邮箱:lzrenda@163.com  中央人民政府门户网站  |  资阳市人民政府  |  乐至县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

乐至县人民检察院关于2017年上半年工作情况的报告
录入时间:2017-8-24 9:56:59     浏览:282

 

乐至县人民检察院
关于2017年上半年工作情况的报告
 乐至县人民检察院检察长 唐智
2017822日)
 
尊敬的黄主任、各位副主任,各位委员:
我代表乐至县人民检察院,就我院上半年工作情况向县第十六届人大常委会第八次主任会作报告,请予审议。
一、基本情况
2017年上半年,我院在县委和上级检察院的坚强领导下,在县人大及其常委会的有力监督下,在县政协的民主监督下,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及全国、全省、全市检察长会议精神,紧紧围绕检察中心工作,忠实履行宪法法律赋予的职责,强化法律监督,规范司法行为,深化司法改革,狠抓队伍建设,为建设平安乐至、法治乐至提供了有力的司法保障,为促进乐至经济社会发展做出了积极的贡献。
二、主要措施及成效
(一)在服务大局中体现担当,全力保障社会发展稳定
立足检察职能,自觉将检察工作融入全县经济社会发展大局,积极为乐至建设“三基地一强县”营造良好司法环境。一是主动服务经济健康发展。加大服务涉农惠民领域经济发展力度,制定打击涉农惠民领域严重侵害群众利益的职务犯罪小专项行动实施方案,精细谋划、精心组织,突出查办发生在支农惠农、征地拆迁、工程建设等各项惠农项目的项目申报、审核审批、发放管理、检查验收等环节的职务犯罪案件15件20人。二是主动融入社会治安综合治理。积极开展校园欺凌防治和未成年人犯罪预防工作,加强未成年人司法保护工作。深入开展“防治校园欺凌护航未成年人成长”检察开放日活动,走进乐至高级职业中学,开展“向校园暴力、欺凌说不”为主题的反校园暴力专题宣讲活动,拍摄全市检察机关首部校园暴力题材微电影《守护校园的蓝天》,制作反校园暴力主题新媒体H5在“正义资阳”“乐至检察”微信公众号进行宣传。三是主动回应人民群众诉求。紧扣“加强举报人保护,惩治群众身边腐败”的宣传主题,结合本院实际制定详细工作方案,深入开展举报宣传周活动。受理各类来信来访22件28人,检察长接待12次,远程视频接访5次,努力为群众排忧解难。积极保障人民群众食药安全,与县食品药品监督局召开“打击危害食品药品安全违法犯罪行为”联席会议,建议行政执法机关向公安机关移送涉嫌生产、销售假药案件1件1人。加强环境资源保护,邀请县环保局、县农业局、县水务局等行政执法单位召开行政检察工作联席会,就环境资源保护相关问题达成共识,形成保护环境资源的合力,全力守护绿水青山。
(二)在依法办案中彰显公正,着力强化法律监督职能
充分履行检察职责,依法惩治犯罪,推动矛盾化解,深入推进平安乐至、法治乐至建设。一是切实履行刑事检察职能。受理批准逮捕各类案件112件164人,批准逮捕76件122人;受理审查起诉案件171件232人,提起公诉147件187人。依法严厉打击涉毒违法犯罪活动,共办理涉毒案件28件29人;对故意杀人、故意伤害、抢劫、强奸等严重暴力犯罪,组织力量优先办理,保证快捕快结,共办理了此类案件14件18人;加大了对严重影响社会治安的多发性犯罪打击力度,依法办理盗窃、诈骗等犯罪43件69人。坚持贯彻宽严相济刑事政策,对社会危害不大的轻微犯罪,依法不批捕36件42人,不起诉6件10人,并做好释法说理、刑事和解工作。加强羁押必要性审查,对无继续羁押必要的犯罪嫌疑人建议变更强制措施,发出变更强制措施建议函4份。二是严肃查办和预防职务犯罪。认真贯彻党中央、高检院、省院、市院关于反腐败斗争的工作部署,共立案侦查贪污贿赂案件16件20人,立案侦查渎职侵权案件3件4人。积极参与市院抽调办案,参加办理了省公安厅食药处冯伟案,资阳市“6.9专案”。深入开展职务犯罪预防工作。积极完善侦防一体化机制,在立案的同时,预防人员介入案件侦查,对办案过程中发现的问题及时研讨、总结、发出检察建议,堵塞相关漏洞。努力开展个案预防,根据嫌疑人心理状态制作预防笔录,装订个案预防卷宗。大力开展预防警示教育,先后组织预防部门干警到党校、人社、电力等部门进行预防职务犯罪宣讲,有针对性的提出预防建议和对策。三是不断强化法律监督职责。依法全面加强对立案、侦查、审判、执行等环节的法律监督,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。加强刑事诉讼监督。与县公安局会签了《关于在公安机关设立检察官办公室的工作规定(试行)》,在县公安局设立派驻检察官办公室,加强对公安机关的监督制约与协作配合。监督侦查机关立案5件5人,监督撤案6件6人,纠正侦查机关违法23件38人;纠正刑事审判活动违法2件2人,抗诉2件;纠正刑罚执行和监管活动违法8起,纠正监外执行交付执行违法、监管活动违法等17起。加强民事行政诉讼监督。以开展“基层民事行政检察工作推进年”专项活动为契机,把办理民行申诉案件作为重点,拓宽民行监督渠道,共办理生效裁判结果监督案件3件,审判过程中违法行为监督案件4件,办理行政机关不当履行职责监督案件4件,办理执行监督案件4件。加强行政执法监督。深入推进“两法衔接”,不断拓宽监督渠道,进一步加大对各类行政执法活动的监督力度。共建议行政执法机关向公安机关移送涉嫌犯罪案件5件5人,其中涉嫌非法狩猎案件3件3人,涉嫌生产、销售假药案件1件1人,涉嫌虚开增值税发票案件1件1人。
(三)在改革创新中激发活力,大力推进司法体制改革
积极回应人民群众期盼,深入推进司法责任制改革,以公平正义为目标,不断推动检察工作制度创新。一是落实人员分类管理。按照《四川省检察机关检察辅助人员和司法行政人员分类管理改革试点工作实施方案》的工作要求,经过个人申报、资格审查、考试考核、党组研究、上级审定等程序,将78名政法干警确定为检察官30名、检察官辅助人员35名、司法行政人员13名,入额检察官及院领导全部调整到办案一线,充分整合人才资源。二是实行检察权运行新机制。制定《乐至县人民检察院办案组织设置实施细则(试行)》、《乐至县人民检察院案件分配细则(试行)》,设立独任检察官20人,办案组3个。明确规定检察长、其他入额院领导和部门负责人的办案比例,并建立了入额领导干部办案情况通报制度,确立“随机分案为主、指定分案为辅”的案件承办机制,保障检察权科学有效行使。制定《乐至人民检察院关于规范检察官联席会议的若干规定(试行)》,明确案件责任,确保案件质量。三是开展大部制改革。在深入研究各地检察机关改革试点经验的基础上,结合本院工作实际,将原16个内设机构和3个派驻乡镇检察室,整合为一局(即职务犯罪侦查局)、一室(即监察室)、六部(即案件管理部、公诉部、侦查监督部、诉讼监督部、业务保障部、综合部)共8个内设机构。调整后,每个部门各确定一名部门负责人,行政事务性管理工作按照调整后的内设机构开展工作,检察业务工作则以独任检察官、检察官办案组的组织形式开展工作。
(四)在从严治检中增强素能,努力打造过硬检察队伍
坚决落实从严治党责任,坚持从严治检,持之以恒强化检察队伍建设。一是坚持以党建带队建。把思想政治建设放在首位,认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,持续推动全面从严治党突出“关键少数”并向基层延伸,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。建立意识形态工作联席会议制度,加强部门间协调配合,统筹做好检察意识形态工作。全面加强领导班子的思想、组织、制度、作风和反腐倡廉建设,大力提升领导水平和能力,着力提高谋划工作和科学决策的能力。二是持续加强和改进作风建设。严格落实“一岗双责”要求,制定责任清单,强化责任意识,组织签订党风廉政建设暨“一岗双责”责任书。组织干警认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》《检察人员纪律处分条例》,引导检察人员树立纪律意识,做到守纪律、讲规矩,自觉远离违纪红线。切实加大督察力度,紧盯重要时间节点,对重大节假日期间车辆封存、节日值班、重点部位安全防范、检察人员遵守廉洁规定等进行明察暗访,开展检务督察8次,发检务督察通报8期。认真排查检察权运行过程中可能存在的廉政风险点,梳理单位风险点5个,部门、岗位(个人)风险点49个,并统一整理建档。三是不断加强队伍素能建设。按照省市院对干警教育培训的要求,制定《检察人员教育培训规划》,完善各类人才库,研究确定 “5+1+1”的培训模式,细化检察人才教育培训安排表,并认真组织实施。坚持以会代训,对检察人才进行政治、业务培训,利用全院干警大会、中心组学习等时机,有计划、有步骤地组织检察人才学习政治理论和检察业务。组织干警参加培训300余人次,其中脱产培训112人次,开展岗位技能竞赛练兵活动80余人次,组织开展了新媒体写作技能培训、摄影知识培训、统一业务系统应用培训、审查报告制作专题讲座等培训。四是注重以监督树形象。依法接受人大及其常委会监督,主动接受政协及社会各界监督。组织、邀请省人大代表开展各类活动4次,邀请人大代表、政协委员、社会各界人士开展检察开放日活动1次,召开人大代表专题联络会7次,收集意见建议23项次,并及时整理落实。积极配合县司法局开展的人民监督员选任工作,对拟选任的6名候选人名单仔细分析并提出意见。全面深化社会监督,推进检务公开,公开法律文书185份,程序性信息434条,重要案件信息50条。全面加强检察新媒体建设,共发布官方微信58期,其中官方微信原创作品46期,关注数达460人;发布检察信息共380条,其中腾讯微博275条,新浪微博91条,今日头条14条。
三、存在问题及下步打算
2017年上半年,我院检察工作取得了一定成绩,但也存在一些不足和问题:一是法律监督力度与人民群众的期望还有差距,进一步强化法律监督、满足人民群众对司法公正的新期待,要求我们不断探索和追求;二是法律监督能力与新形势对检察工作的要求还有距离,面对司法责任制改革步入深水区,提高检察队伍整体素质和司法水平,仍然是紧迫的任务;三是案多人少的矛盾仍然存在,需要我们进一步加强人才培养,努力提升司法办案质效。
下步工作中,我院将全面贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照我院争创全国模范检察院工作方案要求,以强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设为总要求,以执法办案为中心,以队伍建设为根本,以司法改革为动力,奋力冲刺“全国模范检察院”创建:一是充分发挥检察职能,不断提升运用法治方式服务改革的能力,更加有效的为乐至发展提供法制保障;二是进一步强化法律监督,依法严厉打击影响人民群众安全感的犯罪,加大力度查处支农惠农、征地拆迁等领域的职务犯罪,有力保障人民群众合法权益;三是全力深化检察改革,严格落实上级部署,持续深化司法责任制改革,做好检察机关提起公益诉讼改革准备,为检察工作科学发展提供持续动力。
尊敬的黄主任、各位副主任,委员,在今后的工作中,我们将认真按照本次会议研究意见,切实履行检察职责,深入推进平安、法治乐至建设,坚定不移推进“三基地一强县”建设,努力为建成全面小康美丽乐至怡然帅乡作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
 

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 乐至县人大常委会 All Rights Reserved. 已访问 1996614 人次    蜀ICP备11016770号-1
资料维护: 乐至县人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]