邮箱:lzrenda@163.com  中央人民政府门户网站  |  资阳市人民政府  |  乐至县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

人大代表在扶贫工作中的先进事迹
录入时间:2017-7-12 9:10:25     浏览:1233

 

    人大代表在扶贫工作中的先进事迹
                     -----唐智(县人大代表、县检察院检察长)
 
    有这样一位基层人大代表。他始终坚持“人民选我当代表,我当代表为人民”的信念,在中和场镇这块土地上展现了一位基层人大代表可敬可佩的风采。他,就是乐至县第十六届人大代表、县检察院检察长——唐智同志。
    到乐至县任检察院检察长以来,唐智检察长就被组织上安排到全县比较艰苦的中和场镇挂点,他豪不犹豫地接受了组织上交给他的任务。在帮扶中和场镇的这段日子里,唐智检察长积极联系帮扶单位,指导中和场镇、贫困村的各项工作,并帮助镇、村向上级有关部门争取项目和资金,帮助解决实际困难。他还与检察院干部职工、镇村干部们一起,发动群众出资、出劳,解决生产和生活困难,帮扶贫困家庭脱贫致富。他的努力付出和辛苦工作得到了上级的肯定和全镇人民的高度赞扬,在中和场镇,只要提起唐智检察长,人人都伸出大拇指:“唐检硬是要得。”
    从帮扶第一天起,县检察院就把帮扶当成自身的份内事,制定了详细帮扶规划,成立了帮扶工作领导小组和帮扶工作办公室,下派检察院优秀干部任贫困村第一书记,专门负责这项工作,唐检察长把包村“脱贫”当作重要政治任务,抓在手上、扛在肩上,以上率下,扎实推进,他把帮扶工作纳入党组议事日程,先后多次召开专题会议,研究帮扶事宜,并建立起相应的工作制度。
 
要帮扶,就要了解帮扶对象的实情。近年来,唐检察长多次带队到中和场镇江家湾村、两河村、高山村等贫困村和贫困户家中进行调研。特别是在2016年,中和场镇江家湾村作为今年的脱贫任务村,为了改善江家湾村的基础设施,经过多次调研,唐智检察长多次与县里有关部门沟通协调,解决了江家湾村到全胜乡的“断头路”,为当地村民修筑了一条长1300米、宽3米的水泥路,改建老蓄水池1口,新建蓄水池10口,建囤水田埂3处,栏河堰1处。解决了群众出行难、路不通和基础设施薄弱问题,有力改善了群众的生产生活环境。
  检察长唐智心里清楚,贫困村不仅需要帮扶项目、帮扶技术、帮扶物资,还需要帮扶法律知识。2016年,检察长唐智安排工作人员对扶贫资金全程监督,扶贫资金发放到哪里,检察监督就跟进到哪里,并让驻村工作队对贫困户逐户走访,对扶贫资金管理和使用、扶贫对象识别和扶持、扶贫规划编制和落实、扶贫项目审批和实施进行有效监控,真正实现了对扶贫政策资金“最后一公里”的法律监督。“财政专项资金预防监控系统真是个宝啊,实现动态监督,有问题查问题,没问题补漏洞,扎紧了扶贫资金安全的篱笆,唐检察长想群众所想不到的,办群众所需,给群众办实事,真是个好干部。”村主任黄益光说。
唐检察长坚持从实际出发,精准规划,精准施策。至目前,县检察院在认真摸底调查的基础上,抽调53名干警与53个经济困难家庭“认门结亲”,逐户建档立卡,因地制宜、因人制定方案,为贫困群众脱贫致富提供精准帮扶措施,找准脱贫的切入口和突破口,帮他们出谋划策。1年来,检察院组织干警为中和场镇贫困户捐款、捐物,多次到江家湾村、两河村等村进行扶贫助困慰问走访活动,共计发放慰问救助金1万余元,在没有资金扶持的情况下,帮助江家湾村改善了办公条件,帮助村民种植青脆李300亩,养殖土鸡10000多只,养殖生猪500余头,发展养羊专业户两家,养牛100余头,并协调县农业专家对贫困村村民培训指导6次,产生了一定的经济效应。
     通过1年帮扶,江家湾村基础设施改善,人均收入翻倍,已实现整村脱贫。目前的江家湾村的情境令人难忘:宽阔平整的水泥路穿村而过,清澈的渠水哗哗地流入经济林中,三百亩青脆李长势良好,喜悦荡漾在村民的脸上……曾经的贫困村实现了美丽嬗变。这些成绩的背后,都离不开一位人大代表的坚持与努力,辛勤和付出。
 

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 乐至县人大常委会 All Rights Reserved. 已访问 2358836 人次    蜀ICP备11016770号-1
资料维护: 乐至县人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]