邮箱:lzrenda@163.com  中央人民政府门户网站  |  资阳市人民政府  |  乐至县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

人大代表在扶贫工作中的先进事迹
录入时间:2017-7-12 9:11:34     浏览:1554

 

人大代表在扶贫工作中的先进事迹
                                    -----秦里军(县人大代表、镇党委书记)
     秦里军是中和场镇的党委书记,也是乐至县第十六届县人大代表、中和场镇第七届镇人大代表。身为人大代表,他深知自己的职责、自己肩上的重任:当人大代表,就要当好代表,他始终把“关心人民群众疾苦、倾听群众呼声、为群众解决实际困难”作为自己的神圣职责。自任职以来,他认真学习党的方针政策路线,严格履行人大代表的职责。做为一名人大代表、镇党委书记,除做好上级党和政府交给的各项工作和任务外,他还积极贯彻落实县人大及常委的各项决议,积极响应全县人大代表建功立业的倡议,想法设法帮助本镇村民致富。
     一、亲自督促落实,做农村发展的开路人
    他时刻想着扶贫工作。在理思路想办法上,思维敏捷,大胆创新;在工作落实上,尽职尽责,一丝不苟,强化督查;他上省、市、县跑项目,下村、组、户搞调研,总是一马当先,精益求精,亲自把关审核,亲自督促实施,为全镇扶贫开发工作提出了新思路,保证扶贫取得成效。
   针对贫困村基础设施薄弱、产业发展滞后、农民技术缺乏、群众增收困难的实际情况,他亲自主持召开会议,亲自参与讨论,亲自制定扶贫计划,对症下药,突出重点,积极实施“科技扶贫、项目扶贫、产业扶贫”三大举措。 2016年前,中和场镇的建档立卡贫困户达737户,贫困人口1624人,3个贫困村基础设施薄弱,生产生活条件还很艰苦,群众等、靠、要的思想还很严重,发展后劲很不足。仅仅一年时间,通过项目规划到户、资金扶持到户、产业发展到户、素质提升到人、帮扶责任到人、档案建立到人,确保扶贫到户政策全面落实。通过“搬迁安置和住房改造一批”的户数达129户,其中,96户纳入D级危房改造, 5户纳入地质灾害搬迁改造,C级危房加固28户;通过科学规划实施产业发展,逐步形成了以专业合作社为带头人的适合自己主导产业,2016年,“小米辣种植专业合作社”引导100余户贫困户种植有小米辣近200亩,产值 36余万元。依托圆黄梨种植专业合作社引导50户贫困户种植圆黄梨 50亩,预计投产后实现效益30余万元。75余户养殖生猪300余头,152户养殖小家禽6000余只,预计产值80余万元;如期实现一个贫困村和248576人脱贫……为实现稳定脱贫探索出了新路子。
  二、亲自深入调研,做贫困群众的贴心人
   他心里时刻装着贫困百姓。为了准确把握贫困村、贫困户的真实状况,有针对性地做好精准扶贫工作,他经常深入村组、农户调查研究,一年来踏遍了全镇的田间地头、山山峁峁及沟边塬畔,走遍了全镇18个行政村,149个村民小组,他带头帮扶特困户10户,坚持每月下村10次以上,走遍所有贫困户,带着问题落实帮扶措施、帮助解决具体问题。访问了多少贫困群众、进行过多少次调研,他自己数不清,身边的同事也数不清。通过深入调查研究,掌握了第一手资料,对全镇的贫困状况、经济发展现状、致贫原因、群众脱贫愿望及贫困户需求等有了更深刻的认识,为制定脱贫攻坚规划奠定了基础。
   三、亲自安排部署,做脱贫攻坚的责任人
   作为县人大代表、镇党委书记,他切实扛起脱贫攻坚硬责任,精心部署,认真实施。镇上成立了由他任组长、其他干部和村支书为成员的扶贫攻坚工作领导小组,组建了镇扶贫攻坚办公室,配备3名镇级扶贫专干和18名村级扶贫专干。组建县、镇双联干部132名联户帮扶,确保每村有扶贫工作站、每站有扶贫负责人、每人有具体扶贫任务,实现了帮扶贫困户全覆盖。
    如今的中和场镇,街道面貌焕然一新,新农村建设有声有色,村村都通上了水泥路,产业结构调整有了新突破,生态环境明显改善……随处可见扶贫新迹象,到处都有喜颜欢笑声。这些成绩的背后,都离不开一位人大代表的坚持与努力,辛勤和付出。
 
 

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 乐至县人大常委会 All Rights Reserved. 已访问 2777840 人次    蜀ICP备11016770号-1
资料维护: 乐至县人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]