邮箱:lzrenda@163.com  中央人民政府门户网站  |  资阳市人民政府  |  乐至县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

人大代表杨建国参与“脱贫攻坚——人大代表在行动”主题实践活动实记
录入时间:2017-7-12 9:06:58     浏览:1406

 

人大代表杨建国参与“脱贫攻坚——人大代表在行动”主题实践活动实记
放生乡第七届、乐至县第十六届人大代表杨建国从2016年8月开始,在“脱贫攻坚——人大代表在行动”主题实践活动中,走进村社,融入群众,进百姓门、讲百姓话、话百姓事、解百姓忧,助力了农村精准脱贫工作。用真情履职、用真心服务,唱响了人大代表正能量之歌,得到了大家广泛赞誉。截至目前,杨建国代表共开展履职活动68余次,召开群众座谈会18次,协助贫困村解决实际困难9件次,为贫困户做好事实事15余件,捐款1200余元,为贫困群众脱贫致富作出积极贡献。
为了发挥人大代表与人民群众联系最紧密、最直接的天然优势,杨建国代表认真思考人大履职活动与脱贫攻坚战的结合点,积极参与乐至县“脱贫攻坚——人大代表在行动”主题实践活动,采取协助脱贫村支两委解决在推进脱贫攻坚工作中遇到的问题,并以结对帮扶贫困户的形式,向脱贫攻坚发力。
他深入贫困村社,了解贫困村的基本情况,并认真调查分析整村和贫困户致贫原因。青海寺村作为放生乡的偏远村,历来基础设施匮乏;群众增收渠道单一;缺乏生产技术,劳动技能明显不足;信息闭塞、以农为本观念根深蒂固;部分因病致贫、因残致贫、因灾致贫、因子女上学致贫等现象突出。这些情况成了青海寺村农民致富奔小康的障碍,是青海寺村贫困的主要原因。
针对青海寺村信息闭塞,外留务工经商人员多,扶贫政策群众知晓难、群众意见收集难,扶贫规划沟通难的情况,他结合当前国家扶贫政策,撰写了《给青海寺村村民的一封信》,发给了在家的广大群众,又分别寄给了外出人员,信中昌议村民热情参与扶贫工作和家乡建设,调动全体村民的激情和干劲,为了创造大家共同的美丽家园和未来的幸福生活,积极行动起来。为了使大家更加详细了解和参与青海寺村的扶贫工作,让村委会知道村民的真实想法,以便帮扶部门和人员以及村支两委精准帮扶,他利用微信和QQ分别建立了青海寺村扶贫工作群。加强与群众的联系,统一大家的思想。工作群中许多青海寺村村民涌跃发言,表达自己的看法。他把村民的观点、意见建议收集整理出来,交给帮扶部门和青海寺村村支两委,作为帮扶部门和村支两委扶贫工作最终决策的有效参考。他撰写的《给青海寺村村民的一封信》和建立起的微信和QQ工作群,助推了全村扶贫工作和各项建设事业的健康发展。
针对青海寺村社道未硬化,坑坑洼洼,年久失修,群众出行困难,要求改善交通条件的愿望十分迫切的情况。他不分白天黑夜和节假日,不管天晴落雨,都深入村社,召开公路建设动员会,做落后群众的思想工作,与外出务工经商的群众联系,征求他们的意见建议,鼓动群众的参与热情。他按照尊重群众意愿、切合实际、量力而行、量力而为的原则,号召群众以自力更生为主,抢抓国家扶贫投资的绝好机遇,多渠道、多层次筹措资金,号召主动不等待,依靠不依赖,主动参与到扶贫工作中来。并与群众一道去规划路线和里程,解决公路规划建设中遇到的问题。现在,青海寺村群众筹资款达到了应筹资金的90%以上。改善交通条件的愿望、解决群众出行困难的问题指日可待。
针对青海寺村水利设施抗灾能力弱,加之“十年九旱”的自然环境,全村贫困程度较周边地区尤为严重的情况。他向政府及其相关部门反映情况,争取资金,组织群众规划修建山坪塘8口、蓄水池10口,来改变水利设施差的现状。
针对青海寺村群众增收渠道单一、农业产业结构不合理、产业规模化程度较低、抵御自然风险能力弱、外出人口多,撂荒土地多以及2014年全村大规模种植的核桃不挂果的情况。他组织种植户建立本村核桃专业合作社,由合作社建立示范片指导技术,组织专家定期进行技术培训,引领群众加强田间管护。又亲自引进优质核桃品种进行改良嫁接,并与销售企业签订长期核桃销售合同,畅通销售渠道,使广大农户产出的核桃卖得出去,买上好价格,获得好的经济效益。贫困户人均预计增收600元。又与乐至澜雪铁扫把专业合作社联系,采取公司加农户的形式,组织农户与企业签订长期种植供货合同,种植铁扫把280亩,贫困户人均预计增收1100元。长远地增强青了海寺村农业产业的“造血”功能。
针对青海寺村群众缺乏生产技术、劳动技能明显不足、大多数贫困户文化水平不高、劳动能力不强、主观能动性较低、农业生产靠天收,外出务工无手艺,增收渠道狭窄,收入较低的情况。他从贫困户种养业及劳务培训入手,从致富经验、生产技术、致富信息、筹措资金等方面,帮助出主意、想办法、牵线搭桥、拓宽渠道,增强自我发展能力。主动联系县农业局的农技专家、畜牧专家到村上给群众授课。联系就业局进行劳务培训。并免费下发技术资料1200余份给种养殖户。
针对部分因病致贫、因残致贫、因灾致贫、因子女上学致贫或返贫等现象十分突出的情况。他入户走访,对贫困户进行精神关爱和心理疏导,帮助解开思想上的疙瘩,增强他们加快发展、脱贫致富的信心和决心。并与贫困户一起认真分析家庭致贫原因,找准穷根,靶向施策,精准施策,制定每户切合实际,操作性强的扶贫规划予以重点扶持。他重点结对帮扶青海寺村八社因残致贫的张幕堂家、养殖黑山羊24只,种植药材1.2亩,年人均纯收入可增加4000元。结对帮扶青海寺村八社因学致贫的罗华兰家,养殖黑山羊40多只,养殖本地白鹅20多只、跑山鸡40多只,年人均纯收入可增加2600元。结对帮扶青海寺村五社因病致贫张应成,为他捐助400元现金,购买了必要的生活用品。他及时帮助贫困户解决生产生活中遇到的困难和问题,让贫困户切实感受到人大代表的关怀和温暖。
杨建国代表尽己所能、力己所长,满腔热情为扶贫攻坚献实策、出实招。通过走访调研、救助困难群众,围绕贫困户子女上学就业、病人就医、老人养老、家庭生产等方面,针对性地帮助解决实际困难,助力贫困家庭尽早脱贫。今年2月份,人大代表杨建国又为2名贫困学子送去了600元的捐助款,帮助这些优秀寒门学子迈入校园,为他们插上翱翔蓝天的翅膀。他的义举,如严冬里的雪中送炭、大地上的久旱甘霖,带给了积贫人群走出贫困的希望,也诠释了人大代表来自人民、对人民负责的赤城情怀。
 

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 乐至县人大常委会 All Rights Reserved. 已访问 2777900 人次    蜀ICP备11016770号-1
资料维护: 乐至县人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]