邮箱:lzrenda@163.com  中央人民政府门户网站  |  资阳市人民政府  |  乐至县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

关于《四川省城乡环境综合治理条例》贯彻实施情况的报告
录入时间:2017-12-11 15:16:37     浏览:991

 

 
关于《四川省城乡环境综合治理条例》贯彻实施情况的报告
县人民政府副县长 
20171116日)
主任、各位副主任、各位委员:
我代表县人民政府,就《四川省城乡环境综合治理条例》贯彻实施情况向县第十六届人大常委会第十一次主任会议作报告,请于审议。
2011年以来,我县深入贯彻实施《四川省城乡环境综合治理条例》,严格按照《条例》要求,从责任区制度、容貌秩序、环境卫生、设施建设、考核监督等方面抓好落实,治理工作取得显著成效,城乡面貌发生巨大变化。
一、贯彻落实情况
(一)建立健全工作体系。20093月县委、县政府成立了县城乡环境综合治理工作领导小组,由县委书记任组长,县委副书记、县政府县长任第一副组长,县委常委、宣传部部长任常务副组长,领导小组下设指挥部,领导小组办公室设在县文明办,20127月县治理办由县委宣传部划转到县城管局。20093月成立了督导巡查组,督导督促各乡镇、县级部门(单位)的城乡环境综合治理工作开展情况。每年年初县治理办按照省市相关要求,结合我县实际,及时编制县城乡环境综合治理工作要点和考评办法,将环境综合治理工作纳入政府年度目标考核,同时向县领导小组提出全县城乡环境综合治理专项经费预算建议。
(二)严格责任区制度。我县城乡环境综合治理工作由县治理办牵头负责,治理工作推进落实,按照属地管理,乡镇负责所辖区域的环境综合治理;县级各部门根据职能职责,负责所管理区域的环境综合治理,如县旅游局负责景区、县住建局负责建筑工地与城河、县工商质监局负责市场、县交警大队负责机动车辆、县交通运输局负责国省道路等等。2009年县政府对县级各部门(单位)划定了城区卫生责任区,2014年为创建省级卫生县城,又对城区卫生责任区做了进一步调整。
(三)狠抓容貌秩序治理。 一是坚持示范带动、典型引路,扎实开展全省环境优美示范城镇乡村创建工作。城区,严格按照四化达标要求,把每项考核指标分解落实到具体(部门)单位,各级部门(单位)主动作为,造声势、查问题、抓整改、促提升。乡镇,科学规划场镇风貌塑造,从人行道彩化、绿化、亮化及店招升级改造等方面抓好落实。村庄,按照两建、三清、四改、五通总体要求,不断完善环境基础设施。目前,乐至县城,高寺镇、中天镇等4个乡镇及高寺镇雀飞村、东山镇踏水村等40个村庄成功创建四川省环境优美示范城镇乡村二是开展秩序整治。城区,规范占道岗亭设置管理,统一规范设置邮政报刊亭8个,依法拆除陈旧破损、影响市容的各类亭棚9个;对城区占道经营摊点以及公园广场秩序、夜市烧烤、串串和修车洗车点实现了常态化管理,清理取缔各类违规占道摊点1000余处。出台了《乐至县户外广告和招牌设置管理办法》,完成城乡大型户外广告规划选址119处,将G319G318S106等国省干道及乡镇纳入日常管理范围,建立起规范化、常态化、长效化的户外广告管理机制。对全县户外广告、门头牌匾进行集中治理,在城区公共区域及各社区、物管小区统一设置2000余处便民信息栏,规范信息发布。加强人力客运三轮车管理,今年第三轮共投放人力客运三轮车135辆;合理规划设置城区机动车停车位,并加强疏导和管理;城区新增公交线路3条,新设招呼站112个;加强车辆乱停治理,2017年查处违法停车9059起。
(四)狠抓城(场)镇卫生治理。城区:在实行街道分类管理,落实路段卫生保洁岗位责任制的同时,对城区重点路段的清扫保洁试行一岗双人,延长保洁时间;生活垃圾日产日清,合理调配垃圾清运车作业班次,重点地段的垃圾库一天三运,日清运垃圾110余吨;将文峰大道南段、望城大道、内环线以及城区车道较宽的路面纳入机械化清扫范围,进一步提高环卫机械化作业率。乡镇:统筹配置环卫人员,现有环卫人员414人(其中,公益性岗位环卫人员297人,非公益性环卫人员117人);采取定人、定岗、定责的办法,加强场镇主街侧街、市场等公共区域的清扫保洁,实现场镇卫生治理无盲区。关停良安镇、中和场镇等地非正规垃圾堆放点7处;目前,我县乡镇生活垃圾主要采取户定点、村收集、镇乡转运、县处理户定点、村收集、县转运、县处理”2种模式,所有乡镇生活垃圾转运到县城市生活垃圾处理厂集中处理。
(五)强化环卫基础设施建设。加大经费投入,大力实施城乡生活垃圾、污水设施建设。一是争取省级专项资金513万元,新建东山场镇污水管网3.1千米、中天场镇污水管网1.053千米,目前正积极推进劳动场镇污水管网项目建设。二是投入资金189万元,扎实推进城市生活垃圾分拣中心建设,完成垃圾分类站土建工程2个,再生资源回收仓库建设工程完成80%。投入资金700万元,加快推进良安、大佛等10个乡镇垃圾中转站建设项目,目前土建部分已完工,已采购挂桶式垃圾车8辆、吸污车2辆、大型勾臂车1辆、小型勾臂车1辆、移动压缩箱2个、可卸式垃圾箱4个。2017年投资1759万元,及时启动龙溪乡、东山镇等10个乡镇垃圾中转站建设项目。投入资金90余万元,为乡镇购置可卸式垃圾清运车1辆(车厢7个)电动垃圾拖挂车20辆(车厢118口)、人力三轮垃圾收集车116辆、手推两轮垃圾收集车10辆、果皮箱472个。三是采取以奖代补,投入资金54.4万元,乡镇场镇栽植行道树1224株,安装改造路灯317盏(其中改造124盏),购置人力三轮垃圾转运车68辆、果皮箱195个,新建垃圾池74个、联体式公厕3个,维修改造公厕10个、垃圾池6个、垃圾场2个、垃圾中转站1个。
)强化农村生活垃圾治理。一是在2015年,严格按照国家“五有”标准,即“有垃圾收运处理设施、有清扫保洁队伍、有再生资源回收点、有村规民约、有资金投入机制”,及时制发《乐至县农村生活垃圾治理迎国检工作方案》,加强农村生活垃圾治理。1.承办了全省农村生活垃圾迎国检现场会,全省各地市州的相关领导参观高寺镇破河村、清水村及孔雀乡孔雀寺村的农村生活垃圾治理工作。2.为乡镇(农村)新建垃圾池1786个、再生资源回收点617个,新购置机动三轮垃圾收集车25辆、手推两轮垃圾收集车667辆、果皮箱900个。3.县级各部门(单位)完善联系基层工作制度,按照《四川省城乡环境综合治理条例》相关规定,定期或不定期深入乡镇指导农村生活垃圾治理工作,帮助解决在工作推进中存在的困难和问题。同年5月,我县农村生活垃圾治理工作顺利通过国家检查验收。二是在2016、2017年,我县持续抓好农村生活垃圾治理,争取省级专项资金256万元、新型城镇化建设债券资金240万元,扎实推进东山镇三元庙村、龙门乡农科村等47个村的农村生活垃圾治理民生工程建设项目。
(七)强化督查考核评比。为确保治理工作常态化,我县在完善制度上狠下功夫。一是建立健全季度督查机制。成立县城乡环境综合治理工作督导巡查组,每季度分六个组督查25个乡镇、120个县级部门(单位),严格按照评分标准,统一打分,拉通排名。二是建立健全日常检查机制。县治理办不定期对城区各部门责任区、公共区域及各乡镇环境治理情况进行督查,发现问题,及时交办相关责任单位整改落实,并做好跟踪督办。三是建立健全社会监督机制。充分利用社会媒体、群众来信来访及领导批示指示,建立档案、台账,对各类问题,及时着手调查取证,召集牵头部门和责任单位,共同会商解决方案,限时办结。四是建立健全考核评比机制。将环境综合治理工作纳入年度目标考核,根据各部门、乡镇每季度考核得分,结合日常督查及工作完成情况,评选全县先进单位和先进个人。
二、存在的问题
   回顾六年来贯彻实施《四川省城乡环境综合治理条例》的工作情况,虽然通过我们的努力,城乡环境面貌发生了明显改观,但离《条例》规定的要求和广大市民的期待还有一定的差距。主要表现在以下几个方面:
(一)《条例》宣传有待进一步深化。城乡居民法制意识、环境卫生意识、文明素质参差不齐,部分居民良好的行为习惯尚未养成,乱吐乱仍、乱贴乱画、不讲秩序、不爱护公物等不文明行为仍然不同程度的存在。
(二)五乱治理有待进一步加强。少数乡镇、部分区域车辆随意停放,影响交通秩序与场镇风貌;骑门摊、流动摊占道,以街为市现象有反弹势头;施工现场建材占道堆放,不打围,出入口未硬化,渣土沿途抛洒,扬尘较重;偏远乡镇垃圾池(库)破损,贴有小广告,风貌差,且存在清运不及时的现象;乡镇缺少固定的广告发布栏,乱张贴小广告、牛皮癣的现象有所抬头。
(三)场镇风貌整治有待进一步加强。部分场镇店招店牌不统一,横幅、户外广告设置不合理,破损、陈旧、存在安全隐患,缺乏有效的规范管理;一些乡镇遮阳工具不统一,撑杆搭棚,各类篷布,五花八门、特色各异,严重影响场镇容貌;少数场镇餐馆门前杂物乱堆、油垢较厚,乱搭灶台、污水乱倒,严重影响环境卫生秩序。
(四)基础设施建设有待进一步加强。近几年虽然加大了环卫设施及配套设施投入,但由于原有基础薄弱,环卫设施建设仍然滞后。城中村、城郊结合部等区域的环卫设施不足;部分农贸市场功能配套设施不完善,脏、乱、差问题未得到彻底改变;多数乡镇缺乏垃圾中转设施。
(五)管理和执法力量有待进一步加强。城乡环境综合治理长效机制需要进一步完善,治理经费投入不足,机构和队伍建设有待加强,处罚力度不够,部门联合执法齐抓共管机制不够健全。
三、下一步工作打算
城乡环境综合治理工作是一项长期的系统工程,要以巩固五乱治理成果为基础,以强力提升城乡风貌水平和加快城乡环境基础设施建设为重点,以推动城乡环境治理工作制度化、常态化、法制化为着力点,不断创造并保持整洁、优美、文明的城乡人居环境。  
(一)持续开展《条例》宣传教育,引导全民积极参与。  运用多种形式,继续深入开展《条例》宣传,通过开展城乡环境综合治理七进等活动,倡导文明新风,引导城乡居民在广泛参与中改变不良生活方式和生产方式,养成良好的生活习俗和文明的行为习惯,努力提升社会文明程度。
(二)深化治理,巩固提升城乡环境综合治理水平。  深入抓好五乱治理,持续推动治理工作向基层、村庄和盲点死角延伸。在抓好示范创建的同时,抓好背街小巷、城乡(镇乡村)结合部等薄弱环节环境治理,促进治理工作平衡发展。坚持常态治理,切实解决治理中容易反弹的问题。强化对城市容貌和环境秩序全时段、全方位、精细化管理,深化治理工作。  
(三)完善基础设施,打造优美城乡环境。以规划引领,坚持四注重、四提升三打破、三提高指导原则,充分发动群众,尊重群众意愿,积极稳妥地推进城乡风貌塑造。逐步完善城乡污水管网建设,实现污水集中收集处理。强化城乡环卫设施建设,继续抓好农村生活垃圾治理,加快推进乐至县城市生活垃圾处理项目及蟠龙镇、通旅镇等10个乡镇垃圾压缩中转站建设项目,不断完善城乡功能。  
(四)强化保障,整体联动治理。进一步完善城乡环境综合治理工作的组织领导、工作运行、责任追究、经费保障、队伍建设、考核评比等机制,推进常态治理。进一步加强对城乡环境综合治理的经费投入,在加大财政投入的同时,充分发挥市场配置资源的基础性作用,多渠道引资融资,广泛吸纳社会资金。加强乡镇队伍建设,合理利用政府公益性岗位,充实一线环卫力量,各乡镇政府落实专人专职负责管理。
尊敬的主任、各位副主任、各位委员,推进城乡环境综合治理工作对于我县创造优美和谐人居环境,推进经济社会协调发展具有重要的现实意义和历史意义。在今后的工作中,我们将认真贯彻落实《四川省城乡环境综合治理条例》和此次会议精神,进一步创新形式,完善机制,切实加强城乡环境综合治理工作,为建设“美丽乐至,怡然帅乡”做出更大的贡献。
 

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 乐至县人大常委会 All Rights Reserved. 已访问 2358897 人次    蜀ICP备11016770号-1
资料维护: 乐至县人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]