邮箱:lzrenda@163.com  中央人民政府门户网站  |  资阳市人民政府  |  乐至县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

关于“农旅结合推动新村建设”调研报告
录入时间:2018-3-28 17:19:54     浏览:203

 

关于“农旅结合推动新村建设”调研报告
乐至县人大常委会农工委、建环资委
 
为进一步解放思想,更新观念,学习先进,推动我县以农旅结合促新村建设各项工作再上台阶,按照县人大常委会2017年度工作安排,11月8—10日,县人大常委会副主任唐勐带领县委农办、县人大农工委等部门相关负责同志,赴广安市广安区、武胜县以及遂宁市安居区,就农旅结合推动新村建设进行了学习考察。学习考察期间,听取了当地的经验介绍,实地考察了示范园区现将学习考察情况及建议意见报告如下:
一、兄弟县(区)的先进经验和做法
三个县(区)主动顺应转变经济发展方式、加强生态文明建设的发展大势,围绕现代人“低碳、健康、环保”的生活理念和渴望亲近自然、回归乡村田园的生活需求,深度挖掘地方特色,在大力发展乡村旅游中注重与新村建设紧密结合,实现了农旅深度融合、互促共赢。
广安区、武胜县、安居区三地在发展乡村旅游推动新村建设中值得借鉴的经验和做法主要有以下几点:
一是政府主导得力。农旅发展区由县(区)领导挂帅,组织有序、协调有力,为快速建设提供坚强保障。
二是资源整合到位。在向上积极争取项目资金的同时,努力吸纳社会资本投入建设,整合各部门项目和资金优先向农旅发展区倾斜。如广安区把扶贫异地搬迁进行集中建设,打造了九石村等幸福美丽新村聚居点,并在集中力量打造重点区域的同时,注重以点带面辐射带动周边区域的基础设施和产业同步发展。
三是因地制宜创意发展。突出民俗文化特点、乡土风情和田园风光等主题元素,放开思路,打造不同特色的旅游观光带。如武胜县白坪—飞龙旅游区分别打造花样年华、橙海阳光、丝情画意、四季花海、开心农场、金色大地六大景区,和“花儿开了”“橘子红了”就很有创意,特别是武胜县卢山村的旅游产品竹丝画很有特色,农民农忙时干农活,农闲的时候编织丝竹画,丝竹画品质很好,远销海内外,是农民致富的好门路。
四是产村相融持久发展。科学规划合理布局乡村旅游观光带和新村聚居点,力求产村交融互促共荣,如广安区将新村建设与乡村旅游同步规划、同步打造,武胜县卢山村在推进新村建设的同时培育增收致富特色主导产业,使产业环抱新村,形成合理的生产生活半径,实现新村与产业在空间布局上全域覆盖、无缝衔接、相融互动。
五是龙头带动共同发展。引进优质业主发展农业产业带动群众积极参与,实现转型升级,如安居区引进龙婷生态农业有限公司,广安区“群策”等多个龙安柚专业合作社,采取公司+农户发展模式,有效带动周边农户同步发展。
六是打造品牌做大产业。扭住特色农产品和特色旅游资源做大做强,形成品牌效应持续助力发展,如广安区依托国家地理标志产品“龙安柚”,打造“龙安柚”产业园区观光带,形成了较大的体量。
七是农旅互促协调发展。武胜县、广安区、安居区都是依托农业产业合理布局与规模发展,打造农业旅游观光带,通过“春赏花、秋摘果”,搞“亲友游、亲子游、体验游”,利用乡村旅游带来的火爆人气为农产品打开销路,助推农业产业快速发展,实现农旅良性互动。
二、我县存在的问题和不足
近年来,在县委、县政府的正确领导和相关部门的努力下,我县乡村旅游和新村建设取得了长足的进步,但也存在重视度不够、规划不统一、创新意识不强、资源开发的形式单一、精品意识不够强、资金投入不足、营销宣传不到位等问题。
三、几点建议
通过此次学习考察,结合兄弟县(区)先进经验和我县实际情况,现就做好农旅结合推动新村建设提出如下建议意见:
一是放大乐至生态优势。围绕打造“元帅故里、天然氧吧、康养福地、美丽乡村”旅游休闲度假品牌,深入挖掘地方旅游文化,建设特色旅游观光带,开发特色旅游产品,使乐至成为成渝两地客人休闲的驿站,度假的天堂。
    二是加强统筹规划。注重乡村特色旅游开发的整体性以及与经济社会发展规划、城市总规、新村建设的衔接,注重放开思路、标新立异、敢想敢干、科学规划,实现空间布局、功能分布和发展计划的统筹协调与紧密衔接。同时要切实维护规划的权威性和严肃性,规划一经确定必须有计划有步骤地严格实施,努力打造一批特色鲜明、要素齐备、吸引力强的特色旅游产品。
三是加大投入力度。鼓励民间资本投入乡村旅游,积极争取上级项目,尽可能整合农村项目实行重点打造,要探索财政资金扶持办法,重点解决美丽新村旅游观光区域配套设施建设,完善供电、供水、通信、环卫、餐饮、住宿等要素保障。
四是突出特色打造精品。围绕陈毅元帅故里、乐至报国寺、五彩林乡等景区,加大美丽新村建设,实行重点打造,培育特色农业观光带,在旅游区周边的新村建设要切合主题、富有特色,鼓励和支持新村群众打造一批精品农家乐,承接旅游区服务功能,通过几年的努力,建设几个“拿得出手”的美丽乡村观光区。
五是强化宣传创新营销。加大宣传力度,精心制作宣传片、宣传品,以口碑营销、网络营销、媒体宣传等营销方式,让游客了解乐至产业特色和旅游特色,充分利用旅行社、网络、微信、微博等营销渠道,推销我县乡村旅游和农特产品。
 

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 乐至县人大常委会 All Rights Reserved. 已访问 2679688 人次    蜀ICP备11016770号-1
资料维护: 乐至县人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]