邮箱:lzrenda@163.com  中央人民政府门户网站  |  资阳市人民政府  |  乐至县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

对县人民政府关于办理县第十六届人大一次、二次会议代表建议、批评和意见情况报告的审议意见
录入时间:2017-12-11 15:27:34     浏览:819

 

乐至县人大常委会
对县人民政府关于办理县第十六届人大一次、二次会议代表建议、批评和意见情况报告的
审 议 意 见
20171020日乐至县第十六届人大常委会第八次会议通过)
 
乐至县第十六届人大常委会第八次会议,听取和审议了县人民政府《关于办理县第十六届人大一次、二次会议代表建议、批评和意见情况的报告》,会议认为,县人民政府及其相关承办单位高度重视代表建议、批评和意见(以下简称建议)的办理工作,明确责任,细化措施,切实解决了一批代表和群众较为关心的实际问题,取得了较好的办理效果。但也存在对少数代表建议的分类交办还不够科学、准确,一些部门和单位研究解决代表建议的力度还不够大,“重答复,轻落实”现象还较为突出等不足和薄弱环节。为此会议提出如下意见:
一、提高思想认识,强化办理工作责任
各承办单位要进一步强化人大意识,认真贯彻执行《代表法》和《乐至县人民代表大会代表建议、批评和意见处理办法》,切实提高对办理工作的认识,不断增强办理工作的责任感和自觉性,以对代表和人民群众高度负责的态度,将代表建议办理作为推进工作的重要抓手。
二、规范办理程序,健全办理工作机制
要进一步规范交办、承办、催办、督办、答复等办理程序,加强建议办理业务培训,规范办理程序和方式。各承办单位要在巩固现有办理工作成效的基础上,适应新常态,提高办理水平。要利用新闻媒体、网络平台将代表建议及办理情况向社会主动公开,同时,将代表建议及办理答复资料、图片装印成册,发给全体代表。
三、坚持抓好落实,增强办理工作实效
要组织开展办理工作回头看,加强跟踪检查,重点检查已办结代表建议是否真正发挥作用;对因客观条件限制,在法定办理时限内无法马上解决但可以创造条件解决,而代表多年多次反复提出的建议,应制定工作计划,逐步加以解决。对确实无法解决的,要做好沟通解释工作,使代表建议办理从答复满意向结果满意转变,进一步增强办理工作实效。
附件:对县人民政府关于办理县第十六届人大一次、二次会议代表建议、批评和意见情况开展调研及分组审议收集到的意见建议清单
 
 
 
附件
 
乐至县人大常委会
对县人民政府关于办理县第十六届人大一次、二次会议代表建议、批评和意见情况开展调研及分组审议收集到的意见建议清单
 
1.县政府、法院、检察院在报告办理情况时,应将满意率、基本满意率、不满意率分开统计、报告。
2.总体上办理质量不是很高,办理结果参差不齐,有的办得好,有的是敷衍代表,落实不到位。
3.交办有时不合理。要科学、合理地交办,按照“三定方案”中的职责进行交办,不要提到谁,就交给谁办。“交”的目的是为了“办”,超越承办单位职责的交办就是敷衍。
4.要提高对代表办理意见建议的认识,代表反复多年提交的意见建议,证明是群众非常关注的,希望政府一定要想尽办法落实,一时不能马上落实的,要作好解释沟通工作。
5.对于需要多个部门共同办理的,县政府要加强组织协调,形成承办合力,并派专人负责代表意见建议的办理,抓好跟踪督办。
6.整改落实与回复并重,答复要明确,不要出现模棱两可、含含糊糊的话。
7.要采取多种形式与代表面对面沟通,不能只是“文来文往”,逐步推行办理结果向社会公开。
8.对于能解决的问题,要抓紧解决,不要拖。对于暂时不能解决的问题,要制定解决方案,逐步加以解决。对于不符合相关法律法规和政策的问题,要做好沟通解释工作。

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 乐至县人大常委会 All Rights Reserved. 已访问 2777867 人次    蜀ICP备11016770号-1
资料维护: 乐至县人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]