邮箱:lzrenda@163.com  中央人民政府门户网站  |  资阳市人民政府  |  乐至县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

对县人民政府关于城乡医疗救助工作情况的报告审议意见
录入时间:2017-12-11 15:29:31     浏览:867

 

乐至县人大常委会
对县人民政府关于城乡医疗救助工作情况的报告审议意见
20171020日乐至县第十六届人大常委会第八次会议通过)
 
乐至县第十六届人大常委会第八次会议听取和审议了县民政局局长童小敏受县人民政府委托所作的《关于城乡医疗救助工作情况的报告》。会议认为,县人民政府及其相关部门高度重视城乡医疗救助工作,完善各项配套政策和措施,规范工作程序,初步建立了科学合理、公平公正、管理规范的工作体系,在一定程度上缓解了困难群众“看病难、看病贵”和看不起病的问题,有效减少了因病致贫情况的发生。同时,也还存在宣传的广度和深度不够,救助资金有限、救助范围较窄,部门配合协调联动不够,医疗救助工作队伍亟待加强等薄弱环节。为此,会议提出如下审议意见。
一、加强政策宣传,营造舆论氛围
县人民政府及其相关部门要通过广播、电视、短信、宣传栏等方式广泛宣传城乡医疗救助政策和制度,提高特殊群体对救助政策的知晓率和覆盖率,争取广大群众和社会各界的理解支持,为城乡医疗救助工作营造良好的氛围,引导更多的困难家庭参与到城乡医疗救助工作中来。
二、加强组织领导,强化统筹协调
要建立完善“政府领导、民政主管、财政出资、各界捐助、社保部门配合、卫生部门让利诊疗”的新救助模式,形成以县政府牵头,发改、财政、人社、卫计、民政等部门共同配合的协调推进机制,定期召开联席会议,及时研究解决工作中存在的问题和困难,充分发挥各部门多方面、多层次救助的整体合力,努力提高城乡医疗救助水平。
三、健全完善制度,严格监督管理
要在充分调研的基础上,充分结合全县经济社会发展实际,不断完善城乡医疗救助政策,适度降低准入门槛,科学确定救助范围,切实优化办事流程,提高救助的科学性,进一步方便需要救助的群众办事。加强对救助资金的监管,确保资金运行安全,对申报、审核、公示和救助等各个环节进行定期、不定期的督促检查,对弄虚作假、冒名顶替等套用救助资金的行为进行依法、严肃处理。
四、加强队伍建设,提升服务能力
要切实加强医疗救助机构和队伍建设,健全医疗救助服务网络,选拔一批政治素质好、工作能力强、作风优良、甘于奉献的干部充实到医疗救助工作队伍中;加大医疗救助工作人员的政策、业务培训力度,不断提高思想和业务素质,以勤政务实的作风更好地为困难群众服务,不断开创我县城乡医疗救助事业的新局面。
附件:对县人民政府关于城乡医疗救助工作情况开展调研及分组审议收集到的意见建议清单
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件
 
乐至县人大常委会
对县人民政府关于城乡医疗救助工作情况开展调研及分组审议收集到的意见建议清单
 
1.民政部门要精准识别救助人员,把有限的救助资金用到刀刃上,对于该救助的对象要争取做到全覆盖。
2.要加强对救助资金的监管力度。
3.进一步强化对医疗救助政策的宣传力度,公开透明救助政策,简化救助程序
4.要积极争取上级救助资金,适当降低医疗救助门坎,扩大救助范围,能救助的尽量进行救助。
5.要进一步强化业务指导,加强监管。
6.要强化部门协调,切实方便困难群众。
7.要强化基层调研,适时调整病种范围,解决处方名不统一的问题。
8.要建立分类区别救助的机制。

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 乐至县人大常委会 All Rights Reserved. 已访问 2607808 人次    蜀ICP备11016770号-1
资料维护: 乐至县人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]