中央人民政府门户网站  |  资阳市人民政府  |  乐至县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

关于全民参保登记工作推进情况的报告
录入时间:2018-3-14 15:34:59     浏览:16659

 

 
乐至县人民政府
关于全民参保登记工作推进情况的报告
县委常委、县政府常务副县长 李 
2018227
 
主任,各位副主任,各位委员:
我代表县政府,向县十六届人大常委会第13次主任会议汇报我县全民参保登记工作推进情况。
全民参保是一项民生工程,国家十三五规划纲要提出实施全民参保计划,基本实现法定人员全覆盖的要求。习近平总书记在党的十九大报告中再次强调:要按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系,全面实施全民参保计划。
乐至属全省第三批开展全民参保登记工作的县(区)之一。2017 623县政府召开全县全民参保登记工作动员部署会议,正式拉开全民参保登记工作序幕;711,按照全市统一安排部署启动全民参保登记入户调查工作;89,完成入户调查59798人,任务完成率达100%822,完成全民参保登记管理系统录入工作,回盘完成率100%823,全面完成复核工作;2017年底,在全市全民参保登记考核评比工作中,我县排名第一
一、主要做法
(一)坚持明晰职责,压实工作责任。全面参保登记工作启动后,县乡两级政府均成立了全民参保工作领导机构,确保人员和制度保障到位。在全民参保登记工作动员部署暨业务培训会议上,县政府与各乡镇政府签订了《乐至县2017年全民参保登记工作目标责任书》,明确了全民参保登记各项工作任务,细化了乡镇的具体职责。会后,各乡镇政府及时与各村(社区)签订了目标责任书,把责任和压力传导至神经末梢,通过层层传导压力,压紧压实了工作责任。
(二)坚持协调推进,落实经费保障。为保障全民参保登记工作顺利开展,县政府制发了《关于开展全民参保登记工作的通知》(乐府办发〔201779号)文件,明确我县全民参保登记工作按本县户籍人口数每人0.8元的标准一次性匹配工作经费,用于全县全民参保登记工作经费和入户调查人员工作补贴,切实解决经费方面的后顾之忧。全民参保登记工作结束后,县政府及时对各乡镇进行了考核评估,并根据考核结果,及时将工作经费66.91万元全部拨付至各乡镇。
(三)坚持创新宣传,广泛深入动员。全县上下不断创新宣传方式,丰富宣传手段,确保宣传不留盲区、不留死角尽最大可能做到家喻户晓。印制全民参保登记全员共同参与宣传资料6万余份、《全民参保登记宣传手册》5万余份、标语900余幅分发到各乡镇、村(社区),充分利用逢场、开会等人员较集中的时间点进行全民参保登记宣传,不断凝聚社会共识。在各乡镇政府、学校、医院、银行网点、村社区、小区门口、城区各宣传栏张贴《通告》8000份,提升全民参保社会知晓率。通过县广播电台、村村通广播、乐至创业微信公众号、LED显示屏,编制小品、快板,请腰鼓队宣传等媒体渠道和群众喜闻乐见的方式进行宣传,营造浓厚的全民参保登记氛围。
(四)坚持入户调查,确保数据质量。制定入户调查方案,充分做好入户调查前期准备工作,对各乡镇经办人员开展入户调查业务培训2次,确保入户调查任务清、程序明,切实提高经办人员工作能力和水平。在入户调查过程中,建立乐至县全民参保登记”QQ工作群,不断畅通与乡镇的交流渠道,针对乡镇在实际工作中遇到的问题及时做出解答,对部分乡镇的先进经验做法,及时在群内共享,方便其他乡镇借鉴,极大的提高了工作效率。县居保局成立三个工作指导组,对25个乡镇实行分片包干,统筹做好各自负责责任片区的工作协调、信息传递、业务经办指导、工作进度督查工作,确保入户调查登记不漏户、不漏人、不漏项,入户调查数据真实、准确、完整。
(五)坚持每周通报,强化数据应用。建立周通报制,对每次通报进度排后五位的乡镇开展专项督查和实地指导,督促提升工作进度。精准清理全民参保登记系统入库数据,做好数据应用工作,定期把全县未参保信息及时共享至各社会保险经办机构,为社会保险各险种精准面提供有力的数据支撑,不断提高社会保险信息化水平。截至目前,通过全民参保系统入库数据的应用开展社保精准扩面,已新增参加城镇职工养老、医疗、失业、工伤、生育保险14401人,城乡居民基本养老、医疗保险14287人,有效推动了全民参保计划深入实施。
二、存在的问题
(一)空挂户数据统计存在一定难度。由于空挂户情况杂、联系难,镇村也难以掌握其具体情况,难以说清其从事的具体工作,调查统计其准确的参保信息难度大。
(二)外出务工人员政策宣传还需进一步深入。由于我县为劳务输出大县,长期外出务工、异地居住、在外置业人员较多,这类人群对我县全民参保登记工作了解还不深入。
(三)全民参保登记系统与社会保险业务系统没有直接对接。目前,全民参保系统数据与社会保险业务系统没有直接对接,导致系统数据参保状况更新较慢,对社会保险精准扩面造成一定阻碍。
三、下一步工作打算
(一)继续强化攻坚克难力度。进一步强化公安、卫计与人社等部门的协调合作,适时进行数据对接共享。成立专项工作领导小组,由人社局牵头,各乡镇政府配合,坚持问题导向、细化工作任务、深入思考对策、创新工作方法,持续加强对空挂户参保信息的统计调查力度,确保全民参保登记系统入库数据完整,推动社会保障信息化建设。
(二)继续强化宣传动员力度。积极协调电视台,对工作中先进经验进行总结梳理,大力开展宣传推广。结合“12333全国统一咨询日宣传活动,全方位深入开展全民参保计划和社会保险政策宣传。编写致我县农民工的一封信结合“春风行动”广泛发布信息,通过微博、微信等新媒体进行深入宣传,不断提升外出务工人员的知晓率,引导群众变“要我参保”为“我要参保”。
(三)继续强化动态管理力度。建立动态管理机制,用好“五证合一”信息系统,实时更新单位基本信息,定期与业务系统进行对比。建立信息交换与比对机制,及时更新全民参保登记信息数据库,确保数据精准,逐步建立全面、完整、准确的社会保险业务基础数据库,形成个人信息唯一的社保标识。
(四)继续强化数据运用力度。加大全民参保登记工作成果转化力度,及时把未参保数据传递至各社保经办机构,随时掌握各项社会保险参保情况,通过参保登记与监察稽核联动、与就业促进对接、与金融服务挂钩等措施,精准动员未参保人员尽早及时参加社会保险,进一步扩大社会保险覆盖面,尽早实现社会保险由制度全覆盖到人员全覆盖的目标,进一步促进和巩固我县社会保险全覆盖成果,实现人人享有社会保障。
特此报告,请予审议。
 

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 乐至县人大常委会 All Rights Reserved. 已访问 10221288 人次    蜀ICP备11016770号-1
资料维护: 乐至县人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司