邮箱:lzrenda@163.com  中央人民政府门户网站  |  资阳市人民政府  |  乐至县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

唐勇军同志脱贫攻坚先进事迹材料
录入时间:2017-7-12 9:08:52     浏览:1557

 

唐勇军同志脱贫攻坚先进事迹材料
 
唐勇军,男,汉族,四川乐至人,197712月出生,大学本科文化,19967月参加工作,中共党员,现任资阳市第四届人大代表,乐至县第十六届人大代表。
2016年到中天镇工作以来,该同志按照县委、县政府的部署,不断强化脱贫攻坚意识、建立健全工作机制、拓宽扶贫思路、研究发展帮扶项目、切实解决贫困村实际困难,在他的带领下,中天镇茅沟村和九个插花式扶贫村,顺利完成了脱贫攻坚任务,切实保障了困难群众致富增收。
一、 走村入户细致调研
2016年,中天镇有整村脱贫村1个,插花式扶贫村9个。为了准确把握贫困村及贫困户现状,有针对性地做好脱贫帮扶,他经常开着自己的车走村入户,对贫困村地域面积、耕作情况、自然环境、经济现状,进行了认真、细致的调研摸底,并掌握了第一手资料。他对茅沟村的基本情况、经济发展现状、群众脱贫愿望等有了很深刻的认识。茅沟村共有9个农业生产合作社,312户,总人口912人,其中劳动力600人,外出务工劳动力550人,在家劳动力50人,党员31人,外出党员19人,在家党员12人。耕地面积1416亩,其中田516亩,土900亩。2106年农民人均纯收入7400元,全村贫困户67户,227人。
村集体经济薄弱。由于我镇扶贫开发资源少,而且大部分村集体自身发展动力不足,集体经济薄弱。茅沟村地域偏僻,经济发展不够,部分因病因残致贫的贫困户,丧失了大部或是全部劳动力。
二、健全机制稳步推进
在深入调查研究的基础上,结合上级要求,完善制定了中天镇脱贫攻坚工作一系列具体机制和帮扶措施。一是加强领导。该同志亲自抓扶贫工作,完善了脱贫攻坚工作领导小组,由党委书记和镇长任领导小组组长,分管扶贫工作的副书记和副镇长任副组长,其它班子成员和各办公室负责人任成员,领导小组下设办公室,办公室落实5名同志负责脱贫攻坚工作。副镇长直接进驻前线,对全镇脱贫工作组织实施和指导督查,明确了镇脱贫办公室主任副主任等人员,切实保障了脱贫攻坚工作专职机构。以镇农业服务中心为主要力量,落实了驻村农技员工作组,完善了产业规划和脱贫帮扶具体和实施方案。二是制定方案。主持制定了《加强脱贫攻坚监督检查工作的实施方案》,明确了帮扶资金、项目、责任、考核等5个方面的内容,为扶贫工作的运行畅通、协调夯实了基础。三是明确责任。制度了中天镇五个一帮扶制度,确保镇村干部对贫困群众帮扶到位,选派镇村干部40多名和特困户一对一定点帮扶。重点帮扶发展产业项目、增加集体经济收入。要求全体帮扶干部每月到村具体指导时间不少于3次,第一书记和驻村干部长期在村上居住,落实主要帮扶措施。农业技术人员每月到村不少于20天,帮助村解决产业发展中遇到的具体问题。一年来,在该同志的带领下,扶贫工作小组充分调动广大干部的积极性,想方设法、倾尽所能,为贫困户解决实际困难,密切了党群干群关系。
三、突出重点落实措施
针对茅沟村的特点,该同志积极组织镇农服中心,规划种植中天镇特色产业“榨菜”和“青菜”,并主持推动了镇食品加工企业、酿造企业和贫困户签订收购协议,保障种植户有地销售,提高发展产业的积极性,保障致富增收。全面落实五个一帮扶机制,建立驻村帮扶工作例会制度,每月召开例会1次,强化与帮扶单位沟通联系。实施党员精准扶贫示范工程4户,投入3万余元,发展养猪、养鸡产业,户均增收达3000余元,带动群众140人。强化推进村级集体经济培育工程,党员引领带头,通过引进业主,建立合作社等形式,大力发展酿造产业原料基地建设,贫困村集体入股“清溪园”酿造企业,不断壮大村级集体经济。
针对各贫困村发展情况,该同志对症下药,突出重点环节,带领全镇干部上下齐心,大力实施扶贫举措。一是脱贫村建设情况。各级财政总投资513.0729万元,建设水泥路4.7公里,囤水田4241米,山平塘埂6408米;产业发展规划养殖生猪208头,山羊49只,小家禽4300只,养殖设施建设1490.6平方米。通过承包塘堰、与镇龙头酿造企业清溪园合作经营等方式实现集体经济收入6780元,达到人均7.43元。村卫生室全面建成,业务用房面积达到60平方米,设备配置能满足基本医疗卫生服务开展的需要,并配备1名专业乡村医生。文化室建筑面积50平方米,有室外文化活动场地4500平方米、宣传栏5个,有健身器材5套、广播器材1套和图书1000余册。二是插花式扶贫村。插花式扶贫项目以集中发展种养殖业为主,按照人均500元的补助标准,大力宣传、发展种养殖业,补助资金25.15万元带动群众致富增收。9个插花式扶贫村共发展猪322头,羊82只,小家禽7171只。
四、标本兼治科学发展
在脱贫攻坚工作中,唐勇军同志深刻认识到授人以鱼不如授人以渔,扶贫工作更重要的是扶志扶智。一是改变思想。扶贫先扶志,治穷先治愚。针对贫困户存在的等、靠、要、守土安贫和悲观失望等思想观念,他带领全镇干部职工深入开展了走村入户活动,与群众面对面地分析贫困原因,研究致富方式,探索发展路子。二是开拓眼界。在提高农民科技素质方面,他先后邀请了市、县种养植专家对村民进行了科技培训,同时要求镇农业技术员长期驻扎村上,指导种养殖工作,提高了村民的致富水平。三是培养大户。他在村内培养树立了几名种养殖大户,充分发挥大户示范带头作用,推广他们的致富经验,结合“农民夜校”组织贫困农民进行学习培训,请种田大户、养殖大户、外出务工人员,介绍致富经验和创业历程。
 

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 乐至县人大常委会 All Rights Reserved. 已访问 2777838 人次    蜀ICP备11016770号-1
资料维护: 乐至县人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]