邮箱:lzrenda@163.com  中央人民政府门户网站  |  资阳市人民政府  |  乐至县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

“三抓手”促脱贫
录入时间:2017-7-12 9:06:01     浏览:306

 

“三抓手”促脱贫
   脱贫攻坚-凉水乡党委书记、县人大代表唐其龙在行动
 
自脱贫攻坚战打响以来,凉水乡党委书记、县人大代表唐其龙同志主动谋划,积极学习各地先进经验,借鉴各地扶贫典型,聚焦目标任务,提出“抓早、抓实、抓重点”的工作思路,扎实推进脱贫攻坚工作
一、早规划 早准备
“一年之计在于春”,春节未至,唐其龙同志就高瞻远瞩为2017年脱贫任务早日谋划,提前安排,统一部署提出了做好2017年脱贫的前期准备工作。他指出:脱贫攻坚是异常艰巨的战斗,为了取得战斗的胜利应该早日做好充分准备。一是做好心理准备。一方面通过扶贫工作学习会推进会加强帮扶干部思想巩固、政策理解,踏实完成上级任务,主动履行扶贫职责,做好脱贫攻坚领头羊;另一方面是通过到户走访、农民夜校等广泛高频多方式的走访教育,政策宣传对贫困户进行思想上的解放,让贫困户能发挥主观能动性,积极配合乡党委政府统一部署,自主脱贫。二是做好资料准备。档案资料是脱贫攻坚战斗的作战图,精准完善客观的档案资料,能够为乡党委政府统一部署,产业规划提供决策依据,有利于抓住重点,为脱贫攻坚指明方向。所以做好资料的收集整理归档是2017年脱贫前期工作的一大要点。三是做好产业规划。唐其龙同志认为虽然凉水乡2017年才有脱贫任务,但大家应该主动去寻求突破,不应该等着上级来帮扶,所以有好的项目,合适的产业我们就要去争取去落实。在启动贫困村脱贫之前,他就提前谋划启动实施产业规划,现已在两个贫困村发展青脆红脆李1100余亩,极大的促进了各村产业发展,为2017年脱贫工作开了个好头。
二、多举措 促落实
为避免纸上谈兵,他实施多举措,强力推进脱贫攻坚任务。强化组织保障,筑牢脱贫攻坚基础。一是建全组织机构。成立以自己和乡长任组长,相关部门负责人为成员的脱贫攻坚领导小组。从各单位抽调了3名政治思想好、业务能力强的干部充实办公室。二是加强队伍建设。坚持脱贫攻坚一把手负责制,党政一把手是脱贫攻坚工作的第一责任人,为乡脱贫办配备3名专职干部,要求脱贫村党支书记、村主任兼任扶贫专干,并明确1名干部专门负责脱贫攻坚业务工作。强化制度建设,确保脱贫攻坚有章可循。一是实行多线考核机制。对驻村工作、驻村干部、第一书记进行考核,实行脱贫攻坚工作“一票否决”,未完成脱贫攻坚任务或出现重大失误的,个人年度考核不能评先评优。对工作中违纪违规、失职渎职的干部从严追究责任;二是建立适时调度机制。规定乡脱贫攻坚小组实行按月调度,每月召开1-2次调度会,传达贯彻落实中央和省、市县关于脱贫攻坚重大决策部署,亲自听取脱贫攻坚工作汇报,研究解决困难和问题;对“五个一批”成立分项推进工作组,各项工作实行周汇总、月调度。强化輿论宣传,推进脱贫攻坚深入人心。重视并创办了《凉水信息月刊》。通过广泛宣传,及时发布脱贫攻坚相关政策和动向,全面展示脱贫攻坚成效,促使脱贫攻坚工作深入人心。 强化帮扶措施,确保脱贫攻坚帮扶实效。一是指导出台配套文件。春节前中共乐至县凉水乡委员会、凉水乡人民政府《关于调整脱贫攻坚领导小组的通知》凉委发〔2016〕160号文件下发脱贫村和相关部门,明确了工作职责;二是实行干部结对帮扶。正科级领导干部帮扶3户贫困户,副科级领导干部帮扶2户贫困户,一般干部帮扶1户贫困户。确保对农户日常帮扶工作到位;三是广泛发动社会帮扶。努力构建专项扶贫、部门扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫工作格局,坚持自我发力与向外借力并举,广泛动员社会各方力量,开展点对点精准扶贫,推动贫困村多渠道、多类型、多元化发展,实现扶持一村、脱贫一村、致富一村,形成全社会共同推动贫困村脱贫奔小康格局。
三、抓重点 真脱贫
唐其龙同志认为以往的经验、典型都表明脱贫不应该只是“数据脱贫”“纸上脱贫”,这都是为了应付检查的“假脱贫”,而且这种脱贫后的贫困户返贫率奇高,可谓是高代价的无用功、白忙活。所以他高瞻远瞩地提出脱贫攻坚的重点要放在产业脱贫,并从多方面着手促进产业扶贫。一是强谋划、破解集体经济收入难问题。他结合本乡外出村民多、撂荒地多的实际情况,通过与村民签订代耕协议对全乡撂荒地统一回收开荒,扩大可用耕地面积,种植经济作物以发展集体经济。如今三河咀、金光村两村共发展150余亩耕地,其中金光村第一块2.4亩开荒耕地种植的榨菜收获6800余斤,为集体经济创收第一桶金2731元。 二是“从内到外”多渠道、促增收。他出面向外借力积极引进企业发展订单农业,在优质企业的技术支持下发展优质花生、土豆、榨菜轮作;并且通过实行风险金保障制、和保底价收购制,切实保障了农户利益;他更是以长远发展的眼光,要求对农户进行技术培训、政策教育有意培养其专项技术、合约意识,在传授其现代化农业技术的同时培养其现代化农业心态、素质,为产业的持续性发展打下坚实基础。三是脱贫先脱智。他还指出,令贫困村焕发新光彩的不应该仅仅是基础设施的完善、多类型的产业落地等硬件设施,还应该在村风民俗这一软实力上大做文章。要求大家正确解读乡党委政府意图,发挥自身能动性。凉水乡金光村支部村民委员会精心策划的“洁美家庭星级评选”活动开展在即。该活动通过对言行举止,衣着面貌,家庭环境等进行考评,为各贫困户评定星级,颁发星级认定证书,每期一评定,极大的调动贫困户积极性,达到“养成好习惯,形成好风气”的目的,使贫困户完成从“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。
 
 

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 乐至县人大常委会 All Rights Reserved. 已访问 1996695 人次    蜀ICP备11016770号-1
资料维护: 乐至县人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]