邮箱:lzrenda@163.com  中央人民政府门户网站  |  资阳市人民政府  |  乐至县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

关于留守妇女儿童老人现状的调研报告
录入时间:2017-12-11 15:11:20     浏览:1172

 

 
关于留守妇女儿童老人现状的调研报告
乐至县人大常委会办公室
 
我县是劳务输出大县,全县每年有数以万计的农民外出务工。由于进城务工就业人员的不断增加,大量青壮年远离家乡,导致越来越多的农村老人、妇女和儿童留在家里,形成了大量的“留守妇女、儿童、老人”。为全面了解和掌握农村留守妇女儿童老人目前的生活现状,根据县人大常委会工作安排,县人大常委会办公室成立了专题调研组,通过问卷调查、入户走访、实地座谈等形式,我们对全县留守妇女儿童老人的家庭、生产生活、健康安全等方面进行了全面调研,具体情况报告如下:
一、基本情况
据统计,乐至县妇女人口数为41.084万人,其中留守妇女11.64万人,占全县女性人口总数的28.33%。留守儿童(18岁以下)14.7235万人,占全县留守儿童人口总数的50.02%,其中女童7.0388万人。留守老人已有37727名,个别村(社)留守老人比例高达90%以上。
目前,留守妇女有以下主要特点:一是从年龄结构看:4150岁是留守妇女相对集中的年龄段。二是从受教育情况看:留守妇女整体受教育水平偏低,年龄越大,受教育水平越低;年龄越小,受教育水平相对较高。三是从留守原因看:30岁以下妇女留守的主要原因是生育、照顾孩子;3140岁妇女留守的主要原因是要照顾日益年迈的父母和抚育正在成长的孩子;40岁以上妇女留守的主要原因是丧失了外出务工的年龄及技能优势。四是从家庭结构看:大多数留守妇女与老人共同居住,留守妇女除了照顾小孩外,还需要护理老人,由此,赡养老人、抚育子女的家庭义务理所当然的需要留守妇女承担。
 留守儿童有以下主要特点:一是留守儿童人数比例较大,统计数据显示,留守儿童(18岁以下)14.7235万人,占全县儿童人口总数的50.02%。二是留守儿童隔代监护情况较普遍。只要爷爷、奶奶或外公、外婆健在,对留守儿童采用这种监护的方式比较多。这种隔代抚养的方式,除了代沟问题,还容易产生老人溺爱、娇惯孩子的现象。三是父母与子女沟通交流较少。在外务工父母与子女的亲子关系维系较松散,与儿童偶尔沟通或不沟通的家长占45%。四是由于缺少父母监管留守儿童的学习成绩普遍较差。
留守老人有以下主要特点:一是随着大量子女外出务工,家庭养老功能就被弱化,老年人需要亲情的慰藉和生活照料。通过对留守老人的调查,有80%以上的外出务工子女经常给父母打电话,电话成了老人与子女的交流沟通的主要方式和精神慰藉,有时甚至连这些基本的精神慰藉都没有。二是外出务工虽然使家庭经济条件有所改善,但由于相对收入也不高,而且还要供子女上学,所以大部分老人还要靠自身劳动来维持平时生计。据调查,大部分的留守老人还从事体力劳动,仍然要承担农业生产的重担。三是由于子女不在身边,只有靠老两口互相扶持,如果老人丧偶,更显得孤独无助,日子就过得更加艰难。
二、主要问题
(一)留守妇女存在的主要问题
一是综合素质较低,发展能力较弱。从受教育情况看,初中及以下学历者占大多数,留守妇女的文化程度与社会快速发展的需要不相适应。从专业技能看,参加座谈的留守妇女代表均表示缺乏生产发展技能。从调查情况看,绝大多数留守妇女既无学历优势,又无能力优势,处于社会的弱势地位。
二是劳动强度较大,身体健康受损。在丈夫外出务工的情况下,留守妇女既要承担农活,又要料理家务,有的还要照顾年迈的老人,教育未成年的孩子,劳动强度明显增加。据座谈了解,大部分留守妇女每人需要独立耕种近5亩农田,有的为了增加收入甚至要耕种10亩左右耕地。据统计,85%留守妇女身体较差。长期的体力劳动、超负荷的劳动量让留守妇女们人未老先衰。
三是夫妻聚少离多,精神负担较重。由于常年与丈夫两地分居,夫妻之间缺乏交流沟通,留守妇女精神负担较重。部分留守妇女对丈夫在外务工的环境感到忧虑,对丈夫的婚姻忠诚度产生猜疑,但出于对丈夫的经济依赖而委曲求全。据了解,尽管大多数留守妇女家庭稳定,但丈夫几年不归、移情别恋的现象还是屡见不鲜。有一定比例的留守妇女对目前的婚姻状况表示担忧,有的甚至感到没有家庭应有的温馨感,是守活寡。
四是文化生活单一,精神支柱缺失。由于农村经济社会发展水平所限,留守妇女精神生活比较空虚,文化娱乐活动比较匮乏,部分留守妇女因精神空虚而沉迷于赌博等不良习气。据调查,选择看电视为日常主要娱乐活动的最多,其次为打麻将;仅少数妇女参加文艺宣传队。留守妇女李某在座谈中表示,打麻将已经成为她唯一业余活动,自己宁可起早贪黑赶农活、做家务,也要确保白天打麻将的时间,以打发空虚寂寞。
(二)留守儿童存在的主要问题
一是缺乏双亲直接关爱,导致性格和心理缺陷。父母是孩子的第一任教师,父母是孩子的样子,孩子是父母的影子,0-14岁的儿童正是情感、品德、性格形成和发展的关键时期,由于长期与父母分离和缺乏联系,得不到完整的家庭温暖,生活上缺少必要的关爱,加上常受到周围孩子的歧视、排挤和欺辱等,致使有些孩子内向、孤独、胆小、娇惯没有男子汉的气概。性格趋向非常极端,要么表现出自控能力差、好冲动,遇到情况,首先想到或者采用的就是吵闹打架等手段;要么情绪冷漠、畏惧、抑郁、自卑、优柔寡断、害怕交往。留守儿童正处于身心迅速发展的时期,对自身变化、人际交往等方面有强烈的倾诉,关爱和指导需求,这种情绪需求长期积累得不到正常疏导,对他们的心理健康也有较大的危害。
二是缺少家庭教育,导致行为有所偏差。处于义务教育阶段的儿童少年,其行为发展在很大程度上还处于他律阶段,自律能力很弱。由于父母不在身边,儿童和监护人之间关系特殊,只要不犯大错,监护人对孩子的行为一般都采取认可态度,由于缺乏及时有效的约束管教,导致留守孩子在家里不听祖辈教导,在学校道德品行较差,不遵守规章制度,常有迟到、旷课、逃学,说谎打架,欺负同学等行为,有的迷恋网吧和游戏厅,有的留守儿童,缺乏基本的礼貌常识,自制力较弱、自立、自理能力较差,有的孩子甚至还学会了抽烟、喝酒。
三是受社会负面影响,形成扭曲价值观。父母外出务工,的确在很大程度上缓解了家庭经济困难,改善了生活条件,一些父母平时对子女的伦理道德教育、法制教育关注较少,给予小孩充足的物质进行精神上的补偿,使得留守孩子拥有零花钱的数量增加,使用自由度提高,极易形成孩子功利主义价值观和享乐主义人生观,养成好逸恶劳、奢侈浪费、乱花钱、摆阔气的陋习,并直接导致读书无用论、拜金主义等错误思想抬头。一些留守儿童小小年纪,就产生了结束学业,外出打工的思想。据公安部门透露,上半年在一些打架斗殴事件中,就有留守学生参与的情况。
(三)留守老人存在的主要问题
一是看病问题较突出,健康难保障。留守老人最担心的就是生病,生病几乎可以导致一切困难:经济拮据,缺少照料,心理负担加重等等。目前留守老人的健康状况整体较差,很多老人处于亚健康状态,其中患慢性病的比例较高。农村老人也基本不进行体检,只有觉得不舒服的时候才去看病。由于经济收入不高,有病不医的情况不在少数,由于支出习惯和现实经济能力的考虑,“小病扛、大病挨”仍是多数老人的选择。他们在生病时往往就这么拖着,只有少部分会去看医生。有一些子女因为工作忙或是路途远而没有回来,只是打来电话询问。农村偏远地区甚至发生过老人病死在家而无人知晓的悲剧。
二是家庭氛围缺失、精神生活单调。家庭养老是当前农村的养老方式。由于子女都外出务工,家庭出现“空巢”后,家庭养老功能就被弱化。老年人需要亲情的安慰和生活照料,在这方面子女在老年人心目中有不可替代的位置。农村留守老人,尤其是“空巢老人”大多数过的是“出门一把锁,进门一盏灯”的生活,这很容易使他们感到孤独。另外,农村精神文化生活比较单调,老人大多是“蹲墙根、找树阴、聊聊天”,精神文化生活比较单调,老人在家庭之外也很难找到精神寄托。
三是生活缺乏照料,安全隐患多。由于子女不在身边,日常生活小事,诸如理发、换电灯泡等都成为难题。尤其是老人生病,子女不在身边,更显得孤独无助,感到很失落。山区农户居住分散,老人在遇到意外时,更是束手无策。
三、几点建议
(一)营造关爱留守妇女儿童老人的良好氛围。政府及其有关部门要充分发挥职能作用,尤其是要发挥好民政、妇联等部门和群团组织优势,突出重点,解决难点,营造全社会共同参与、密切配合、共同关爱留守妇女儿童的社会氛围;充分发挥广播、电视、报纸等媒体的作用,利用“三八节”、“六一节”、“重阳节”等重大节日,广泛宣传妇女儿童老人方面的法律法规和先进典型,在全社会营造关心关爱留守妇女儿童老人的良好氛围。
(二)大力发展女性经济。许多留守妇女心灵手巧,吃苦耐劳,脏活累活都不怕,针对她们这些特点,要因地制宜地发展女性居家灵活就业创业,鼓励发展符合女性特点的副业生产。如养殖、瓜果蔬菜种植、手工业等;要积极为留守妇女提供项目信息和致富门路,推广投资少见效快的增收致富项目;发展农村经济合作组织,大力培养妇女科技致富带头人,引导妇女走联合致富之路。这样,她们的非农收入增加了,经济状况改善了,生活状况自然就会得到改善。
(三)加大对留守儿童的心理疏导。政府及教育部门应加大对本地儿童心理问题的调研,并提出切实可行的、科学的心理介入和疏导方面的措施;引导社会组织在关注和关爱留守儿童时,多采取“润物细无声”的方法,如利用节假日在农村学校多开展各类交流互动活动,多举行一些歌诵亲情、感恩生活、人格教育、安全常识等方面的教育娱乐活动,构建一个有利于留守儿童心理健康发展的大环境。
(四)探索开展农村居家养老服务。在社区居家养老服务的基础上,以基层老年协会和志愿者为依托,探索开展农村居家养老服务。组织村社老年协会、村两委工作人员和自愿者,为所辖村社空巢、失能、留守、高龄老人提供购物、生活照料、缴费、陪诊就医、代购药品、聊天慰藉等居家照料服务。
(五)进一步完善救助医疗保障。民政部门及时将符合条件的农村老人纳入最低生活保障或五保供养范围,对生活困难的老人实施临时救助并纳入农村医疗救助范围。卫生部门要定期对登记在册的老人进行健康检查,开展健康教育和健康咨询;针对农村老人疾患特点,加强对老人慢性病的防治与保健,降低患病率并提供上门诊治服务。
(六)进一步丰富精神文化生活。健康的文化生活是减轻精神压力的良方,各级政府要加大对传统美德的宣扬,提高农村文化站、图书室等文化场所的使用率,引导妇女儿童通过读书等活动培养良好的道德意识,增强她们的法律观念和维权意识。培养乡土文化队伍,挖掘地方传统娱乐资源,组织留守妇女老人参加文艺组织,编演一些群众喜闻乐见的文艺节目,为留守妇女儿童老人提供强大的精神动力,丰富其精神文化生活。
 
 

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 乐至县人大常委会 All Rights Reserved. 已访问 2679888 人次    蜀ICP备11016770号-1
资料维护: 乐至县人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]