邮箱:lzrenda@163.com  中央人民政府门户网站  |  资阳市人民政府  |  乐至县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

脱贫攻坚 人大代表再行动
录入时间:2017-7-12 9:09:31     浏览:307

 

脱贫攻坚 人大代表再行动
          ---童家镇人大代表童开文
       当前,各村都在深入开展精准扶贫工作,各级各部门都在下大力气采取各种措施进行扶贫攻坚工作,扶贫工作是一项系统工程,需要凝聚各方工作合力。我作为镇人大代表、福果村土生土长的村干部,积极发挥好自己的带头作用,为扶贫攻坚工作出谋划策,积极作为。
一、加强扶贫攻坚的组织领导
“农村富不富,关键看支部”,作为村支部书记,我以村支部为核心,成立扶贫攻坚领导班子,发挥好村级班子对扶贫攻坚的组织领导作用。农村贫困户要脱贫,基层党组织是关键,成立一个坚强有力、战斗力强的领导班子,带领脱贫户一块干,抓住脱贫攻坚中群众最关心、意见大,最希望改变的问题,积极发挥好脱贫攻坚“主力军”作用,认真结合脱贫户的实际情况研究对策,破解制约发展的瓶颈。比如推进基础建设,发展规格产业,带动贫困户脱贫,扶贫工作任重道远,整合各级的力量开展工作,而作为了解本地情况的村干部更能发挥好“主力军”作用,真正让贫困户脱贫致富。
二、落实责任,细化帮扶措施
我与村委一起找准扶贫对象,知根知底地了解情况,深入分析贫困户的详细致贫原因,做到人员信息清,贫困信息明。分类归纳分析后,根据贫困户实际情况,精准对号入座,细化帮扶措施,即采取五个“一批”:政策兜底一批,产业扶持一批,医疗救助一批,移民搬迁一批,灾后重建一批,做到责任到人、到户。坚决不做稀里糊涂的帮扶人,对贫困户进行分析,了解贫困户想法,对不同致贫原因人员分类制定脱贫措施,精准到位,针对每一户制定一个帮扶措施,做到“一户一策”,对每一个贫困户家庭成员分析作出家庭内的“一人一法”,形成合力,打组合拳,如因重残、重病致贫的低保、个保户,对其家中仍然有劳动力的家庭成员进行产业扶持,帮扶涉及6户18人,真正做到“一户一策”、“一人一法”,有力帮扶。对家庭有劳动力但缺乏资金等自身动力不足的贫困户,根据自身特点采取发放猪、羊、兔、鸡鸭、种子等形式,鼓励发展产业实现脱贫,帮助童守宪等4户14人进行了产业扶持;对于老弱残造成贫困的,无劳动力,也无法提高自身动力发展起来的可采取政策兜底的方式,如进入低保,保障基础,让经济负担减轻到最低,进入低保贫困户11户16人;因病致贫的贫困户,同时一并纳入医疗求助,报销和医疗救助有效减轻贫困户负担,进行医疗救助5人,9人次;对贫困户居住于农村危房的,采取多种方式申请改造资金,帮助贫困户改造住房条件,全村3户8人纳入了改造资助, 11组童先明已进行了危房改造。
三、贯彻国家帮扶政策不走样
我在“精准扶贫”工作中坚决贯彻国家帮扶决策不走样。一是我作为村干部都是本乡本土的人,与贫困户有思想感情,但这一点感情还远远够,要真心实意扑下身子与贫困户一起干,形成鱼水之情,杜绝一切数字脱贫脱离群众实际;二是贯彻落实国家的决策,惠农政策,不在村干部“最后一公里”中受阻,让国策国力真正落实到贫困户,把扶贫项目和资金用在“脱贫攻坚”工作刀刃上;三是坚决杜绝在脱贫工作中与党背道而驰,与贫困户背道而驰的跑样扶贫,甚至产生占用、挪用、私吞扶贫的资金等腐败行为。
四、做好脱贫惠农政策的“宣传员”
作为镇人大代表、村支部书记,我活跃在村组一线,在脱贫攻坚工作中,与村干部一起走访贫困户,以贫困户扶贫、医疗、教育、就业等普惠政策宣传工作为重点,承担起了精准脱贫义务宣传员的责任。入农家院落,进田间地头,通俗明了的向广大贫困户宣传脱贫攻坚到户帮扶政策,让广大贫困户对扶贫政策了解透彻,消除“等、靠、要”思想,鼓励他们积极主动脱贫致富。大力倡导“清洁家园,和谐邻里”,净化社会风气,带动村民扬正气、树新风,提升人民群众思想道德水平和精神素养,推动农村精神文明建设健康发展,为脱贫攻坚工作提供正能量,确保我村如期打赢脱贫攻坚战。
五、扶贫关键在于“扶志、扶智”
在推动扶贫攻坚过程中,我发现贫困户中存在有不积极因素,靠、等、要的现象较严重,缺乏自信心的,村干部出了一身汗,他在原地不动,这严重影响了脱贫攻坚的进程。
改革开放以来,不论是开发形式扶贫,输血式扶贫,就业式扶贫,引进产业扶贫,统统都是不可或缺的。要想让贫困户尽快地,持久地、高水平地摆脱贫困,除了上述扶贫措施外,起关键作用的恐怕还是为他们“扶志”和“扶智”。
“扶志”就是把贫困户自己脱贫志气“扶”起来,把内因激活起来,脱贫的腰杆硬起来,脱贫的办法才会多起来,不然再好的措施起不到一丁点效力,再扶也是白搭。教育、引导贫困户要有“我要脱贫”的迫切愿望,而非国家“要我脱贫”的被动督促,才会“人穷志不穷”地发奋脱贫。“扶志”必然要“扶智”,从职业教育、农业实用技术、信息流通渠道入手,培养科技素质,职业技能意识与能力,尽快真正脱贫不返贫,特别对于自身动力发展不起来的贫困户,不仅做到政策保障,还要拓宽自己能力之内的自身谋出路,以达到“脱贫”真正的效果。
六、巩固推进“脱贫攻坚”成果
一是巩固脱贫工作中取得阶段成果不松懈,永脱帮扶,继续加强发力,不倒退。
二是脱贫不脱政策,继续跟进,不改初忠,真正地把贫困户送出贫困线。
三是脱贫不脱项目,对于发展较好的“脱贫户”,继续发挥其作力点,甚至带动其它“脱贫户”一道脱贫,达到整体脱贫的目标。

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 乐至县人大常委会 All Rights Reserved. 已访问 1996691 人次    蜀ICP备11016770号-1
资料维护: 乐至县人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]