邮箱:lzrenda@163.com  中央人民政府门户网站  |  资阳市人民政府  |  乐至县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

关于我县社会治安综合治理工作开展情况的调研报告
录入时间:2017-12-11 15:08:16     浏览:1077

 

关于我县社会治安综合治理工作开展情况的
乐至县人大常委会法工委
 
根据县人大常委会2016年工作要点,县人大常委会法工委在分管领导的带领下,先后到蟠龙、大佛、中和场、金顺等乡镇及部分村(社区),县公安局、县司法局等县级部门,通过实地查看、调查走访群众、填写社会治安状况群众满意度测评表、召开座谈会、个别询问、走访群众听取相关情况介绍等多种形式,对我县辖区内社会治安综合治理工作情况开展了调研。现将有关情况报告如下:
一、社会治安综合治理工作的主要做法
(一)强化四个到位,夯实综治基层工作基础。一是党政重视到位。将社会治安综合治理工作作为全县各乡镇、各单位“一把手”工作来抓;县委常委会、县政府常务会多次研究解决人财物保障问题。二是经费保障到位。县委、县政府每年均预算深化“平安建设”工作专项经费50万元,大调解结案工作经费18万元,网格化专项补助经费20万元。并将农村社会治安防控体系建设各项经费纳入财政预算,决定按照2000/村标准在村(社区)组织和公共服务运行经费中列支村治安巡逻经费,2016年县委常委会议议定全县“雪亮”工程建设租赁经费由各村组织和公共服务经费解决,有力推动了社会治安综合治理工作有效开展。三是队伍建设到位。各乡镇综治委主任由各乡镇党委书记担任,综治委副主任由各乡镇长、分管政法工作领导、派驻法庭庭长、派驻检察室主任、各乡镇派出所所长、中心司法所所长担任,综治办主任由分管政法工作领导担任;配备了综治办专职副主任25名,落实专兼职工作人员80余名;城区12个社区分别配备了1名综治工作者,全县632个村(社区)明确了综治责任人和综治专干;县大调解协调中心配备专职副主任1名,25个乡镇配备了大调解协调中心专职副主任;全县有专职网格站长37人,专兼职网格员821人。四是综治责任目标考核到位。县委、县政府与各乡镇、县综治委和各成员单位分别签订了年度综治暨平安建设工作目标责任书,严格执行责任查究制度,强化通报批评、约谈、警告、一票否决制度,坚决贯彻落实《健全落实社会治安综合治理领导责任制规定》党规,强化领导干部晋职晋级表彰征求综治机构意见机制,以严格的奖惩制度推动工作顺利开展。
(二)做实综治五大举措,创新社会治安防控体系建设。一是推进县域视频监控网络体系建设。2015年,为提升农村社会治安防控科技水平,在全县25个乡镇全面推行“小天网”建设,投入资金500余万元,安装监控探头1876个。2016年,优选4个乡镇中5个规划建设的幸福美丽新村成功试点“雪亮”工程,目前“雪亮”工程共安装监控探头39个、建设村级报警平台5个、乡镇级接处警平台4个、县级监控平台1个,接入农户155户。我县县城区城市报警与监控系统在2009年建成一期工程(共建成标清监控点位84个),20165月二期工程建设工程已经通过精度设计并进入施工阶段。拟新建高清监控探头101个,改建原有探头83个,拟新建县公安局监控中心一个,派出所监控中心12个,高清治安卡口12个,覆盖县主城区出入口。二是推行农村“十户联防”互助平台建设。为提升边远农村农户的自防互助能力,在全县8个乡镇试点统一搭建了“报警快捷、联防迅速、定位准确、信息全面”的“6995”群防群治应急服务平台。目前,全县8个乡镇发展成员12398户,建立群组网络1057个,初步构建了群众自防联防网络体系,增强了互助互救能力。三是整合建立平安“大喇叭”宣传平台。在全县602个村广播站搭建了多元化“平安建设”大喇叭宣传平台,明确专人定期收集整合治安信息,利用“大喇叭”在每天上午和下午定时采取温馨提示和警情预警等方式进行滚动播放宣传,提升了村民自防和警民联防意识。四是推广“1366红袖套”治安巡逻机制。在全县农村乡镇创新推行“1366红袖套”巡逻工作机制,组建“红袖套”治安巡逻队伍在乡镇派出所统一指挥下开展农村地区治安巡逻。在县城区创新建立了“三级三梯队”的“三三制红袖套”巡逻应急响应机制,根据响应级别不同派出不同梯队的巡逻队伍开展街面巡控等工作。目前,我县共组建农村“红袖套”治安巡逻队6576231人,城区治安巡逻队伍2473766人;发现并整治治安安全隐患2000余处,提供破案线索50余条,及时处置各类治安事件38件次,为群众挽回财产损失8万余元。五是深化“四方合作”平安保险机制。积极宣传动员人民群众参与“四方合作”平安保险,为广大人民群众解除后顾之忧。2010年至2014年为全县1653户受灾农户发放保险赔款共计352万元;2015年有55625户家庭自愿投保,为322户受灾农户发放各类保险赔款共计48.4万元;2016年上半年有28527户家庭自愿投保,为91户受灾农户发放各类保险赔款共计14.1万元,为群众挽回各类经济损失10余万元。
(三)狠抓三个关键,落实网格化服务管理工作提质增效。一是全面健全考核机制。制定了《乐至县网格化服务管理考核办法(试行)》和《乐至县网格服务管理员管理暂行办法》,建立了乡镇考查、村(社区)考核、群众考评“334”考核机制,实行工作“三考核”、待遇和续聘“双挂钩”机制,极大地督促和激励了全县网格员的工作热情。二是推进“三项重点工作”。全县14个派出所、8个司法所、28个卫生院全部实现与全省网格化服务管理信息系统联网运行,充分发挥了网格员在参与矛盾化解、流动人口登记管理、特殊人群服务、群防群治等工作中的重要作用。三是建设农村网格化信息化。及时出台农村网格化信息化建设工作方案,调度资金70余万元配齐手持终端机695台,全面实现农村与全省网格化服务管理信息系统联网运行;县委常委会议专题研究农村网格化信息化工作,明确各乡镇网格化运行服务经费在村(社区)组织和公共服务运行经费中列支解决,并明确对农村兼职网格员给予适当的专项补助。
(四)注重三个结合,整合综治力量服务全县平安建设大局。一是注重与公安专业防控相结合。在各乡镇派出所建立“135”联动联勤机制,实行中心派出所“5+4”(5名民警+4名辅警)、治安派出所2+32名民警+3名辅警)警务运行机制,在警力不足的情况下实现公安警力对全县25个乡镇全网覆盖,保证了对违法犯罪分子的有效威慑。二是注重与网格化服务管理相结合。全县602个村配备602名兼职网格员和102名网格信息员,兼职网格员每人配备手持终端机,对辖区内重性精神病人、刑释解教人员、法轮功人员、吸毒人员等重点人员纳入网格化服务管理,实现社情民意和治安隐患全方位、无缝隙排查,保证了对全县各类重点人员的掌控。目前,农村乡镇办结网格事项14693件,收集社情民意1701条,参与治安防控 630次,化解各类矛盾纠纷1723件,发现治安安全隐患122 起。三是注重与矛盾纠纷排查调处相结合。完善乡镇、村两级人民调解组织,建立各类调委会720个,调解员3846名,乡镇、村每半月排查调处一次矛盾纠纷,强化了各类社会治安隐患的源头化解。近三年各级各类调解组织共调处矛盾纠纷16943起,因各类社会矛盾纠纷引发的群体性事件、转化的上访事件、转化的治安案件分别同比下降10.7%9.8%8.7%
二、存在的主要问题
   我县社会治安综合治理工作虽然取得了一定成绩,获得了国家、省、市诸多荣誉,得到了各级的认可,但也存在一些不容忽视的问题:一是基层基础工作还不够扎实,特别是2016年乡镇换届后新人新手较多,村、社区等基层组织作用发挥还不十分明显,基层社会治理中仍存在许多薄弱环节;二是网格化服务管理刚建立,作用尚未充分发挥,进入系统的部门联动协调配合、共享资源机制还有待进一步完善;三是社会治安整体防控体系建设还需要进一步完善,联防联控机制还需要进一步健全;四是部门配合协调还需进一步加强。
三、意见建议
(一)进一步提升网格化服务管理工作效率。虽然我县的网格化服务管理工作已实现了全县农村村组全域覆盖,但还存在网格员履职不够、部门之间协调联动不够、部分网格员和管理站站长系统流程不很熟悉、网格员积极性有待激发等问题,要加强业务指导和培训,提升网格化服务管理工作质量,使网格化服务管理工作真正成为密切党群干群关系的“连心桥”、为民谋福的“民生网”、社会稳定的“安全阀”。
(二)进一步深化“平安乐至”建设。紧紧围绕深化平安建设“十大行动”,督促各牵头部门、责任部门创新工作方式,落实各项工作措施,按照“分类指导、突出重点、完善机制、统筹协调”原则抓好全县的平安建设工作,落实平安建设责任;继续通过广播、电视、报刊、文化墙、墙(岩)标、手机短信、宣传栏等多种形式抓好平安建设宣传,掀起群众深度参与平安建设高潮。
(三)进一步强化矛盾纠纷多元化解机制建设。进一步创新工作机制,拓展调解工作领域,探索创新“大调解”模式和专业性、行业性、区域性调解组织的建设,加强三大调解体系之间联动化解矛盾纠纷的探索与实践,着力健全联动长效机制,与医疗机构、交警部门通力协作,全力调处医疗、交通事故等纠纷,防止和减少群体性事件发生;进一步强化矛盾纠纷排查化解,加强“公调对接”、“检调对接”、“诉调对接”等机制建设,建立公安行政与人民调解、司法调解紧密衔接、良性互动的工作机制;建立社会矛盾预防发现排查机制、整体联动机制、调处化解机制,充分依托现有农村流动警务和社区警务深入群众,了解化解群众中的矛盾纠纷,尽可能地消除引发矛盾纠纷的苗头,促进社会和谐;强化开展矛盾纠纷排查化解专项行动“五个重点排查”和“六个逐一”责任落实;持续深化个人调解室命名工作,充分发挥调解名人在各地的影响力为人民调解工作服务;探索建立“诉非衔接”机制,充分引导人民群众走司法调解之路。
(四)进一步深化社会治安防控体系建设。督促全县各乡镇、各部门继续站在创新社会治理、促进科学发展的高度,做到主要负责同志负总责,亲力亲为,分管同志集中精力上手抓,专职工作人员具体抓,真正承担起“保一方平安”的政治责任;进一步强化大局意识和全局观念,抓统筹、抓协调、抓督导、抓推进,勇于担当,主动作为,落实好本部门承担的具体任务;继续深化“小天网”工程、“十户联防”工程、“大喇叭”工程、“1366”巡防机制及“三级三梯队”(三三制)应急响应机制,全力推广“雪亮”工程建设。
(五)进一步开展社会治安综合治理专项整治工作。紧紧围绕人民群众反映强烈、密切关注的突出社会治安问题,继续打击“两抢一盗”等危害人民群众生命财产安全的违法犯罪活动;深入开展城乡结合部、城中村、边界地区和治安复杂场所(部位)等社会治安重点地区的突出治安问题排查整治活动,切实解决长期影响社会和谐的治安难点、乱点问题;深入开展食品药品安全、重点行业领域、校园周边等安全专项治理行动,坚决杜绝各类重大安全事故发生。
 
 

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 乐至县人大常委会 All Rights Reserved. 已访问 2615148 人次    蜀ICP备11016770号-1
资料维护: 乐至县人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]