邮箱:lzrenda@163.com  中央人民政府门户网站  |  资阳市人民政府  |  乐至县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

关于《对县人民政府关于2016年全面推进依法行政工作情况报告的审议意见》办理情况的报告
录入时间:2017-7-26 11:38:09     浏览:1534

 

关于《对县人民政府关于2016年全面推进依法行政工作情况报告的审议意见》办理情况的报告
 
县人大常委会:
收悉《对县人民政府2016年全面推进依法行政工作情况报告的审议意见》后,县政府高度重视,赓即进行研究办理,现将有关情况报告如下。
一、关于加强法治宣传,树牢依法行政理念的办理情况
(一)落实领导干部学法制度。扎实开展县政府常务会议会前学法,实现县级领导干部学法常态化、制度化。建立了干部学法制度。2017年县政府常务会议会前学法7次。
(二)加强行政机关工作人员法律知识培训。把宪法法律列为干部教育的必修课。加大对公务员初任培训、任职培训中法律知识的培训力度。
(三)健全行政执法人员岗位培训制度。开展行政执法人员在线学习和网上考试制度,各行政执法部门组织开展行政执法人员通用法律知识、专门法律知识、新法律法规的专题培训。目前,正组织全县900余名行政执法人员参加网络法律在线培训。
(四)建立领导干部任职前法律知识考查和依法行政能力测试制度。凡提拔干部均要进行法律知识考查和依法行政能力测试,将考查和测试结果作为领导干部任职的重要参考,促进政府及其部门负责人严格履行法治建设职责。
(五)实行公务员晋升依法行政考核制度。将公务员依法行政情况纳入年度考核内容,在依法行政方面存在较大问题的不得晋升职务。
    (六)坚持学以致用。要求政府工作人员特别是领导干部想问题、作决策、办事情必须守法律、重程序、受监督。自觉运用法治思维和法治方式依法协调和处理各种利益问题,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。
    (七)落实普法责任制。按照谁执法谁普法的原则,落实部门和乡镇普法责任。建立行政执法人员以案释法制度,使执法人员在执法普法的同时不断提高自身法治素养和依法行政能力。
二、关于加快政府职能转变,推进法治政府建设的办理情况
(一)持续清理行政审批事项。按照国家、省、市安排部署,及时清理、取消、调整和承接行政审批事项并及时公布;清理和规范行政审批条件,严禁无法律依据增设审批条件。20175月,县政府印发乐府发〔201711号文件,取消了涉及我县中央指定地方实施的行政许可项目12项。
(二)优化行政审批方式。优化审批流程、精简审批环节,完善办事指南,实现集中办理,提升办事效率。完善县、乡镇、村政务服务体系,健全联动审批服务机制。全面推行一个窗口办理、并联办理、限时办理、规范办理、网上办理。
(三)深入推进投资审批改革。投资审批事项全部纳入统一的投资项目在线审批监管平台,实现省、市、县三级投资项目全程线上并联审批。
(四)清理规范行政审批中介服务事项。按照国家、省、市要求清理行政审批中介服务事项,发布行政审批中介服务事项清单。
(五)推进权力清单动态调整。按照省上公布的县级行政权力清单,梳理、调整行政权力清单,全县共清理行政权力5632项。
(六)健全和落实责任清单。逐一厘清与行政权力相对应的责任事项、责任主体、责任方式,持续完善和落实责任清单。
(七)落实市场准入负面清单制度。按照国务院、省、市统一安排,落实市场准入负面清单管理制度。
(八)完善政府绩效管理。制定了法治政府建设考核方案,科学设定考核指标,客观反映政府和部门工作实绩。
三、关于深化制度建设,强化行政权力监督的办理情况
(一)自觉接受人大监督。按照县人大常委会年初监督工作计划的安排,政府及部门认真负责地完成各项工作并向县人大常委会作了各专项工作报告,并认真落实各项工作报告的审议意见,及时将办理情况报告给县人大常委会。按照县人大常委会规范性文件备案审查制度的要求,县政府及时将发布的行政规范性文件报送县人大常委会备案,今年共向县人大报备行政规范性文件2件。
(二)落实合法性审查制度。县政府法制办严格审查县政府发布的涉法文件,严格规范性文件制定权限和发布程序,规范抽象行政行为。2017年,共审查的涉法文件31件,并对重大决策作了法律风险评估
(三)健全落实重大行政决策责任追究制度。落实《四川省重大行政决策责任追究暂行办法》。对决策严重失误或依法应当及时作出决策但久拖不决造成重大损失、恶劣影响的,严格追究相关责任人员的责任。
(四)加强督促检查。坚决查处执法犯法、违法用权等行为。结合法治政府建设年度重点工作,开展定期检查和专项督查。对工作不力、问题较多的,及时约谈、责令整改、通报批评。
四、关于加强自身建设,提高行政执法能力的办理情况
(一)加强政府法制力量建设。加强政府法制队伍建设,充实专业人员。县级部门设立或指定法制工作机构,乡镇政府配备法制员。完善法律顾问工作机制,注重发挥法律顾问和法律专家的咨询论证、审核把关作用。
(二)严格行政执法人员管理。对行政执法人员进行严格清理,全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理培训制度,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事任何执法活动。
(三)健全纪律约束和考核机制。加强行政执法人员职业道德教育,严格执行《国家公务员行为规范》《四川省行政执法十不准》,全面提高执法人员素质。推行行政执法人员考核制度,考核结果作为执法人员奖励惩戒的重要依据。
(四)规范执法辅助人员管理。明确执法辅助人员适用岗位、身份性质、职责权限、权利义务、聘用条件和程序等,适时制定相关管理规定。
(五)严格执法责任。严格确定不同部门及机构、岗位执法人员的执法责任,建立健全常态化的责任追究机制。
 
 
                              乐至县人民政府
                              2017年7月19

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 乐至县人大常委会 All Rights Reserved. 已访问 2777830 人次    蜀ICP备11016770号-1
资料维护: 乐至县人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]