邮箱:lzrenda@163.com  中央人民政府门户网站  |  资阳市人民政府  |  乐至县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

关于乡镇天然气管理及运行情况的调研报告
录入时间:2017-12-11 15:09:03     浏览:1180

 

关于乡镇天然气管理及运行情况的调研报告
 
根据县人大常委会2016年专题调研课题的安排,财经工委、预算工委在分管主任的带领下,深入到港华燃气有限公司、蜀能燃气有限公司和部分乡镇对天然气管理及运行情况进行了调研。现将调研情况报告如下:
一、公司的基本情况
(一)港华燃气有限公司
港华燃气公司系境外独资企业,注册资本3000万元;燃气经营许可证、二级安全达标、GB1级安装维修资质(压力管道PE专项)、燃气燃烧器具安装维修资质证书齐全。截止2015年底,资产总额2.95亿元,有天然气门站1座,乡镇调压站13座,管网总长度 531km,已为县城和13个乡镇超过6.35万户客户供应了安全可靠的天然气并提供了专业、高效和优质的服务。与中石油(60%)合资经营CNG加气站1座。
(二)蜀能燃气有限公司
2011年县人民政府以招商引资的形式引进蜀能燃气有限公司对我县部分边远乡镇管道燃气进行开发。蜀能燃气公司于2011825,在乐至县工商行政管理局正式注册登记成立,注册资本500万元。
二、乡镇天然气发展及运行情况
(一)港华燃气有限公司
该公司坚持以“为客户提供安全可靠的燃气并提供亲切、专业和高效率的服务”的企业使命为己任,高度重视供气区域内乡镇天然气发展工作,在保证县城稳定持续供气和发展的同时,不断加大乡镇天然气管线的建设的力度,截止2015年末,该公司已建成(设计压力4Mpa)乐至—童家—高寺—中天Ø108/159/273/57mm×5/6/7/8/4、童家—放生—大佛—良安Ø76mm×4/5、放生—劳动—宝林Ø76mm×4/5、孔雀—东山—回澜Ø108mm×5/6、乐至—石佛Ø57mm×4的县内高压管线共计97.5公里(其中:16.8kmDN250管道储气调峰能力1.62m3/22.5 Mpa ),实现了乐至门站向童家、高寺、中天、放生、大佛、良安、劳动、宝林、东山、回澜、石佛共11个镇乡的高压供气,并分别在上述11个乡镇和高寺梨子弯村、大佛东禅建有高压调压站13座。
按照“城区发展到哪里,管网就延伸到哪里”、“城乡标准统一”的原则,县城PE中压管道已延伸至孔雀乡、佛星镇、石佛镇太极、天池镇牛栏店等县城建城区周边5km半径区域,PE/低压管道已覆盖县城和供气区域内13个乡镇建成区并逐步向城镇周边及新农村放散延伸(如:回兰土桥方向,孔雀马鞍山方向,高寺简乐桥方向清水村方向,中天丝厂方向童家方向,童家高寺文峰云骨寺方向,放生劳动方向童家方向,良安全胜金顺东禅方向,宝林--全胜方向等),截止2015年末,该公司已建成PE/低管网351km13个乡镇有用气户1万户,已安装天然气用户的生活生产用气逐步得到满足。   
 
 
 
供气区域与业务覆盖
县内高压管网专项规划图
/低压管网建设:已通气乡镇(13)城镇道路建设到那里,中/低压天然气管线就建设到那里;并逐步向城郊结合部和农村市场延伸。
(二)蜀能燃气有限公司
该公司成立至今已安装的乡镇有通旅镇、石湍镇、双河场乡、龙溪乡、金顺镇、中和场镇、蟠龙镇、盛池乡、凉水乡、全胜乡、龙门乡等11个乡镇,共安装天然气用户7000余户,同时已延伸到部分乡镇办事处、村(中兴场、临江、八一、生民、桂林、土桥、大堰、太来等)。20已安装主管网总长度:369公里。目前该公司发展天然气用户主要是面向新农村聚居点。
三、存在的问题
综合两个天然气公司在乡镇天然气管理及运行中还存在以下问题:
(一)第二气源建设进度缓慢
港华燃气有限公司现有唯一气源为中石油川中油气矿磨溪气田至射洪末站的北干线遂宁市船山区上宁乡接口的遂宁~乐至天然气管线,该管线建于1998年,管线前端39.5公里为Ф133mm,后端19公里为Ф108mm,设计压力4.0Mpa,设计日供气能力10万立方米,运行至今已近20年。随着我县城镇化的加快推进,用气户的不断增加,再加上遂宁安居区乡镇和乐至CNG加气站用气,该管线冬季超负荷运行,最高日用气量已近12万立方米。由于受1998年施工技术、经济和环境等条件的限制,该管线的安全性能和输供气能力已不能满足我县快速发展的用气需要。县四大班子领导和相关部门高度关注我县第二气源建设,多次到中石油西南油气田分公司、川中油气矿对接协调,中石油西南油气田分公司西油司(2015)11号文同意在“北内环”Ф813mm管线乐至黄花园阀室接管建设第二气源,2015721日至今,己完成项目可研(初设一、二期日供气能力各60万立方米,年供气能力2.1*2亿立方米) 、环评,现正加紧立项、施工图设计和征地等筹备工作,总体进展较为缓慢。
(二)需求与成本(价格)矛盾突出,制约乡镇天然气发展
随着社会经济发展和人民生活水平的不断提高,广大农村居民对绿色清洁能源天然气的需求十分强烈。但由于农村居民居住较为分散,天然气输送管线长,再加之我县是丘陵地区、四季种植农作物,果树、林木、渔塘多,青苗附作物赔偿费高,管线施工难度大,工程建设投入大;随着国家天然气安装安全技术规范的提升和新材料、新技术、新工艺的推广,营业税改增值税,安装材料、人工、税费成本不断攀升,户均成本逐年上升。
(三)乡镇天然气管线保护难
乡镇的高/中压管线被新农村建设、农民建房、乡村公路建设(规划管理粗放)和改田改土挖渔塘(无规划随心所欲)占压或安全间距被挤占较为突出;城区中低压管线被违章建筑占压、安全间距被后建的构建筑物和管线(排污、弱电)挤占的情况时有发生; 第三方野蛮施工破坏时有发生; 安全隐患多,保护难(防不胜防)、协调难(管的部门多)、整改难(无路由、无资金)。一但发生事故,后果严重。
(四)燃具安装缺乏有效监管,安全隐患多
燃具产品市场供应丰富,用户选择性强,无证安装、安装材料不合格、安装施工质量不合格,损害燃气设施和用户安全稳定用气权益时有发生,缺乏有效监管。
(五)用户安全隐患多,农村市场管理薄弱
区域经济欠发达,用户安全用气意识不强,私拉乱接现象严重,老用户户内用气设施安装不规范、管道腐蚀(破损)严重(沼气煤气立管、铝塑管),气表、燃具、软管超期使用等较为普遍,用户不愿出钱整改;今年港华燃气公司争取到集团政策支持免费改造户外裸露铝塑管(用户只承担户内改造费用),也还有部分用户不配合;该公司常年在户内安检与隐患整改方面投入了大量的人力(20多位专职人员)、物力和财力,私拉乱接问题仍屡禁不止,该公司为此承担了巨大的整改支出,承担了重大的安全风险,安全用气工作任重道远。通过调研发现有的乡镇存在管道标识、警示牌、防护设施不足或设置不规范等。
四、意见建议
(一)多方协调加快推进第二气源建设
相关部门要高度关注我县第二气源建设,加强与中石油西南油气田公司、川中油气矿的协调,积极配合中石油在“北内环”Ф813mm管线乐至黄花园阀室接管建设第二气源,为该工程建设开绿灯,力争早日开工建设并投入运行,为我县社会经济发展提供强大的天然气能源保障。
(二)加快推进有条件的农村天然气安装
相关部门要对农村安装天然气等公共基础设施建设的扶持力度,镇村社要加强农村安装天然气的宣传和组织,港华燃气公司、蜀能燃气公司要以最优惠的价格、安全、优质的服务推进离天然气主管线近的村社安装天然气,充分发挥幅射带动作用,逐步改善城乡生产生活环境,造福乐至人民。
(三)加强执法力度,依法查处违章占压和第三方施工破坏行为
相关部门在加强城镇和农村道路、房屋建设,农村改田、改土、挖渔塘等的统一规划管理时,要按照《石油天然气管道保护法》的相关规定留足安全间距,加强天然气管道保护;要依法严肃查处违章占压、挤占安全间距和第三方野蛮施工破坏行为,确保燃气管道和社会公共安全。
(四)加强安装资质管理,依法查处无证安装行为
相关部门要加强燃气用具安装资质管理和安装人员持证上岗管理,依法严肃查处无证安装施工、损害用户合法权益和燃气设施的行为,依法保护用户的合法权益和燃气设施的安全运行。
(五)加强乡镇及农村市场的管理,做好安全用气宣传工作
一是做好天然气安全使用宣传,综合利用广播、电视、网络等媒体,加强做好居民天然气使用安全教育和宣传,提高用户的安全意识,安全使用天然气。二是做好天然气设施保护工作,建立天然气使用设备定期检查制度,天然气维修单位要定期开展入户检查,对天然气供气工艺和泄漏情况进行检查,燃气企业加大燃气基础设施巡查力度,对于标示牌、警示牌缺失,防护设施不足等要及时完善、修正。三是建立天然气日常维护管理体制,建立健全天然气安全监督体系,明确天然气管网保护责任单位,完善天然气管网基础档案资料,定期开展天然气安全隐患专项检查制度,打击破坏天然气基础设施违法违规行为。

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 乐至县人大常委会 All Rights Reserved. 已访问 2607869 人次    蜀ICP备11016770号-1
资料维护: 乐至县人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]