邮箱:lzrenda@163.com  中央人民政府门户网站  |  资阳市人民政府  |  乐至县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

关于人大代表依法履职助推脱贫攻坚的调研报告
录入时间:2018-3-28 17:20:40     浏览:216

 

关于人大代表依法履职助推脱贫攻坚的
调研报告
乐至县人大常委会人代工委
 
    根据乐至县人大常委会2017年“一要点三计划”的安排,我委开展了人大代表依法履职助推脱贫攻坚课题的调研,现将调研情况报告如下。
    一、基本情况
    县、乡人大高度重视脱贫攻坚工作,迅速组织各级人大代表依法履职、积极参与,落实脱贫攻坚工作措施,为推进全县脱贫攻坚工作作出了贡献。
    (一)联系帮扶落到实处
县、乡人大认真落实市人大关于人大代参加脱贫攻坚工作的文件精神,县人大于今年4月在县级人大代表培训会期间学习传达了上级文件精神,各乡镇也及时进行了传达贯彻,安排本乡镇人大代表脱贫攻坚工作。县、乡人大及班子成员都联系了贫困村,各级人大代表都联系了贫困户,全县有1500多名代表联系了贫困户1800余户。人大系统带头落实,县人大机关的人大代表每人分别联系48户贫困户,坚持每月到贫困户家中座谈了解家庭状况,向有关部门反映困难情况,帮助解决具体问题,各乡镇人大主席每人也联系2户以上贫困户。各位代表在联系贫困户的工作中各尽其能,真情服务,如放生乡的乡人大代表罗强根据结对联系帮扶贫困户李元恺肢体残疾,无资金、有一定养羊技术的特点,为其争取贴息贷款5万元、县农业局黑山羊养殖项目资金10万元,帮助李元恺新建一个300平方米规范化养殖场,养殖乐至黑山羊120只,当年其家庭人均纯收入至少增加8000元以上。
    (二)依法履职活动有序
各乡镇紧扣脱贫攻坚主题开展代表活动。一是开展扶贫产业调研、视察活动。各乡镇人大主席团先后组织本地代表开展脱贫攻坚方面的视察调研50余次,参加代表近1000人次,为全县脱贫攻坚工作增添了动力。如放生乡组织相关人大代表视察青海寺村扶贫工作,组织8名与畜牧相关的人大代表对黑山羊羊殖进行了调查,形成了《放生乡黑山羊殖现状及今后的发展思路》的调研报告。二是开展述职评议。各乡镇选后对乡镇政府及相关部门在脱贫攻坚工作中履行职责的情况进行测评,部分乡镇开展了乡镇人大代表述职,将代表参与脱贫攻坚工作的情况纳入了述职评议内容。三是发挥“家、站”作用,开展走访和接待贫困户活动,收集脱贫攻坚工作的意见建议,向政府和有关部门反映,并帮助贫困户解决实际困难。如大佛镇建立的“人大代表联络站”代办制度,让人大代表走到了服务困难群众的第一线。四是在人代会期间引导代表围绕脱贫攻坚提建议。县第十六届人大一次、二次会议先后收到代表关于脱贫攻坚工作的意见建议50余条,各乡镇在本乡镇人代会上收到关于脱贫攻坚工作的意见建议200多条,均按程序进行了交办。
(三)合力攻坚代表尽责
    各级人大代表积极参与“脱贫攻坚——人大代表再行动”和“七个一”联系帮扶活动,立足个人实际在各个方面涌现出一批典型事例。如在争取发展项目方面,高寺镇的镇人大代表杨军帮助燕子村争取风貌提升项目80余万元,全村贫困户老旧房屋焕然一新;在引进业主或产业大户方面,中天镇长的县人大代表刘文渊引进业主在泰岳村四组流转土地近80亩,用于莲藕种植,解决了有人种地的问题,增加了群众经济收入。高寺镇人大代表杨军多方联系为燕子村引进业主投资3000万元,承包村集体土地,打造现代创意休闲农业《爸爸的农庄》,既增加了贫困村集体经济收入,又发展了乡村旅游业;在引进帮扶资金方面,通旅镇长的县人大代表龙国皲等为通旅镇四洞桥村争取帮扶资金50万元,修建村文化广场、堰埂等;在开展村级文化活动方面,回澜镇的市人大代表唐智琴联系协调相关单位在棉花沟村开展2次文化活动,组织文艺汇演,开展文化宣传、自愿者服务等活动,让该村200余人次得到了文化服务;在为贫困村办实事方面,童家镇人大主席团配合政府为8个扶贫村贫困户送去过冬棉被、衣物等生活物资,县代表卢娜伊自己出钱为白布村贫困户送去农资农药等生产物资。据统计,全县有130名代表为贫困村引进业主或产业大户150余户,140余名代表为贫困村引进帮扶资金1800多万元,480名代表参与组织村级文化活动700余场次,1400余名代表为贫困村办实事2000余件次,482名人大代表为贫困户捐款11.4万元,508名人大代表为贫困户捐物折资6万元,299名人大代表协调社会资金参与脱贫538.8万元,386名人大代表争取财政资金7070万元,348名人大代表资助贫困学生897名,286名人大代表为贫困群众提供就业岗位749个。
    二、存在的主要问题
    (一)部分代表参加脱贫攻坚工作精力不足。有的人大代表长期在外地工作和生活,有的因年龄大身体状况较差无法履职,有的处于工厂、企业的第一线,时间紧,工作压力大也不能经常性地深入贫困户家庭,因此参加脱贫攻坚只能流于形式。
    (二)部分代表在脱贫攻坚工作中的措施不多。因代表个人素质和能力的差异,部分代表参加脱贫攻坚仅限于捐款、捐物等形式,在引进项目、发展产业方面办法不多。
(三)人大代表参加脱贫攻坚工作的宣传氛围不浓。各地对人大代表参加脱贫攻坚工作中的典型事例收集不充分,宣传较少,没有很好地起到引导和激励作用。
三、工作建议
    (一)加强对人大代表参加脱贫攻坚工作的监督。将代表脱贫攻坚工作纳入个人述职内容,严格进行评议和测评,督促各级人大代表履行职责。
    (二)增强人大代表脱贫攻坚能力。发挥代表小组作用,制定代表小组脱贫攻坚活动规划,组织小组代表共同参与,使每一位代表在脱贫攻坚活动中得到学习提高,增强脱贫攻坚工作能力。
    (三)大力宣传人大代表脱贫攻坚典型事例。制定各乡镇宣传报道计划,不断挖掘人大代表脱贫攻坚工作中的先进事迹,定期开展宣传报道,分片区组织召开现场会,努力营造人大代表助推脱贫攻坚的良好氛围。
 

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 乐至县人大常委会 All Rights Reserved. 已访问 2679765 人次    蜀ICP备11016770号-1
资料维护: 乐至县人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]