邮箱:lzrenda@163.com  中央人民政府门户网站  |  资阳市人民政府  |  乐至县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

乐至县人民法院关于2017年上半年工作情况的报告
录入时间:2017-8-24 9:56:23     浏览:1217

 

乐至县人民法院
关于2017年上半年工作情况的报告
 
乐至县人民法院院长 阳文彬
2017821
 
主任、各位副主任,各位委员:
我代表乐至县人民法院,就我院上半年工作情况向县第十六届人大常委会第八次主任会作报告,请予审议。
一、基本情况
今年以来,我院在县委的坚强领导、县人大及其常委会的法律监督和工作监督、县政府大力支持、县政协民主监督和上级法院的指导下,以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为工作目标,紧扣“司法为民,公正司法”工作主线,坚持稳中求进工作总基调,开拓创新,克难奋进,各项工作取得新成效。今年1-7月,我院共受理各类案件3291件,同比上升6.26% ,其中新收3025件,审执结各类案件2347件,结案率71.31%,法定审限结案率95.28%,服判息诉率95.15%;平均审理天数52.23天,法官人平均结案71.21件,同比增加31.68件;调撤案件1379件,调撤率为58.75%,审判质效在全省继续保持“一流方阵”。
二、主要措施及成效
(一)抓履职,倾力服务发展大局,推进公正严格司法
宽严相济惩治犯罪,全力打造平安乐至。坚持惩治犯罪与保障人权相统一,严格落实宽严相济刑事政策,做到不枉不纵。始终保持惩治腐败高压态势,依法适用《刑法修正案(九)》及《关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》,审理贪污贿赂等职务犯罪案件,营造了廉洁高效、风清气正的发展环境。严厉打击侵犯公民人身权利、民主权利、“两抢一盗”、破坏社会主义市场经济秩序等关系社会民生和公共安全的各类犯罪行为,为全县经济社会发展营造良好社会环境。1-7月,审理刑事案件185件,审结167件,判处罪犯205人。
调判结合化解纠纷,全力构建和谐乐至。坚持“调解优先,调判结合”原则,充分发挥民商事审判职能作用,服务保障县域经济社会改革发展。1-7月,审理民商事案件2090件,审结1608件。妥善审结婚姻家庭、交通事故、医疗纠纷等民事纠纷案件718件,依法保护妇女儿童老人等受害人合法权益,有力促进家庭和睦、社会和谐。平等保护各类市场主体合法权益,依法审结建设工程合同纠纷、商品房买卖、借贷合同纠纷等合同纠纷案件890件,结案标的1.3亿余元,为实体经济平稳健康发展提供有力的司法保障。
监督支持行政执法,全力推进法治乐至。强化诉权保护,做到有案必立、有诉必理,新收行政诉讼案件11件,审结9件。严格落实行政机关负责人出庭应诉制度,行政机关负责人出庭应诉率100%。延伸行政审判职能,积极参与县税务稽查局追缴欠税行政处罚、县城管局提请征收门市垃圾处理费等重大案件的法律风险分析研判,有效促进行政机关依法行政。
坚决破解执行难题,全力深化诚信乐至。受理执行案件984件,法定审限内执结率100%,执行到位标的6500余万元。开展“司法大拜年”涉民生案件专项执行活动,召开案款集中发放现场会,集中兑现农民工工资115万元。开展“执行攻坚—利剑再出鞘”和“失信大曝光”专项行动,对13名被执行人作出拘留15日的决定,督促履行义务或达成和解协议300余万元;促使39名失信被执行人在曝光期间主动履行义务133万元。开展整治“消极执行、选择性执行、乱执行”专项活动,对628件终结本次执行程序的案件进行清理,对14件不符合要求的案件恢复执行。针对第三方评估体系进行梳理排查,召开指标评查会、“恳谈会”和“吐槽会”,开展“基本解决执行难”问卷调查,举办“失信被执行人法制学习班”,开展“致人大代表、政协委员一封信”活动,连续推出三期“亮剑老赖”专题节目,制作执行宣传汇报片《破冰》等创新举措得到省、市、县领导的高度肯定。
(二)抓服务,积极回应群众诉求,推进阳光为民司法
推进司法公开。在推进“审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开”的同时,积极推进庭审视频直播公开,通过中国庭审公开网直播案件7件,官方微博直播案件8件,召开新闻发布会1次,上网公开裁判文书842份。建成司法网络公开拍卖平台,对10套住房进行网上公开拍卖,提高执行财产变现效率。
提升诉讼服务。坚持“最多只跑一次,最好不跑路”的诉讼服务理念,严格执行20立案制度,95%的案件实现在20分钟内办理好立案手续;推进“服务更便民、范围更全面、方法更高效”的“巡回诉讼服务”,彻底破解老弱、病残、行动不便的当事人立案难问题,上门立案23件。
推进法治扶贫。开展“践行司法为民·推进法治扶贫”主题系列活动,深入村社开展“法律七进”“巡回审判”“以案说法”活动26场次。选派1名农村工作经验丰富的干警任贫困村第一书记,蔬菜种植、黑山羊和生猪养殖等规模化扶贫项目有序推进,接连获得群众好评。
推进基础建设。坚持抓好基础设施建设,提高服务群众的及时性、有效性。完成诉讼服务中心改造升级,推进“三型法庭”建设,各人民法庭均配备POS机,为群众提供便捷诉讼服务。建成刑事诉讼涉案财物管理场所,对涉案物品实施信息化、规范化、标准化管理。执行指挥中心实现四级法院联网一体化指挥,成功与市中院联网开展执行攻坚-利剑行动网易直播活动。
(三)抓改革,努力增强司法公信,推进规范权威司法
推进司法责任制改革。全面完成法官入额及审判团队编配,建立法官、审判辅助人员绩效考核实施细则等核心制度。改革裁判文书签署机制,院、庭长不再签发本人未参加审理案件的裁判文书。做好审委会制度改革“减法”,审委会讨论个案数下降70%;组建专业法官会议4个,建立专业法官会议制度,有效统一裁判尺度。
推进庭审实质化改革。通过“四类人员”出庭作证、排除非法证据、庭前会议等方式,保障当事人充分行使诉讼权利。对1件涉嫌组织、领导传销活动罪的案件进行多媒体示证,对被告人有异议的证据采用多媒体示证的方式逐份播放,并邀请人大代表、政协委员等现场监督庭审,切实做到事实证据调查在法庭,定罪量刑辩论在法庭,判决结果形成在法庭。
推进诉非衔接改革。认真落实“诉非衔接”工作要求,学习诉非衔接“眉山经验”,建立健全多元化解纠纷机制,建立律师调解室,与县司法局联合建立律师调解员名册,实现律师调解室实体化运行;依托乡镇司法所设立25个诉讼服务联络点,开通司法确认绿色通道,对6件人民调解案件进行司法确认。
(四)抓党建,着力打造过硬队伍,推进廉洁高效司法
加强思想政治建设。旗帜鲜明狠抓党建,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持每周五政治学习制度,干警结合学习内容撰写心得体会96篇,切实增强干警的“四个意识”。推进“司法规范提升年”活动,进一步落实岗位要求、审判执行、庭审活动、诉讼服务、考核工作“五项规范”要求,干警的精神风貌、工作态度得到进一步提升。
加强党风廉政建设。坚决落实全面从严治党“两个责任”和领导干部“一岗双责”。开展廉政风险防控教育和司法廉洁集中教育,严明党的“六大纪律”,切实将规矩和纪律挺在前面,查找出4个大类共10个廉政风险点,制定出30条切实可行的整改措施。准确运用“四种形态”,对2个部门的分管领导、部门负责人和3名干警进行约谈,促进司法作风不断好转,法院队伍未发生大的违法违纪问题。
加强审判动态管理。坚持开展案件、庭审和裁判文书“三评查”的同时,随机抽查庭审直播录播视频37件,制发通报4期,对庭审中不规范的问题进行通报整改。运用审判流程管理系统,对长期未结案、裁判文书上网、审判态势进行动态监控,发布审判管理专刊15期,对临近1/2审限和长期未结案,进行预警督办。开展优秀庭审评查活动,庭审规范化现场考评案件15件,促进庭审行为规范化、标准化。
加强干部队伍培养。全院新招录干警14名,系统外调入3名干警,招聘20名聘用人员,切实解决审判辅助人员力量不足的问题。从优秀领导干部中选拔1名副院长,为6名干警解决副主任科员待遇,新提拔3名青年干警担任中层副职。加大对干警的培训力度,选派12名干警赴浙江大学进修,同时选派干警参加上级法院和部门组织的各类专业培训20余人次。实施“1+1”双训计划,选派12名优秀青年干警组成讲师团对新进干警进行培训,取得良好实训效果。
(五)抓监督,更加自觉接受监督,推进规范文明司法
依法接受人大及其常委会监督。按照“请进来、走出去”的思路,坚持法院重大决策、重要会议、重要活动“三必请”。今年以来,先后邀请人大代表见证、监督“利剑再出鞘”执行专项活动、“利剑行动”网易直播活动和旁听、监督职务犯罪案件庭审50余人次。邀请人大代表、政协委员等参与庭审案件现场考评6人次,实现案件内部评查与外部监督相结合。接受市人大和县人大视察调研“基本解决执行难”工作,获得市人大雷明副主任高度肯定;积极配合县人大法工委调研贯彻落实《律师法》情况,取得良好效果。
认真办理代表建议。扎实做好县人大及其常委会交办的各项工作,对人大代表提出的意见建议,强化台账式管理,规范办理程序和时限。对人大代表关注的案件,主动听取意见,及时反馈办理进度,今年上半年,办理县人大代表意见建议6件。在县人大代表大会期间,派院班子成员和法庭负责人20余名参加各代表团讨论活动,零距离听取代表的意见和建议,切实做到件件有反馈。
三、存在的主要问题及下步打算
一是案件审理提质增效尚不明显,审判质效虽然继续保持“一流方阵”,但个别办案指标仍有较大提升空间。二是少数干警的工作作风和司法能力均需要进一步加强。“庸懒散浮拖”现象仍然不同程度存在。三是信息化基础设施建设相对滞后,司法服务的及时性、有效性和内部管理的准确性、系统性还有待提升。对于上述问题,我们将高度重视、采取有力措施,切实加以解决。
2017年下半年,我院将在县委的坚强领导下,在县人大及其常委会的监督和支持下,针对问题和短板,真抓实干,努力推动法院各项工作向前发展。
一是扭住“一个中心”。始终坚持以执法办案为中心,服务发展大局,依法惩治各类刑事犯罪,依法严惩发生在征地补偿、危房改造等涉民生领域的“微腐败”犯罪;平等保护市场主体合法权益,依法审理涉教育、医疗等涉民生案件;监督支持依法行政,创新推进执行攻坚,加大司法救助,提升群众的满意度,为推进“成资一体化”“三基地一强县”建设,营造开放化市场化法治化社会环境。
二是推进“两项改革”积极稳妥推进司法责任改革。对法官实行个案“放权”的同时,同步强化总体“控权”设计,严格落实院庭长监督管理职责,加强对审判工作的宏观管理。启动法院内设机构改革,合署办公实行扁平化管理模式,科学合理配备辅助人员。探索推进民事案件庭审优质化改革。外出考察学习先进法院推进民商事庭审优质化先进经验,细化庭审操作规程,引入“要素式”审判机制,推进裁判文书改革,提升民商事审判质效。
三是着力“三大建设”着力信息化建设。加快推进档案数字化工作,按期完成档案数字化建设任务。加快对律师调解室和视频接访室等诉讼服务设备采购安装。大力推广立案一体机及网上立案的运用,建成法院门户网站和开通法院微信公众号。着力“三型法庭”建设。推进标准化三型法庭建设,完成法庭外观整修,购置移动法庭一体化办案设备,加大巡回审判力度。着力法院文化建设。加快推进书香法院建设,为每位干警配备读书经费,建好法院流动书柜,营造人人读书,读好书的氛围。打造以党建文化、廉政文化、法治文化为主要内容的三大主题文化阵地。
四是狠抓“四个重点”狠抓党的建设。旗帜鲜明的狠抓党建工作,常态化制度化推进“两学一做”学习教育,扎实开展“四对照四提升、做忠诚卫士”专题教育。推进从严治党治院,持续深化党风廉政建设,压紧压实“两个主体”责任,持续抓好“群众身边的不正之风和腐败问题”专项整治。狠抓审判管理。以制度落实强化审判流程精细化管理,对案件的立案、审判、执行、归档等实行网上跟踪提示、预警督办。实行全院每半月和各团队每周通报一次审判态势运行情况,科学合理地确定每周、每月预期结案目标狠抓安全维稳。加强司法警察每庭值守和定时安全巡查工作,重点确保车辆财物、法官、当事人和档案安全。扎实开展信访维稳“责任落实年”活动,针对性做好重点案件重点人员的稳控措施,确保党的十九大等重要节点信访维稳不出事。狠抓素能提升。针对性开展干部轮训工作,组织全院干警开展为期4天的素质拓展训练;抓好递进干部的素质提升培训,以“两学一做”学习教育为载体,开展专题读书班活动,选派优秀干警组成讲师团授课,提升干警的政治理论和审判业务水平。
主任、各位副主任,各位委员,面对新形势、新任务和新挑战,在今后的工作中,我们将认真按照本次会议研究意见,切实履职尽责,开拓创新,干在实处,坚定不移推进“三基地一强县”建设,努力为建成全面小康美丽乐至怡然帅乡作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 乐至县人大常委会 All Rights Reserved. 已访问 2778007 人次    蜀ICP备11016770号-1
资料维护: 乐至县人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]