邮箱:lzrenda@163.com  中央人民政府门户网站  |  资阳市人民政府  |  乐至县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

关于农村土地确权颁证深化农村改革情况的调查报告
录入时间:2018-3-28 17:16:55     浏览:195

 

 
乐至县人大常委会
关于农村土地确权颁证深化农村改革情况的
调 查 报 告
 
按照县人大常委会2017一要点三计划的安排,县第十六届人大常委会第五次会议将对农村土地确权颁证深化农村改革情况进行监督。为全面深入开展会前调查,常委会成立了3个调查工作组,于657日先后到县农业局、水务局、林业局和童家等6个乡镇进行集中调查,现将有关情况报告如下:
一、关于土地确权颁证工作的调查情况
按要求本应实行农村集体土地所有权、农村土地承包经营权、建设用地使用权、房屋所有权、林权、小型水利工程产权和集体财产权七种农村产权统筹考虑,七权同确。但由于我县具体情况,这次主要研究农村土地承包经营权、林权、小型水利工程产权三个方面的确权颁证工作,取得了较好成效。一是农村土地(耕地)确权颁证工作。2014年开始,采用逐户逐土块指界,高清实景地图勾界,历时3年多,基本完成确权工作,实现20.41万户的土地确权,占应确权的96%,颁证工作5月开始启动首发,切止67日已在4个乡镇已开展了颁证试点,颁证95户。二是农村林权确权颁证工作。2008年开始进行新的确权颁证工作,全县发出《林权证》30.2万份, 2015年开始试点颁发《经济林木果权证》,现在根据申请已办28个证。三是小型水利工程确权颁证工作。今年3月开始宣传动员,4月展开了对小型水利调查摸底,现在正在进行资料完善。
二、关于深化农村改革工作的调查情况
(一)农村土地权属改革初见成效。土地权属改革其核心是农村土地所有权、承包权、经营权三权分置,促进土地流转,推进适度规模经营。目前全县农村土地流转面积16.98万亩,占耕地面积的25.92%,较去年增加0.77万亩;流入新型经营主体的面积9.23万亩,占流转总量的54.36%。(其实如果加上非正式流转,可能流转面积还不止这个数)。
(二)林权抵押贷款改革走出了第一步。探索通过建立村级农民互助担保合作社、发放《经济林木果权证》、《林地经营权流转证》,对森林资源进行资产评估,然后发放抵押贷款,破解林业融资难题。目前,已经实现3家林业企业申请林权抵押贷款2330万元。探索森林综合执法改革,争取林业政策性贷款,这两项工作林业局正在筹划过程中。
(三)水管体制改革成效显著。针对前些年水库承包经营后化养严重,水质太差,县政府决定实施清水工程,收回水库承包权,还清水于民。通过几年的努力,全县104座水库已经收回70余座的承包权,剩余的水库也将在2020年全部收回,全县水库水质明显好转。
(四)小型水利管理体制改革进展顺利。确权颁证工作正在有序进行,管理制度正在制定之中。
(五)水价改革提上议事日程。政府常务会已经研究定了改革方向,具体政策正在制定中。
三、存在的问题
(一)土地确权颁证中存在工作责任心不强。如东山踏水村,支部书记家都少6块地,但仍然把合同签了,技术公司也对具体情况了解不到位;高寺群众反映纠错报上去了,两三次也没有核准。
(二)技术公司和基层干部沟通不畅。不少乡镇反映镇村组干部与技术公司不好沟通,技术公司人员不大听基层干部的纠错意见。
(三)土地方面问题情况复杂,问题较多。不同程度存在、颁证面积与承包面积差距大、面积不准、四至不清、档案不全等问题,部分乡镇对确认验收后续工作认识不足,解决问题办法不多,对进一步公示纠错、农户签字确认难度大。
(四)耕地与林地、水库消落区与承包地矛盾问题值得重视。由于林地颁证与耕地颁证不同步,各用各的图,边界容易出现交叉矛盾;部分乡镇反映部分村存在把水库消落区土地划成了承包地的问题,群众要求颁证。这些问题要引起高度重视。
(五)部分人员业务不熟。由于时间跨度大,基层干部和技术公司人员变化,造成部分干部情况不熟,部分技术公司人员业务不熟,不利于工作开展。
(六)多数专业合作社有名无实。不少专业合作社成立起来就是为了争取国家政策补助,没有真正的起到专业合作社的作用。
(七)政策性农业保险面较窄。水果蔬菜拿不进去,不利于产业发展。
(八)水费收缴成本大。全县征收水费额度不大,但征收工作量很大,行政成本高,群众意见大。
(九)土地流转贷款、林权抵押贷款难度大。金融机构为防金融风险,往往要求用房产或其他资产作抵押,而且贷款手续繁多,贷款成本大。
(十)公益林管护难。护林管护经费缺乏,村护理员是兼职,没有待遇,管护积极性不高。
(十一)水库管理人员工资来源不足。水库管理体制改革特别是清水工程实施后,失去了水库租赁经营收入,政府对75名在职水库管理人员没有纳入全额拨款,职工待遇问题有待解决。
(十二)农业、林业抵押贷款难。金融机构为规避贷款风险,对土地流转贷款、林权抵押贷款支持不够,手续繁多,农林产业发展融资难度很大。
 
四、下步工作建议
(一)加强领导强化责任,切实做好颁证工作。对土地确权颁证工作要进一步明确镇、村、组和技术公司人员责任,强化责任心,搞好技术人员和基层干部的协调,认真落实纠错工作,确保按期完成确权颁证。特别要重视颁证后续工作的跟进,对剩下4%的存在问题暂未确权的户,要高度重视,根据反映出来的问题,分门别类的研究具体解决办法,及时消化矛盾,保持农村稳定。
(二)深化农村产权制度改革。完善土地确权颁证,探索土地经营权流转,推进农业企业适度规模经营;结合开展林木(果)权抵押贷款改革试点,做好相关确权登记颁证工作;做好小型水利工程确权颁证工作,强化权属管理;依托县公共资源交易中心,及时建立农村产权交易平台;加快推进集体资产股份制改造试点进程。
(三)积极研究和探索放活土地承包经营权。鼓励农民创新模式,整合资源,通过土地经营权流转、土地托管、代耕代种等多种方式,放活经营权,发展土地流转型、服务带动型等多种形式的适度规模经营,加大家庭农场的扶持力度;引导和探索农民在自愿基础上,通过村组内互换并地、建立合作社、土地股权整合等方式,实现连片种植,发展新型农业经营主体,推动农村积极发展。
(四)完善水管体制改革。推进水费改革,降低行政成本,让利于民;认真研究清水工程后水库管理机制问题,解决有关人员后顾之忧,确保清水工程顺利实现。
(五)继续深化林改工作。林业是我县的一个亮点,要深入发展,需要拓宽思路,大胆改革,争取更多的支持,提高我县林业品品质,提升林业综合效益。
(六)加大农村产业发展扶持力度。增加财政对农村新型经营主体的资金扶持;放宽金融门槛,支持农村新型经营主体健康发展;鼓励社会资本积极参与产业农村产业发展。
 

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 乐至县人大常委会 All Rights Reserved. 已访问 2679741 人次    蜀ICP备11016770号-1
资料维护: 乐至县人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]