乎都是同一批人,若一味的输血,导致自身造血功能退化,不能从根本上使特困职工脱贫致富。习总书记说,扶贫要先扶志。帮扶工作,不能满足于每年无偿式、捐助式的模式,要选准方向,帮助一个对象,扶起一个家庭,创收、创业、致富起来一个,帮扶对象就减少一个。在不断提高自身帮扶能力的同时,也要逐步缩小帮扶对象范围,不能越帮越穷,帮扶对象越帮越多。授人以鱼,不如授人以渔,要改善帮扶资金支出结构,拓展帮扶领域,着力用于劳动技能帮扶、岗位就业帮扶,通过学技能,创岗位,稳定就业岗位,提高就业质量,使帮扶对象通过勤劳、诚实的劳动,增加收入,摆脱目前贫困的局面,形成可持续发展的长效帮扶机制。
(四)进一步完善协调机制。克服帮扶困难职工活动工会一家的现象,建立一套与政府有关部门沟通、协调、转办、督办制度和一套处理困难职工问题的有效规范运转机制。逐步建立要定期联系、沟通和共同解决问题的制度,积极争取有关方面的政策支持、资金支持、信息支持。同时援助中心与上级工会各部门之间,也要建立相应的工作联席制度,定期或不定期地向上级工会反映基层援助中心存在的问题,形成上下联动局面,共同帮扶困难职工。将困难职工帮扶活动纳入各级各部门的综合目标管理进行考核,建立县级领导联系困难职工,单位对口帮扶困难职工的长效机制,通过开展“一走五送”活动,使部分自身条件较好的困难职工率先走出困境,减轻各级帮扶的压力和成本。把帮扶中心纳入党委、政府机构编制序列,由工会具体负责开展工作,形成党、政、工齐抓共管的社会帮扶机构,实现对困难职工的全方位帮扶。

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 乐至县人大常委会 All Rights Reserved. 已访问 2160702 人次    蜀ICP备11016770号-1
资料维护: 乐至县人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]