邮箱:lzrenda@163.com  中央人民政府门户网站  |  资阳市人民政府  |  乐至县人民政府

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

关于村卫生室建设、运行及乡村医生配置情况的调研报告
录入时间:2018-3-28 17:22:56     浏览:338

 

关于村卫生室建设、运行及乡村医生配置情况的
调研报告
 
乐至县人大常委会教科文卫工委
 
按照2017年度县人大常委会“一要点三计划”工作安排,县人大教科文卫工委于8月至9月就我县村卫生室建设、运行及乡村医生配置情况进行了调研。调研组对乡镇村卫生室进行了实地查看,听取了县卫计局业务负责人、乡镇(中心)卫生院负责人及部分乡村医生的情况介绍,走访了当地党委政府及群众,详细了解相关情况。现将调研情况汇报如下:
一、基本情况
全县602个行政村共设置村卫生室781个,其中无村卫生室行政村60个,村卫生室建设共有国家建设、村委提供和自有房屋三种形式;现有乡村医生895名(男792人、女103人),其中具备执业助理及以上资格105人、具备乡村医生执业资格790人,大专及以上学历25人、中专学历431人、初中及以下学历439人。乡村医生老年化程度较高,其中20—30岁仅5人、31—40岁110人、41—50岁294人、51—60岁225人、61岁以上261人。我县村级卫生室主要承担基本公共卫生服务、基本医疗服务和计划生育服务任务,并由其所在地的乡镇(中心)卫生院代主管局进行属地化管理,所有村卫生室均实行了基本药物制度,实现了农村地区基本药物全覆盖,落实了财政对基层医疗卫生机构运行的各项补助政策。
二、主要做法及成效
(一)基础设施大力改善。2010年以前,村卫生室均是以自有房屋或租用民房作为业务用房,2010年及以后,我县抢抓国家加大村级卫生室投入机遇,积极争取中央专项资金进行村卫生室建设,新建村卫生287个,总投资2006万元,其中中央预算内资金1250万元,总建筑面积16570平方米。严格按照甲级村卫生室标准进行村卫生室建设,加强对自建和租房的村卫生室指导规划,确保达到“业务用房不低于50平方米,诊断、治疗、药房三室分开”的规范化建设标准,争取上级项目资金304.5万元,为每个村卫生室配备电脑和常用诊疗设备,并鼓励乡村医生添置必要的中医药设施设备,充分推广中医药特色优势。
(二)补偿政策全面落实。依托基本公共卫生服务项目,对承担了公共卫生服务和开展了基本医疗服务的村医生,基本公共卫生服务经费下沉40%,由县财政每月定额补助600元,并落实一般诊疗费和基本药物补助,将符合条件的村卫生室纳入了医保定点诊疗机构,乡村村医生年平均获得专项补助约2万元。同时,严格按照服务数量、质量、群众满意度等指标,由乡镇(中心)卫生院负责,对辖区村卫生室进行综合考核,再由县卫计局对20%的村进行复核,将考核结果与补助经费挂钩,着力调动乡村医生服务基层的积极性。
(三)制度建设逐步完善。坚持“资源整合、方便群众”的原则,建立了科学的村卫生室发展制度,分年度分批次进行村卫生室建设,并原则上按照每千服务人口不少于1名的标准配置乡村医生,其中对远离场镇的偏远村实行一村一室;对人口较多、居住分散、就医不便的村设置两个村卫生室;对无条件设置卫生室的村,落实村防保员,由乡镇(中心)卫生院指定医生承担基本医疗服务工作,鼓励执业医师、执业助理医师和医学院校毕业生申办村卫生室。严格执业准入,新进入村卫生室的从业人员必须具备乡村医生及以上资格,原村卫生室注册的乡村医生,根据本人申请,可继续在村卫生室工作。大力实施乡村医生业务考核,对考核不合格的乡村医生,停业整顿,并责令到上级卫生院进修学习。严格执行基药制度,村卫生室基本药物全部零差价销售,所需基本医疗药物由所辖乡镇(中心)卫生院在省药招平台统一网上代购,积极推行医疗责任保险,增强乡村医生的医疗服务抗风险能力。
(四)业务水平不断提升。建立健全乡村医生培训制度和例会制度,采取“派出去”和“请进来”相结合的方式,加大乡村医生培训力度,每月进行一次卫生计生法律法规、公共卫生、医疗规范等集中培训,鼓励乡村医生接受医学学历教育,力促乡村医生向执业医师转化,与医科大学联办了中西医结合班,120名乡村医生达到中专水平,定期组织乡村医生到县人民医院、县中医医院进行学习培训,不定期邀请市卫计委、市中医药管理局、市疾控中心有关领导和专家对乡村医生进行卫生计生政策法规和相关业务知识技能培训。加强业务指导,严格规范卫生室诊疗服务行为,由乡镇(中心)卫生院选派高素质医师组成团队对联系的村卫生室进行业务指导,定期开展公共卫生服务、巡诊、居民健康体检等工作,不断提高乡村医生业务技术水平,筑牢农村疾病预防的第一道防线。
三、存在的主要问题
近年来,虽然我县村卫生室建设和乡村医生配置取得了一定成绩,在一定程度上扭转了过去村级卫生室“医疗设备陈旧、技术水平低下”的情况,但离人民群众日益增长的医疗服务需求仍有很大差距,主要表现在以下几个方面。
一是基础设施建设滞后。部分村卫生室业务用房设置、结构不合理、服务环境简陋,配套设施建设跟不上,多余的村医生不愿到偏远村开展工作,导致目前仍还有60个行政村没有设置村卫生室。
二是工作发展不平衡。随着经济社会发展,大量富余劳动力外出务工,部分原规划设置的村卫生室由于服务对象剧减,加之选址较偏僻,群众不愿前去就诊,医生不愿意坐诊,业务开展较差。部分乡镇的个别村医生责任心不强,健康教育宣传普及、居民健康档案管理和基本药物制度执行等工作不到位。
三是社会福利保障不够。目前,全国乡村医生均无养老保险、医疗保险政府性补助,加之收入低,有很大部分乡村医生无法以此养家糊口,造成逐年有乡村医生退出,学医的大中专毕业生根本不愿从事乡村医生工作。
四是队伍素质参差不齐。全县取得执业助理医师以上资格的乡村医生仅占乡村医生总数十分之一,乡村医生年龄结构老化,文化程度低,不能适应当前健康工作要求。
四、意见建议
发展农村卫生服务和健全“三级医疗保障网”是政府社会管理和公共卫生服务的一项重要内容,是实现“人人享有基本医疗服务”的重要举措,针对上述问题,建议要从以下几个方面着力,不断发展壮大我县村级卫生事业。
(一)加大投入,加快村卫生室硬件建设步伐。村卫生室的建设应当根据社会经济发展的实际情况而定,要积极向上争取项目,加大对村卫生室的建设投入。进一步加强已建村卫生室的规范化建设,充分发挥已建设村卫生室的功能,更好地服务群众。对还没有建设村卫生室的村,要积极整合资源,强化部门协作,把村卫生室建设纳入村委会建设的总体规划一并考虑,建设多位一体的村级活动中心,既整合资金、节约资源,也提高村级阵地的活力。
(二)加强管理,提升农村医疗卫生服务水平。积极推进乡村一体化管理,加强县卫计行政部门、乡镇卫生院的管理和指导职责,强化乡镇、村的管理责任,进一步完善绩效考核方案。进一步规范基本医疗服务行为,巩固实施国家基本药物制度成果,加强信息化建设与管理,努力转变乡村医生服务模式,鼓励乡村医生提供个性化的健康服务,进一步提升服务水平。
(三)完善措施,确保乡村医生队伍可持续发展。合理配备乡村医生,建立健全退出机制,实行乡村医生任期责任制。着力完善乡村医生补偿和养老政策,切实保障乡村医生的合理收入,着力解决乡村医生的后顾之忧。加强教育培训,抓好对现有乡村医生队伍业务水平的再提升,积极为在岗的乡村医生接受再教育创造条件,进一步提高乡村医生的服务水平和能力。

网友评论
1/0页  共0
姓 名:
评 论:
验证码: 点击获取
 
Copyright © 2011 乐至县人大常委会 All Rights Reserved. 已访问 2679778 人次    蜀ICP备11016770号-1
资料维护: 乐至县人大常委会  技术支持:中国电信资阳分公司 [ 网站管理员登录 ]