邮箱:lzrenda@163.com  中央人民政府门户网站  |  资阳市人民政府  |  乐至县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

关于义务教育均衡发展情况的调查报告
录入时间:2018-3-28 17:17:40     浏览:182

 

 
乐至县人大常委会
关于义务教育均衡发展情况的调查报告
 
按照县人大常委会2017年工作要点的安排,根据主任会议决定,616日—20日,县人大常委会组成5个调研组,对全县25所中小学(每组调研1所村小,1所完全小学,1所完全初中,1所九义校,1所城区义务教育学校)和10个县直部门,采取召开座谈会、实地查看、查阅资料、个别走访等方式,对县域内义务教育均衡发展情况进行了实地调查研究。现将调研情况报告如下:
一、基本情况
近年来,县政府及教育局等相关部门认真贯彻落实《义务教育法》,坚持把义务教育摆在重中之重的地位,始终坚持教育优先发展战略地位不动摇,加强领导、健全机制、强化责任,县政府成立了县长任组长、常务副县长任常务副组长的推进义务教育均衡发展工作领导小组,建立了推进义务教育均衡发展联席会议制度,定期召开专题会议,县政府与相关职能部门、各乡镇主要负责人签订了《义务教育均衡发展责任书》,明确了工作责任和目标任务;狠抓学习培训,加强队伍建设;加强政府统筹,加大教育投入,积极改善办学条件,实现了义务教育经费投入“三个增长”,教育费附加、地方教育费附加、土地出让收益计提10%全部用于教育,专款专用,义务教育学校薄改任务全面完成;强化学校管理,努力缩小城乡之间和学校之间的差距,义务教育均衡发展工作取得了一定的成效:
   (一)切实加大投入,迅速补齐义教均衡达标短板。按照《四川省义务教育学校办学条件基本标准(试行)》的要求,2017年县政府融资8027万元用于补充义务教育均衡发展,设施设备采购,安排资金1137万元用于义务教育均衡发展实验室设备、教学楼、教辅用房、运动场等达标建设。
   (二)科学规划学校布局,办学条件不断改善。县政府及教育局等相关部门把握标准、细化目标、找准短板,对义务教育学校进行科学规划布局,通过撤并、扩建等方式,整合、增加教育资源,不断改善办学条件。
   (三)加强教师队伍建设,优化师资配备。建立了教师补充长效机制,校长、教师轮岗交流机制,教师培训机制,通过公开招聘、轮岗交流、业务培训等措施,补充稳定薄弱学校师资,优化全县义教师资配备。
   (四)狠抓教学管理,不断提升教育教学质量。加强教学管理,规范办学行为,制定并推行了中小学教师教学常规、课堂教学、学校管理“三个评价标准”。坚持以教育教学为中心,强化质量意识,积极推进教学工作视导、检查、督导,教学管理进一步科学化、规范化、精细化,小学、初中适龄人口入学率达到了100%,全县义务教育学校教学质量有所提高。
二、存在的主要问题
通过调研,我县在推进义务教育均衡发展上还存在以下问题:一是优质教育资源增长速度与城市扩张、人口集聚不同步,形成严重区域和结构失衡,县城学校及部分乡镇中心学校学生极度饱和,存在“大班额”现象,而农村学校却生源不足。二是随着城镇化进程加快,县城区人口激增,县城现有学校已不能满足适龄学生入学,急需在县城区规划新建初中、小学、幼儿园。三是学校办学经费不均衡,按照义务教育经费保障机制规定,学生人数直接决定了学校办学经费,很多农村学校由于生源减少、学生人数少,导致办学经费紧张,运转困难。四是教师队伍结构性矛盾较为突出,优质师资总量不足,教师素质提高的任务艰巨。学科结构不配套,小学的英语、音乐、体育、美术、信息技术等专业教师严重缺乏。五是部分学校的设施设备使用率不高,作用发挥不好。
三、下步工作建议
义务教育均衡发展,就是使县域内义务教育阶段学校在经费投入、硬件设施、教师配置、办学水平和教育质量等方面大体上处于一个比较均衡的状态,这是一项系统工程,也是一项民生工程。我县义务教育学校现状是优质教育资源向城区部分乡镇中心校集聚,导致城区学校学生饱和,普遍大班额,办事处学校,尤其是村小教育资源不足,城乡之间、校际之间办学条件、师资力量不均衡,师资队伍结构性矛盾较为突出。为此,提出以下建议:
(一)继续加大对义务教育的投入力度。建议继续逐年加大对我县义务教育的投入力度,建立农村义务教育稳定投入机制,重点扶持薄弱学校的义务教育;要用足、用好、用活各项扶持政策,尽力争取上级相关部门和社会仁人志士对教育的支持,多渠道、多层面筹集教育经费,推进义务教育均衡发展,缩小城乡之间、学校之间办学差距。
(二)加强队伍建设,优化师资结构。要认真落实《教师职业道德规范》,切实抓好师德师风建设,不断提高教师的思想政治素质和教育教学水平。要建立切实可行的教师培训、学习机制,通过集中培训、请进来走出去、培养选拔骨干教师和学科带头人等方式,打造一支素质高、业务精,学生家长社会满意的教师队伍。要切实提高农村教师待遇,改善他们的工作环境,给农村教师创造更多的学习、培训机会。要着力加大对紧缺学科教师的引进、培养力度,解决学科不均衡问题。要切实落实义教学校校长、教师交流轮岗制度,建立强校牵手带动薄弱学校工作长效机制,加大教育信息化、远程教学工作力度,实现优质教育资源共享。
(三)多管齐下,从源头上化解“大班额”。一是严格实施《消除义务教育阶段大班额工作方案》;二是适当调整招生计划,针对各校的现有教室和教师等资源状况,及时调整学校招生计划,让有充裕教育资源的学校多招收学生,减轻其它学校压力,确保城区学校、部分乡镇中心校起始年级不再出现大班额;三是严格管理,减少学生无序流动。按“就近入学,划片招生”原则,根据生源变化调整校点布局,合理调剂教师编制,确保教学需要,加强辖区内学生的学籍管理,制定非起始年级大班额化解计划,严格执行优质高中招生名额,按一定比例合理分配到辖区初中的政策;四是充分挖掘学校潜力,采取调整学校辅助用房、转变功能室、改装一些闲置办公室的办法扩充教室,增大容量;五是立即规划、迅速启动乐至中学西校区建设。在盐湖新区规划新建小学、幼儿园。
(四)加强督导问责,确保义教基本均衡达标。县政府及县级相关部门要切实强化过程督导问责,对学校、单位推进义务教育均衡发展工作进行专项督查,深入学校现场督查指导。严格问责,教育局及相关职能部门、各义教学校要下足“绣花”功夫,比照5项“一票否决”指标,再梳理、再自查,尤其是要全面落实特殊教育提升计划,千方百计保障“三残”儿童入学,采取集中办学、随班就读、送教上门等多种方式,让“三残”儿童接受义务教育,确保“三残”儿童入学率达90%以上。各学校要成立班子,安排专人制定详实的迎检时间表,做到每项工作有专人负责并定期检查整改。迅速完善软件资料,收集归档,做到软件不丢分,硬件少扣分,确保2017年通过省义务教育均衡评估验收。
(五)强化设施设备使用管理,提高教育教学质量。义教均衡出发点是均衡教学资源,落脚点是整体提高教育教学质量,学校要以此次达标验收,各校办学条件大大改善,教学资源更加丰富为契机,在设施设备作用发挥上下足功夫、做足文章,着力提高教育教学质量,促进乐至教育再上台阶。

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 乐至县人大常委会 All Rights Reserved. 已访问 2679861 人次    蜀ICP备11016770号-1
资料维护: 乐至县人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]