邮箱:lzrenda@163.com  中央人民政府门户网站  |  资阳市人民政府  |  乐至县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

关于全县黑山羊养殖发展情况的调研报告
录入时间:2017-12-11 15:10:31     浏览:1124

 

 
关于全县黑山羊养殖发展情况的调研报告
 
根据县人大常委会2016年的工作安排,农工委在分管领导的带领下,会同县农业局先后到天龙农牧科技有限公司、大自然农牧有限公司等企业和回澜、凉水、金顺等乡镇,通过座谈和实地走访等形式,对乡镇、企业、养殖户的黑山羊养殖发展情况进行了专题调研。现将有关情况报告如下。
一、基本情况
乐至是全国养羊生产大县,也是省政府命名的现代畜牧业重点县,县委、县政府高度重视畜牧业发展,把打造现代畜牧经济强县作为农业农村经济工作的重要战略部署之一。全县山羊养殖业呈现出规模不断壮大,新型经营主体蓬勃兴起,生产经营方式加速转变,山羊品质不断提高的良好态势。2014年,乐至县被中国食品工业协会花卉食品专业委员会和中国副食品流通协会有机食品推广委员会誉名为中国黑山羊之乡2016年,省农业厅又将乐至推荐为全省10个国家畜牧业绿色发展示范县创建活动县之一。
(一)生产总量持续增长。据统计,2015年底全县存栏山羊39.2万只,出栏山羊72.4万只。2016年前三季度全县存栏山羊30.3万只,出栏48.5万只,其中黑山羊达80%以上;预计2016年底,全县存栏山羊41万只,出栏山羊74万只;山羊产值16亿元,占畜牧业产值的30%以上。
(二)繁育体系基本形成。乐至县现有的2个黑山羊养殖龙头企业,其中:天龙农牧科技有限公司(川中黑山羊遗传资源保护场)常年存栏川中黑山羊(乐至型)2300余只,其中特、一级种羊达600余只;乐至县大自然农牧有限公司存栏川中黑山羊种羊2000只以上,特级、一级种羊在500只以上。群乐羊业、天福羊业等黑山羊扩繁场存栏基础群母羊都在200只以上;石佛、回澜、龙溪、中和、通旅等15个乡镇乐至黑山羊保种选育区的黑山羊适度规模选育户达到2000余户,形成了原种场、扩繁场、选育户的黑山羊三级繁育保种体系。
三)生产基地不断扩大。依托现代农业发展资金(山羊)项目、牛羊基地县建设项目和县级产业扶贫专项资金,我县在童家镇、高寺镇、放生乡、凉水乡、通旅镇、孔雀乡、宝林镇等13个乡镇建设黑山羊基地。目前已建成年出栏黑山羊10只以上的养殖户300户;新规划建设年出栏山羊10只左右的精准贫困养殖户100户,新建年出栏肉羊100只左右的适度规模养殖户168户、年出栏肉羊500—2000只左右的规模养殖户8户。全部建成后预计增加种羊存栏5700只,增加肉羊出栏25700只。
(四)新型经营主体巩固发展。养羊专业合作社、家庭农场发展迅速,规模养殖场、专业大户不断增多,据不完全统计,全县已登记注册羊业专业合作10个以上、养羊类家庭农场100个以上;年出栏黑山羊500只以上的养殖场达11个,年出栏300只以上的养殖场达24个,年出栏100只以上的适度规模养殖场有330个,年出栏山羊30只以上的适度规模标准养羊户达6000户,规模化率达69%
(五)产业化机制不断创新。山羊养殖龙头企业、养殖专业合作社积极发挥引领示范作用,探索建立了公司+基地+农户合作社+基地+农户公司+合作社+农户的产业化生产发展机制,按照统一优良品种、统一生产规范、统一饲养技术、统一疫病防控、统一组织销售五统一模式组织生产经营,保障了山羊养殖农户的利益,山羊的生产、销售产业化经营格局基本形成。
大自然农牧有限公司等养羊龙头企业充分发挥品种资源和市场品牌优势,创新龙头企业+基地+贫困户的借羊还羊模式,走出了一条龙头企业引领、连片建设基地、贫困户广泛参与的产业扶贫新路子。201510月至今,已在龙门乡金鼓村、中天镇太和村、石佛镇荣家沟村等3个乡镇7个村通过借羊还羊模式带动贫困户400余户,借出种羊700余只。该模式一方面解决了贫困户发展庭院养殖的资金技术制约和市场销路问题,另一方面降低了企业基地建设成本,培育了贫困村增收产业,还实现了贫困农户零风险养殖,促进了贫困户增收脱贫。
二、主要工作措施
(一)强化良种繁育体系建设。一是扩大了核心群、基础群、扩繁群三群规模,巩固和完善了黑山羊三级繁育体系。二是改善基础条件。新(改、扩)建高标准、规范化的核心群场、基础群场、扩繁场,大力发展适度规模的标准化黑山羊纯繁选育户。三是规范种羊场管理。强化了系谱档案、生产、防疫、检验等相关工作和资料管理。四是做好保种工作。控制特、一级种羊外流,进一步落实财政支持政策,加大了一级扩繁场和原种场的项目支持。
(二)狠抓产业生产基地建设。以境内的国道线和成安渝、遂资眉高速公路为轴线,以天龙农牧科技有限公司、大自然农牧公司和群乐羊业专业合作社等黑山羊繁育场为引领,依托现代农业生产发展和牛羊标准化基地县建设项目,分年度在回澜、龙溪、通旅、石湍、石佛、中和场、金顺、大佛、凉水、童家、放生等15个乡镇发展黑山羊养殖,建设黑山羊生产基地。每年新发展年出栏山羊100只以上的专业养殖户100户,年出栏200只以上的家庭牧场50个,年出栏500只以上规模养殖场5个。
(三)着力打造黑山羊产业园。坚持以园示范推进产业发展,支持大自然农牧公司种草养羊示范园,在实施一县一特山羊产业发展项目基础上,按照公司+基地+农户的模式,通过借羊还羊入股分红寄养代养等机制,发展标准化养羊户,大力推广优质牧草薏苡1401种植,开展种草养羊,2016年已在全县示范推广种植薏苡草1000亩。支持天龙农牧科技有限公司,在建设千亩草场、万只羊场的黑山羊科技产业园基础上,辐射带动百亩草场、千只羊场十亩草场、百只羊场五亩草场、五十只羊场的规模养殖大户、家庭农场建设。通过园区示范引领,推进全县黑山羊发展。
(四)强化政策项目保障支持。打捆整合中央、省项目资金和县本级财政资金,投入山羊产业生产发展。实行以奖代补、先建后补扶持发展方式,支持适度规模养殖农户标准化圈舍改扩建、良种引进、粪污处理和饲料加工、动物防疫、现代管理等设施设备及山羊生产用水、电、道路等建设。2016年已争取项目和计划安排财政支持山羊产业发展资金1610万元,其中现代农业生产发展资金项目900万元,牛羊标准化基地县建设项目410万元,县本级财政300万元。
(五)强化技术服务体系建设。健全完善了县、乡(镇)、村三级技术推广服务体系,县乡(镇)畜牧兽医技术服务专业人员定期不定期深入村社、进场入户开展各种形式的技术培训,推广畜牧兽医新科技成果,传授先进的畜牧生产理念和科学的经营管理模式;购买、组织编印实用养殖技术资料,从饲养、管理、防疫、营销、策略多方位的开展技术咨询服务,提升养殖户的生产管理水平,带动农民增收致富。
三、制约发展的主要因素
(一)资金需求大财力支持不足。养殖圈舍设施、种羊等投入资金大,农户、业主资金有限,财政支持力度较小,补助标准比较低,技术推广经费不足,制约了川中黑山羊产业的发展壮大。
(二)人才严重不足。全县只有农业局有少量黑山羊养殖方面的专业技术人才,企业、基地和农户的技术人才紧缺,经营、管理人才更加稀缺。
(三)优质种羊保种难度大。山羊养殖涉及面宽,种羊管理要求高,特级、一级种羊外流严重,缺乏必要的保障措施,开展乐至黑山羊生产性能提高和品种资源保护工作的难度较大。
(四)规模养殖治污成本增高。新的《环保法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规,对规模养殖场的治污防治要求高,养殖场需要大量资金投入建设和管护,养殖压力加大。
(五)圈舍建设选址难。土地规划未考虑养殖业发展需要,新建规模养殖场用地难选,符合环保和防疫要求的用地,基本上都为基本农田保护用地和林地,养殖业主选址难度大,难以找到适宜的修建羊舍用地。
(六)疫病防控难度大。基层防疫队伍力量薄弱,从业人员老龄化严重,文化程度和专业水平落后,加之基层条件艰苦,工作任务重,年轻专业技术人才流失严重。同时,防疫专项资金不足,除国家强制免疫的疫苗费、消毒费以及村防疫员的劳务报酬由各级财政解决外,一些对生产危害大、防控难的疫病,如:羊痘、小反刍兽疫、羊传染性胸膜肺炎等没有纳入财政预算范畴。
四、下一步工作建议
(一)加强良种繁育与推广。加大乐至黑山羊的保种选育与开发利用,开展黑山羊发展院县合作,重点进行性能测定、优良性状选育,科学实施黑山羊保种选育工作,支持天龙农牧科技有限公司和大自然农牧有限公司黑山羊原种场规范建设,新建和完善一批扩繁场,规范市场流通,完善三级良繁体系建设,着力把我县打造成川中黑色羊(乐至型)种羊大县
(二)创新产业发展机制。政府应持续支持企业发展,充分发挥龙头企业、专业合作社的引领示范作用,探索行之有效的发展模式。在发展规模上,形成“金字塔”发展格局,振兴农业黑山羊产业
(三)发展农业循环经济示范园。围绕畜牧业绿色发展示范创建,巩固大自然种草养羊示范园和天龙山川中黑山羊产业科技园建设,进一步提升种养资源循环利用的功能,推行生态养殖+沼气发酵+绿色种植的模式,实现农牧结合、种养平衡的要求。
(四)大力推行种草养羊。总结今年薏苡草种植经验,在已种植养羊户基础上,进一步扩大种植规模,发展新的种草养羊户,逐步让全县养羊户100%实现种草养羊,解决养羊饲草紧缺的问题。
(五)加大投入强化政策引导。按照企业(农户)投入为主体,政府扶持为引导的原则,创新多元投入机制,推进黑山羊产业化进程。
(六)探索山羊保险保障机制。积极落实特色农业保险政策;探索政府引导、商业保险机构主体、养羊企业(户)积极参与的山羊养殖保险保障机制,增强养羊业抵御风险的能力。
 
 
 

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 乐至县人大常委会 All Rights Reserved. 已访问 2777947 人次    蜀ICP备11016770号-1
资料维护: 乐至县人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]