邮箱:lzrenda@163.com  中央人民政府门户网站  |  资阳市人民政府  |  乐至县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

关于城乡环境综合治理工作情况的调研报告
录入时间:2018-3-28 17:22:12     浏览:368

 

 
关于城乡环境综合治理工作情况的
调研报告
乐至县人大常委会建环资工委
根据县人大常委会2017年专题调研课题的安排,在县人大常委会副主任李琼英带领下,组织建环资工委、县城管局、县治理办及相关部门负责人,深入部分乡镇、村(社区)、村(居)民小组、县垃圾处理压缩站、垃圾处理厂,对城乡环境综合治理工作进行了专题调研。现将有关情况及建议意见报告如下:
一、工作开展情况
(一)丰富宣传载体,推动文明建设促和谐。以城乡环境综合治理暨“省级文明城市”创建为契机,引导群众树立文明新风。一是切实加强《四川省城乡环境综合治理条例》学习宣传,教育引导广大干部群众筑牢依法治理的思想基础。二是广泛开展“讲文明、树新风”活动,发放各类手册、资料40万余份。三是积极开展“美化环境、从我做起”志愿服务活动,教育感化不文明行为。四是公开招聘文明劝导员40名,对城区违反交通秩序、乱扔垃圾等行为进行劝导,纠正不文明行为6.5余万人次。
(二)抓好综合治理,推动环境质量再提升。坚持日常管理与专项治理相结合,实现环境综合治理全覆盖。一是持续巩固“五乱”治理成果。近年来,共计清除卫生死角2100余处,取缔骑门摊、流动摊4600余处,教育违规行为4200余次,清除小广告2300余处,规范建筑工地100余个,查处抛洒建渣车辆260余辆,治理油烟直排300余家。二是集中开展水葫芦专项治理。坚持每年年初,对全县水库、河道内水葫芦及各类漂浮物分布情况进行调查摸底,按照属地管理原则,抢抓时间、集中打捞,有效控制水葫芦蔓延趋势。三是切实抓好户外广告专项治理。出台了《乐至县户外广告和招牌设置管理办法》,完成城乡户外广告规划选址119处;集中拆除违规户外广告牌1800余幅;在城区设置便民信息发布栏41个、张贴栏2000余个,使全县户外广告规范有序。
(三)细化工作措施,推动农垃治理保验收。按照国家农村生活垃圾治理“五有”标准,不断完善农村垃圾处理体系。一是夯实环卫基础。每个乡镇新配一辆机动三轮垃圾收集车;每个社区新购置1辆手推两轮垃圾收集车、5个果皮箱;每个行政村新建3个垃圾池,新购置1辆手推两轮垃圾收集车、1个果皮箱,新设置1处再生资源回收点。二是抓好队伍建设。建立长效机制,利用政府公益性岗位,招聘“40·50”人员294名,充实乡镇环卫队伍;各村配备23名保洁员,负责村内公共区域清洁卫生,每年在村级办公活动经费中安排5000元,专项用于环境综合治理。三是创新收运模式。按照“村镇收集、县转运、县处理”模式,国道318319及资乐路沿途中天、龙溪等7个乡镇的生活垃圾由县环卫所统一转运到县城处理;按照“村收集、镇转运、县城处理”模式,劳动、石湍等18个乡镇由乡镇自行将生活垃圾转运到县城统一处理。
(四)巩固示范创建,推动镇村品质上水平。积极打造特色鲜明、亮点突出的城乡风貌。一是大力实施天童大道、二环线、文峰大道等道路绿化景观工程,新增公共绿地56m2;完成南湖公园、体育广场等绿化建设24.78m2二是投资530余万元,完成了高寺镇、中天镇、孔雀乡、龙门乡、大佛镇、盛池乡场镇风貌塑造。三是坚持新村建设与示范创建同步推进,加强环境卫生秩序常态化管理,积极开展“六清”、“四改”工作,村庄面貌焕然一新。四是2010年至今,劳动、童家、高寺的等镇和孔雀乡孔雀寺村、高寺镇破河村等40个村庄被省委、省政府授予“四川省环境优美示范城镇乡村”称号。
(五)整合项目资金,推动基础设施建设。按照《四川省城乡环境综合治理专项资金管理办法》及相关财务制度规定,统筹安排资金,推进设施建设。一是加快实施省级补助建设项目。投入150万元,及时加快推进城市垃圾分拣中心建设项目,完成分类站建设2个;投资222万元,完成东山场镇污水管网建设3.1千米;投资171万元,新建中天场镇污水管网1.053千米;投资120万元,及时启动劳动场镇污水管网建设。二是全面完成农垃治理建设项目。2014年,投入资金38.45万元,对国道318319及省道106沿线90个垃圾池进行了升级改造。2015年,投入460余万元,购置压缩式垃圾转运车1台、可卸式垃圾运输车2辆、机动三轮垃圾收集车25辆、人力垃圾收集车667辆、果皮箱900余个;改建垃圾中转站2座,新建垃圾池1786个,新设置再生资源回收点617个。三是加快推进民生工程建设。投入资金96万元,完成中天镇大楼湾村、高寺镇燕子村等12个村庄的农村生活垃圾收集和转运设施建设。2017年,投入专项资金160万元、债券资金240万元,加快推进东山镇三元庙村、龙门乡农科村等35个村庄的农村生活垃圾治理项目建设。
(六)逗硬考核评比,推动机制建设更完善。县指挥部、治理办采取分组督查、对口督查、日常检查、单位自查等方式,督促各级各部门工作抓落实。一是坚持季度考核。调整县城乡环境综合治理工作督导组,每季度分六个组督查25个乡镇,抽查602个村庄、30个县级部门(单位)的工作开展情况,严格按照考核评分办法,量化打分。二是坚持跟踪督办。对群众投诉、上级领导(部门)交办的问题,及时调查取证,根据“属地管理”原则与部门职责,由责任单位提出整改方案,限时办结。三坚持奖惩逗硬。县指挥部坚持每年对上年度城乡环境综合治理工作中成绩突出的乡镇、部门、村(社区)、工作者进行通报表扬,对工作中问题突出的单位进行通报批评。同时,纳入综合目标考核,与全年工作经费、年终绩效挂钩。
   二、存在的主要问题
(一)县治理办机制不健全。作为全县城乡环境综合治理工作的综合管理机构——县治理办,目前职级不明,事多人少,县治理办公室主任由城管局副局长兼任,未新增人员编制,所需人员均在县城管局内部调剂使用。治理任务繁多,又因隶属县城管局,导致少数县级部门、乡镇对县治理办交办安排的工作出现推诿、搪塞,不利于工作的有效开展。
(二)“五乱”治理出现反弹。一是部分场镇车辆乱停乱放、“骑门摊”等各类摊点占道经营现象有所反弹,影响交通秩序与场镇风貌。二是城区部分建筑工地和少数乡镇施工现场建材占道堆放、出入口未硬化、渣土沿途抛洒等现象突出。三是少数偏远乡镇垃圾池(库)简陋、陈旧,有破损小广告,存在清运不及时的现象。五是部分乡镇缺少固定的广告发布栏,小广告、“牛皮癣”乱贴。
(三)环卫工作力量不足。全县乡镇现有场镇环卫人员414名(其中,公益性岗位人员297名,非公益性人员117名)、农村环卫人员1869名,主要负责乡镇场镇与广大农村公共区域的环境卫生,清扫保洁面积广,环卫人员数量不足。
(四)政府投入有待加强。我县在场镇环境、基础设施建设、生活垃圾转运等方面投入还不足,导致部分场镇果皮箱、垃圾收集车等环卫设施数量不足,遮阳工具、店招店牌不统一,严重影响场镇容貌。
三、下一步工作建议
(一)统一思想,提高认识。各级各部门要认真落实省、市关于推进城乡环境综合治理工作的部署要求,牢固树立“五大”发展理念,持续治理“五乱”、消除传统陋习,进一步提升城乡风貌水平与群众文明素质,实现城乡环境综合治理工作新突破。将城乡环境综合治理工作纳入当前及今后党委政府的重点工作,进一步引导广大干部群众认识到城乡环境综合治理工作的重大意义,形成抓治理就是惠民生、抓治理就是促发展、抓治理就是塑形象的广泛共识。参考周边市、县,提升县治理办行政级别,明确县治理办主任为实职正科,落实好治理办行政编制。
    (二)科学规划,合理布局。要进一步重视规划建设工作,实行统一规划,统一建设,统一管理,真正实现城乡规划管理一体化;认真做好新农村建设规划,学习借鉴外地先进经验,结合我县群众生产生活实际,综合考虑道路、水沟、公厕、公共场所、公益事业设施、绿化美化等多种因素,在建设中标准要高、要实用、要注重体现人文特色和生态特色;重新审视和完善现有规划,对已实施的不符合要求的村镇建设应尽快制定整治方案,迅速予以实施,以弥补规划滞后带来的缺陷。
   (三)加大投入,确保运转。要立足县情,按照统筹城乡发展的思路,建立健全财政稳定投入长效机制,将治理经费纳入县乡两级财政预算,建立专项奖补资金,完善基础设施,配置环卫设施,确保城乡环境综合治理工作持续开展,保障治理工作正常运行、机构正常运转;要整合项目资金,集中投入,高效使用。
    (四)健全机制,长效管理。要设立专门的长期管理机构,配齐配强专职人员,综合应用经济、行政、法律等手段,加强对城乡环境综合治理工作的长效管理;由县城管局牵头,卫生、农业、公安、工商、住建、国土等相关部门配合的联合整治活动,进一步加大治理工作力度,对重点内容、重点部位要强化措施;层层建立年度目标责任制、督促协调机制、奖惩机制和动态管理制度,依据考核标准,严格兑现奖惩,实行目标管理和行政问责,推动治理工作长期有效开展;充分发挥镇村“两委”班子在抓城乡环境综合治理工作中的关键作用,切实加强村“两委会”班子建设,选好带头人,为城乡环境综合治理工作提供组织保障。
    (五)加强宣传,营造氛围。要充分发挥电视、广播、报刊等媒体的作用,通过参观学习,使城乡环境综合治理工作深入人心、家喻户晓,努力营造全民动手,人人参与的良好氛围;深入开展“改陋习、讲文明、树新风”健康教育活动,大力倡导健康文明的生活方式,教育群众树立良好的卫生习惯和行为,为城乡环境综合治理工作取得成效奠定坚实的群众基础。
 

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 乐至县人大常委会 All Rights Reserved. 已访问 2679689 人次    蜀ICP备11016770号-1
资料维护: 乐至县人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]